
Показ моды в Нью-Дели. 23.04.2022. Фото: © Pradeep Gaur/ Global Look Press/ Keystone Press Agency
Между верой и суевериями
Как сказал однажды мой водитель Рам: «Все в мире индуизм, сэр, а индуизм — это и есть весь мир». Буквально так и сказал. То есть, спрашиваю его, все большие религии — тоже индуизм? Да, убежденно пояснил Рам, христианство, ислам и тем более буддизм, да и вообще любое «все» в части религии есть индуизм.Индия считает себя мировой шкатулкой мудрости и родиной духовности, а также религиозного начала вообще. Ее легенды, ее диковинные боги по-прежнему живы. В них и сегодня верят и те, кто работает в отелях и таксистами, и те, кто служат чиновниками и военными. Многие здесь купаются в одежде в море, потому что иначе их могут утащить злые духи. Если женщина сфотографировалась вместе с мужчиной, значит, — по логике многих — она ему отдалась. (Кстати, индийцы очень любят фотографироваться вместе с приезжими девушками, представьте себе эти фото, одна девушка и пятеро мужчин вокруг нее — и что это означает для них, вы уже знаете)
Все эти и подобные им суеверия только нам кажутся глупыми, а для многих индийцев это неписанный закон. Мир невероятных божеств с сотней рук, выпученными глазами и высунутым языком, мир природы, мир судьбы, мир непостижимых совпадений и случайностей — все это тоже Индия. Каждый индуист в свои «скрепы» верит, потому что по-другому никак.Буддизм индийцы считают «своей» религией, он им близок и понятен, он как будто «входит» в индуизм. Да и остальные мировые религии для них — лишь отпочкования от их дерева, как бы эпизод их собственной эволюции, вариации их великих идей. Индуисты смотрят на иные конфессии снисходительно — как на младших сестер и братьев.
Возможно, по древности и мудрости с Индией может, или мог когда-то, соперничать лишь Иран — точнее, зороастрийская и манихейская Персия. Между прочим, сбежавшие в 8-м веке из Персии в Индию парсы здесь живут и процветают — они очень способные и деятельные. И они, что говорится, на виду, хотя их меньше ста тысяч. Достаточно вспомнить Фредди Меркьюри, учившегося с 8-летнего возраста в христианской школе индийского города Панчгани.
Насчёт индийцев и голых тел - есть у меня на совести такое деяние, рассказал индийским администраторам интернет-кафе при российском консульстве лет пятнадцать назад про существование порносайтов. Они были буквально заворожены, до этого они и не подозревали, что такое в мире есть.
Это грех! Придется исправлять карму...
"российские женщины, окажись они в Индии, чувствовали бы себя королевами"
Мы с подругой путешествовали 3 недели по южной Индии 4 года назад. Лично я чувствовала себя не королевой там, а пугалом, на которое все пялятся как на диковинку. В северной, может, и не так, а на юге - только так. Хотя, конечно, не пристают и не бегают за тобой, как в Египте, и на том спасибо ))
Любопытная страна, конечно, но совершенно не та, в которой хотелось бы жить. Слишком много грязи и всякой дикости.
И вообще странно говорить, что там всех радушно принимают, после того, что там было во время ковида, когда иностранцев чуть не избивали как якобы источников заразы. Индия на поверку очень ксенофобная страна, как раз вследствие веры в свою духовную исключительность. При всей их доброжелательности (впрочем, до поры, до времени), все равно будешь там "гоем".
Белых мужчин там уважают гораздо больше))
Клуб путешественников
забавно про обезьянок! и вообще интересно. про музей тоже... автор и таксист прямо Робинзон и Пятница!
Спасибо, очень интересно. Жду продолжения.