Состоявшиеся 20 апреля дебаты Эмманюэля Макрона и Марин Ле Пен, двух вышедших во второй тур кандидатов в президенты Франции, не повлияли на лидерство действующего президента, несмотря на попытки Ле Пен привлечь более умеренный электорат. Опросы отдают Макрону первое место — но даже если он выиграет выборы в ближайшее воскресенье, его победа вряд ли будет такой убедительной, как пять лет назад: сложности создали не ковид и не Россия, а внутренние проблемы Франции
Дебаты — главное событие накануне второго тура — собрали внушительную телевизионную аудиторию в 14 миллионов зрителей (более 60%), что вполне соответствует французской политической традиции. Многие избиратели не хотят вникать в программы кандидатов и не следят за информационной кампанией во время предвыборного марафона, но теледебаты, когда два соперника сходятся в ожесточенном споре, привлекает внимание зрелищностью поединка и возможностью в концентрированном виде узнать намерения претендентов на Елисейский дворец.
Первый и второй тур президентских выборов разделяют две недели, и в некотором смысле на этот короткий срок приходится новая кампания, ее задача — привлечь избирателей, голосовавших за сошедших с дистанции кандидатов. Первый тур (состоялся 10 апреля) завершился с такими результатами: Эмманюэль Макрон получил 27,84% голосов, его главный оппонент Марин Ле Пен — 23,15%, Жан-Люк Меланшон — 21,95%, Эрик Земмур — 7,07%. Остальные восемь претендентов не преодолели пятипроцентный барьер при явке избирателей 73,69%.
Эти данные дают возможность интерпретировать соотношение сил перед вторым туром следующим образом.
« после оформления кредита в российском банке в 2015 году. Этот упрек был ожидаемым, но Ле Пен пустилась в путаные объяснения, в которых несколько потерялась. »
.
Le débat я смотрел но впечатления, что Марин «потерялась» в объяснениях, когда Макрон сказал о том, что она не может быть независимым президентом, ссылаясь на тот кредит, у меня не возникло.
В целом же, Макрон был понапористее и выглядел более убедительно. Хотя, судя по разговорам (что, безусловно, малорепрезентативно, но всё же) народ от него подустал. Так что голосовать будут против Марин и RN, а не за Макрона.
Так это более-менее всегда так - в первом туре все голосуют «за», а во втором многие (чьи кандидаты сошли с дистанции) уже «против». Или другими словами - во второй тур выходят те, у кого больше рейтинг, а побеждает во втором туре тот, у кого меньше антирейтинг.