Издательство «Альпина нон фикшн» выпустило книгу научного журналиста Джеймса Нестора «Глубина. Фридайвинг и новые пределы человеческих возможностей». Автор, полностью погрузившись в мир профессиональных фридайверов, приводит удивительные факты о возможностях человеческого организма, которые раскрываются под водой. А также — рассказывает о собственном опыте погружений и о том, что ощущает человек на глубине около 100 метров.
В 1949 г. коренастый лейтенант итальянских ВВС по имени Раймондо Буше решил выполнить смертельно опасный трюк на одном из озер острова Капри. Он собирался под парусом отплыть к центру озера, сделать вдох, задержать дыхание и опуститься ко дну на глубину 30 метров. Там его должен был ждать аквалангист. Буше передал бы ему пакет, а затем поднялся обратно на поверхность. Если бы затея удалась, он выиграл бы пари на 50 000 лир, а если нет — утонул бы.
Ученые, указывая на закон Бойля, предупреждали Буше, что такое погружение убьет его. Этот закон, сформулированный в 1660-х гг. англо-ирландским физиком Робертом Бойлем, позволяет предсказать поведение газов под давлением, и в соответствии с ним давление на тридцатиметровой глубине должно было стиснуть легкие Буше так сильно, что они бы отказали. Однако Буше все равно нырнул, доставил пакет и поднялся на поверхность, улыбаясь, живой и здоровый. Он выиграл пари, но, что куда важнее, доказал, что ученые заблуждались.
Закон Бойля, который физики сотни лет считали непререкаемой истиной, под водой, похоже, полетел к чертям.
Погружение Буше дало толчок целой череде экспериментов, по большей части весьма жестоких, даже чудовищных по современным меркам. Результаты этих экспериментов свидетельствовали о том, что у воды, судя по всему, имеются свойства, продлевающие жизнь людей и других животных.
Первые эксперименты, связанные с амфибийными рефлексами у животных, в 1870-е годы проводил французский физиолог Поль Бер. Он начал топить уток и кур, замеряя время, в течение которого они умирали. Утки стабильно выдерживали под водой от 7 до 16 минут, тогда как куры жили лишь 3,5 минуты. С научной точки зрения это было необъяснимо. Биологически эти птицы были очень похожи — одинаковый объем легких, вес и система кровообращения. Но при этом вода продлевала жизнь уткам и быстро губила кур.
Бер продолжал искать ответ, проводя ужасающие, хотя и познавательные опыты. Он пускал утке кровь до тех пор, пока оставшийся ее объем не становился таким же, как у курицы, а потом топил их (куры все равно умирали в два-три раза быстрее, чем утки). Он помещал новорожденных котят под стеклянный колокол, герметизировал его, а затем фиксировал время, в течение которого они погибали примерно за такое же время, что и взрослые кошки, подвергнутые удушению. Он выкачал кровь у собаки, убил ее, пропустил электропровод через ее пасть и анус, наэлектризовал труп и проверил, изменились ли уровни кислорода (они не изменились). Он мочился в разнообразные бутылки и подвергал их воздействию различного давления. Результаты были, по словам Бера, «совершенно мутные, очень щелочные и ужасающе зловонные».
В ходе 650 экспериментов Бер убил десятки собак, воробьев, крыс, кошек, кроликов, котят, сов, куриц и уток, а также несколько раз обошелся без посещения уборной, но так и не понял, почему утки живут под водой дольше, чем куры и другие животные. Зато он открыл, что вдыхание воздушной смеси, содержащей больше 60% кислорода, может привести к кислородному отравлению (впоследствии названному эффектом Поля Бера). Тысячестраничная книга Бера «Барометрическое давление: исследования в экспериментальной физиологии», опубликованная в 1878 г., мгновенно стала медицинской классикой и открыла ХХ в. путь к плаванию с аквалангом и полетам на большой высоте. Сегодня Поль Бер считается отцом авиационной медицины.
В 1894 г. французский физиолог Шарль Рише провел эксперимент на утках. Он повязал им на шеи веревки, затянув их у половины птиц так, чтобы они не могли дышать, и при этом зафиксировал время, по истечении которого утки умирали. Затем он повторил ту же процедуру с оставшейся половиной, но этих птиц он держал под водой. Утки, оставленные на воздухе, продержались всего 7 минут, а те, что были под водой, — 23 минуты. Это было очень странно. Кислорода были лишены обе группы уток, но птицы, помещенные под воду, прожили в три раза дольше.