Баннер, рекламирующий службу по контракту, с изображением военнослужащего и лозунгом «Служить России — это настоящая работа»

Баннер, рекламирующий службу по контракту, с изображением военнослужащего и лозунгом «Служить России — это настоящая работа»

Фото: Olga Maltseva/AFP/Getty Images

Продолжающаяся война в Украине и объявленная мобилизация ускоряют демографические проблемы в России, которую ждет историческое сокращение населения из-за рекордного снижения рождаемости. Такие прогнозы озвучивают представители лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара и другие специалисты. Сегодня на них ссылается агентство Bloomberg, ранее тревожные данные по демографии приводила «Независимая газета». Эксперты отмечают, что к демографической катастрофе ведет разрушение привычной жизни и отправка большого числа мужчин на фронт.

«События в России последних семи месяцев, безусловно, уже сказались на будущей рождаемости. Первые негативные последствия мы увидим уже в декабре этого года, а потом они будут лишь нарастать», — считает научный сотрудник лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов.

По его словам, в 2023 году в России может родиться менее 1,2 млн человек — это самый низкий показатель в современной истории страны. Коэффициент рождаемости может снизиться до 1,2–1,3 ребенка на одну женщину. Такое в России наблюдалось только один раз — в 1999 году. Чтобы население оставалось стабильным без миграции, необходим коэффициент рождаемости 2,1.

Демографы добавляют, что общее количество смертей в РФ приближается в среднем к 2 млн в год, их число увеличилось во время пандемии коронавируса до 2,5 млн в 2021-м. В свою очередь на рождаемость влияет война в Украине, мобилизация мужчин, и в целом разрушение обычной жизни, когда горизонт планирования снижен и семьи вынуждены отложить появление детей на неопределенный срок. Отдельный удар ожидается от эха демографической ямы 1990-х — начала 2000-х годов.

Объявленная Владимиром ⁠Путиным ⁠мобилизация на войну в Украине, которую пришлось начать из-за ⁠провальной попытки профессиональной армии ⁠захватить соседнюю страну, серьезно усилила панические настроения ⁠среди россиян. Уровень тревоги в обществе во ⁠второй ⁠половине сентября 2022 года достиг абсолютного рекорда, о чем говорят данные Фонда «Общественное мнение».

Согласно исследованию, за неделю с 18 по 25 сентября в России практически удвоилась доля граждан, заявивших, что в их окружении преобладают «тревожные настроения» — этот показатель вырос с 35% до 69%. А 2 октября этот уровень достиг исторического рекорда — 70%. Предыдущий рекорд в 62% был зафиксирован в 2020 году, когда были введены ограничения из-за пандемии коронавируса. В этом году пик тревожности социологи отмечали сразу после объявления войны в Украине — 27 февраля показатель составил 55%. Сравнительно спокойно сейчас себя ощущают лишь 26% опрошенных — это исторический минимум.

Независимый Демограф Алексей Ракша в одном из последних интервью сказал, что 2023 год будет сложным, так как в одной точке сойдутся сразу несколько проблем — падение доходов населения, резкий рост неопределенности, последствия войны, и все это на фоне демографической ямы. Он напомнил, что в 1987 году в России на свет появились 2,5 миллиона детей, с 1988-го начался спад с ускорением до 1993 года. В 1999 году родилось всего 1,215 миллиона детей. После этого начался постепенный рост рождаемости и числа родившихся, который в 2007 году был ускорен материнским капиталом.

Максимум рождаемости на одну женщину пришелся на 2015-й и первую половину 2016 года, когда она почти достигла 1,8 ребенка, однако после этого кривая снова устремилась вниз и, как выразился Ракша, «мы с этой горки скатываемся до сих пор».

«Можно было бы частично компенсировать падение с помощью введения материнского капитала на третьего ребенка. Но основную сумму с 2020 года начали выдавать за рождение первого ребенка. Это было большой ошибкой, из-за которой снижение рождаемости в 2022 году возобновилось. Это случилось в основном из-за снижения рождаемости вторых детей, а оно, в свою очередь, началось по мере накопления числа женщин, уже получивших основную часть маткапитала за первого ребенка, которых сравнительно небольшой остаток денег уже не побуждает родить второго», — пояснил он.

По его мнению, уровня доходов населения «докрымского времени» мы теперь можем не увидеть, поэтому рождаемость вторых и третьих детей на одну женщину будет падать. На фоне сокращения числа самих женщин 2024 год может стать самым низким по числу родившихся с конца XVIII века на нынешней территории России, прогнозирует демограф. По его словам, чтобы изменить ситуацию, нужна более щедрая господдержка семьям — как, например, во Франции. В противном случае дна демографической ямы Россия достигнет только в 2030 году, а следующий максимум рождаемости скорее всего придется на 2045 год: цикл снижения-подъема длится около 30 лет, это длина одного поколения — средний возраст женщины при рождении детей, поясняет Ракша.