Эдуард Потапов, Алексей Мордашов и Владимир Лисин (слева направо) / kremlin.ru

В минувшую субботу боевые действия на Украине, которые российские власти по-прежнему требуют называть «специальной военной операцией», перешагнули 100-дневный рубеж. Главным же событием экономической жизни в России стало принятие Евросоюзом шестого пакета санкций против РФ. Новый пакет, согласованный с немалым трудом, прежде всего означает эмбарго на экспорт российской нефти по морю, а также отключение Сбербанка, Московского кредитного банка и Россельхозбанка от SWIFT.

«Мы запрещаем импорт российской нефти в ЕС и тем самым сокращаем огромный источник доходов для России. Мы отключаем все больше ключевых российских банков от международной платежной системы SWIFT», — заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Санкции чувствительные, но не тотальные. «Мы не можем предотвратить, чтобы Россия продавала свою нефть кому-то еще, мы не настолько могущественны», — добавил позже чиновник. В целом предсказуемо оптимистичной была реакция на событие со стороны Москвы. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале поспешил заверить, что худшее позади:

«Евросоюз принял шестой пакет санкций против России. Анализируя его, а также предыдущие решения Брюсселя и Вашингтона, можно сделать вывод: арсенал средств по сдерживанию развития нашей страны исчерпан».

Надо признать, что своими мыслями о потенциале санкций, более чем прогнозируемыми, Володин поделился с публикой в момент, когда у российского бюджета уверенный профицит. В апреле нефтегазовые доходы составили 1,8 трлн рублей, что приблизительно вполовину больше, чем в марте, и на 85% — чем в феврале. Доходы растут вместе с рекордным повышением цен на энергоносители, а также в связи с временным отказом от бюджетного правила (дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти более $44,2 за баррель направляются теперь в федеральный бюджет, а не в ФНБ, как это было прежде). Bloomberg на основе своих расчетов недавно сделал прогноз, что энергетический экспорт принесет России в текущем году около $285 млрд, что примерно на 20% больше показателей прошлого года. С учетом экспорта металлов, сумма превысит $300 млрд, что уже сравнимо с объемом замороженных средств РФ на Западе.

«В начале марта, когда США и их союзники обрушили на Россию волну санкций, президент Джо Байден заявил, что хочет нанести "мощный удар по военной машине Путина"», — напоминает агентство, добавляя, что по прошествии 100 дней «эта машина все еще вполне работоспособна». / «Нефть, по большому счету, не подчиняется политике, на нее есть спрос, — с удовлетворением отметил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью, которое дал на неделе сербскому телевидению. — Нефтяные рынки не следуют политическим приказам, капризам. У нас есть альтернативные рынки сбыта, на них мы уже увеличиваем продажи. Учитывая уровень цен, который установился в результате политики Запада, у нас нет никаких потерь бюджета. Наоборот, в этом году существенно увеличим прибыль, получаемую от экспорта наших энергоносителей».

Сергей Лавров / kremlin.ru

Заявления западных политиков — в особенности в США и Великобритании — о сокрушительном эффекте санкций были преждевременными. Однако из этого не следует, что дальнейшее развитие событий для Москвы будет столь же благоприятным. Мы можем допустить, что действие санкций, усиленное позицией частных корпораций, будет, скорее, похоже на древнекитайскую пытку в тысячу порезов. И, что важно, далеко не все из этих ран легко предугадать заранее.

30 минут хватило на то, чтобы после введения персональных санкций против Аркадия Воложа «Яндекс» объявил об уходе сооснователя и гендиректора группы со всех своих постов в компании. При этом, как утверждают источники «Медузы» (признана российским Минюстом СМИ-иноагентом), бизнесмен «ничего не подозревал и был полон надежд». В корпоративном релизе Волож назвал решение Еврокомиссии «нелогичным», а также «ошибочным и, в конечном счете, контрпродуктивным».

«По-моему, мы не до конца понимаем, что происходит, — рассуждал глава «Северстали» Алексей Мордашов, выступая на проходившем на неделе форуме Цифровая индустрия промышленной России, — Мы оказываемся отрезаны от основных поставщиков. Вчера «Северсталь» попала под американские санкции, до этого мы три месяца были под европейскими, и я лично. Вчера в течение 20 минут, как мне сказали мои коллеги из IT, позвонили коллеги из уважаемых известных американских компаний — провайдеров софта и сказали, что они больше обслуживать нас не могут».

Алексей Мордашов / kremlin.ru

Угроза международных санкций, под которыми в расширительном смысле можно понимать все что угодно, включая эмоциональное решение отдельно взятой компании поскорее порвать с российским рынком, делают нормальный режим работы самых разных его игроков, частных и государственных, весьма затруднительным. И это не только вопрос накопленной моральной усталости и психологического дискомфорта, но и дополнительных издержек. В комментариях «Ростеха» о переходе авиакомпании «Победа» на систему бронирования билетов «Леонардо», разработанную в недрах госкорпорации, примечателен тот факт, что создавать ее пришлось в двух вариациях: на случай плавного и экстренного, 24-часового перехода, если иностранные платформы вдруг резко откажутся обслуживать перевозчика (о подробностях жизни российской авиации под санкциями чуть ниже).

Едва ли мы можем подозревать Володина или Лаврова в том, говоря об ограниченности мер по «сдерживанию развития» России, те учитывают издержки подобного давления — или в принципе имеют в виду что-либо помимо способности сохранения режима любой ценой. Однако трезвый взгляд на национальную экономику в нынешних условиях никакого развития, конечно же, не обнаружит. Центробанк в своем июньском макроэкономическом опросе аналитиков прогнозирует, что в текущем году российский ВВП сократится на 7,5% (ранее ожидания были пессимистичнее — минус 9,2%), а в следующем — покажет нулевой рост. Начиная с 2024 года, полагают в ЦБ, экономика начнет оживать и большую часть десятилетия будет ежегодно увеличиваться примерно на 1,5%. Траектория будущего видится иначе «Центру развития» НИУ ВШЭ. Там считают, что, при условии сохранения антироссийский санкций до 2030 года, ВВП страны будет, скорее, снижаться, а не расти — на приблизительно те же 1–1,5%.

Тем временем, если верить замминистра иностранных дел Польши Павлу Яблоньскому, в Евросоюзе уже началась работа над новым, седьмым по счету пакетом антироссийских санкций. Меры, убежден чиновник, «должны быть еще жестче — в контексте газа, который Россия еще может продавать». В свою очередь, еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил об отсутствии у ЕС планов вводить эмбарго на российский газ: «Никакие санкции не исключены. Но на сегодняшний день мы не говорим о газовой блокаде. Задача заключается в том, чтобы нанести удар по России, но при этом не навредить себе слишком сильно». В свежих Хрониках госкапитализма:

Госавиация. «Часть моторов можно пустить на разборку»