Фото: официальный сайт Московской патриархии
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал антивоенное обращение священников, под которым подписались почти 300 представителей РПЦ, попыткой «внести в церковную ограду ту конфликтность, которая к Церкви не имеет отношения». По его словам, Церковь якобы находится вне политики и одновременно на стороне российских военных как части тех, кому нужно «пастырское окормление».
«Церковь не станет частью политической оппозиции, потому что Церковь находится вне политики, она находится на стороне народа, она находится на стороне тех, кому она должна давать свое пастырское окормление, а среди этих людей военнослужащие занимают не последнее место», — заявил Кипшидзе каналу RTVI.
Он отметил, что антивоенное выступление священнослужителей вызвало «очень большой оптимизм на Западе», его изучал Европейский парламент, который противопоставил авторов обращения всей остальной Церкви, потому что их «правильная позиция симпатична» Западу. Об этом же говорили лидеры европейских стран. В связи с этим, говорит Кипшидзе, антивоенное письмо создает угрозу внутрицерковного разделения.
По мнению представителя РПЦ, священники, которые выступают против войны, должны оставить свое мнение «вне пределов церковной ограды», поскольку «это стало формой политической деятельности, а внутри Церкви политической деятельности не место».
«Выступления против боевых действий сейчас заключаются в том, чтобы проявлять нелояльность политическому руководству страны. И многие оппозиционеры именно этим и занимаются, и желают, чтобы к ним присоединилась еще и Церковь, если не вся, то по крайней мере в значительной своей части. Церковь к политической оппозиции не присоединится. В каком-то идеальном мире антивоенная позиция может и быть не политизированной, но мы живем в реальном мире, и сейчас она, на мой взгляд, монополизирована антироссийскими политическими силами и используется не для установления мира, а для провоцирования внутренних разделений в российском обществе», — считает Кипшидзе.
Антивоенное обращение священников РПЦ было опубликовано в марте. Под ним подписались 293 священнослужителя, в числе которых иереи и дьяконы, которые выступили с призывом к примирению и немедленному прекращению боевых действий в Украине. В нем они заявили, что «скорбят о том испытании», которому незаслуженно подверглась Украина, и считают, что украинский народ «должен делать свой выбор самостоятельно, не под прицелом автоматов, без давления с Запада или Востока». Фактически авторы письма обвинили власти России и РПЦ в том, что они виновны в том, что происходит сейчас в Украине.
«Страшный суд ожидает каждого человека. Никакая земная власть, никакие врачи, никакая охрана не обезопасит от этого суда. Заботясь о спасении каждого человека, считающего себя чадом Русской православной церкви, мы не желаем, чтобы он явился на этот суд, неся на себе тяжелый груз материнских проклятий», — сказано в документе.
О том, что РПЦ стала инструментом политической борьбы в руках правящей российской элиты, говорят последние заявления патриарха Кирилла. Так, в конце октября на Всемирном русском народном соборе он заявил, что Россия сейчас борется с «мироправителями тьмы», и однополярным миром. Глава РПЦ раскритиковал глобализацию и существующие рыночные отношения, а также предложил внести изменения в Стратегию национальной безопасности России, которую в 2021 году утвердил Владимир Путин. При этом есть примеры, когда на основе доносов священников в России возбуждаются дела против прихожан с антивоенной позицией.
Сегодня на Republic вышло интервью с православным публицистом, старшим научным сотрудником Центра православных исследований Фордэмского университета (Нью-Йорк) Сергеем Чапниным. Он, в частности, считает, что распад РПЦ так же неминуем, как распад СССР: «Московская патриархия рухнет вместе с путинской властью, никаких шансов у детища Кирилла нет».
Следует добавить, что в мае Украинская православная церковь Московского патриархата приняла решение о самостоятельности и независимости. Патриарх Кирилл назвал это частью стратегии врага.