Полковник Майкл Хоар (в центре) командует эвакуацией раненых в ходе одного из сражений гражданской войны в Конго, 1965 год

Полковник Майкл Хоар (в центре) командует эвакуацией раненых в ходе одного из сражений гражданской войны в Конго, 1965 год

Фото: Bob Houcke

О преступности и пагубности наёмничества в разные времена не рассуждал только ленивый. Ещё Никколо Макиавелли утверждал, что настоящий государь опирается на армию из собственных граждан, а не переметчивых авантюристов-головорезов. Но в каждую историческую эпоху наёмники находили нужные способы, чтобы продавать себя политикам для участия в войнах и переворотах.

Ещё недавно лебединой песней наёмничества считалась Холодная война, прежде всего её Африканский театр. Тогда небольшие группы «солдат удачи» оказывались эффективнее национальных армий на деколонизированном континенте. Европейские и американские наёмники, отрабатывая контракты, выигрывали войны, свергали правительства или, наоборот, приводили их к власти.

Те события показали одно из главных отличий наёмника от обычного солдата. С наступлением мира он не уходит из казармы домой, а зачастую ищет себе новую войну. Программа-максимум — успех, что гарантировал бы достаток и защиту от юридических преследований в каком-нибудь тихом уголке с райским климатом.

В 1981 году на Сейшельских островах эту профессиональную мечту попыталась воплотить бойцы из ЮАР и Великобритании, до этого с переменным успехом воевавшие по всей Африке. Из-за череды собственных просчётов и досадных случайностей их «путч» обернулся трагикомическим провалом. Но, возможно, в скором будущем похожие авантюры в новой упаковке мы увидим в совсем других регионах планеты. Ведь «ЧВК недолог век, от того так сладок он» и «если мы умрем, то в Валгаллу попадём».

Из британской колонии — в подражатели СССР

В начале XVI века изначально необитаемые Сейшелы открыли португальцы. Архипелаг пережил несколько волн колонизации и неоднократно менял хозяев. Дольше всех, с 1794 по 1976 годы, островами владела Великобритания. За это время там сложилось пёстрое население из англичан, французов, арабов, выходцев из Индии и континентальной Африки.

29 июня 1976 года Сейшелы получили независимость от Лондона. Первым президентом суверенной республики стал прозападный правоцентрист Джеймс Мэнчем. Политик искал мира с марксистской оппозицией. Он даже назначил главой своего правительства лидера левых Франса-Альбера Рене.

Франс-Альбер Рене, 1970-е годы

Фото: Wikipedia / Seychelles Nation

Но конструктивного сотрудничества не сложилось. 5 июня 1977 года, когда Мэнчем находился за рубежом, премьер-министр захватил власть и провозгласил себя новым главой государства. Рене позиционировал себя как далёкого от коммунистических крайностей «социалиста Индийского океана». На деле его режим в первые годы мало отличался от типичной «народной демократии» времён Холодной войны.

Все партии кроме правящего Народного прогрессивного фронта запретили, несогласную прессу — разогнали, бизнес — национализировали, христианские церкви и мусульманские общины — ограничили в правах.

Во внешней политике Сейшелы переориентировались на Танзанию, чьё социалистическое правительство, в свою очередь, последовательно сверяло часы с Москвой. После захвата власти Рене пустил на острова танзанийских военных. Иностранцы обеспечивали безопасность режима и обучали новорождённую сейшельскую армию.

Последние годы больше номинального британского господства на Сейшелах: английский губернатор осматривает местные войска, 1972 год

Фото: Wikipedia / Dino Sassi

Несогласные с установившимися порядками бежали из страны — в ЮАР, Великобританию или Австралию. В эмигрантских кругах считали, что исправить ситуацию может только обратный переворот. Причём лучше поручить это дело проверенным профессионалам.

Заказчик — жадный, подрядчик — «Бешеный»

Избавителем Сейшел от коммунистов островитяне-эмигранты выбрали 62-летнего британца Майка Хоара, отставного майора и ветерана ещё Второй мировой. Военный считался живой легендой среди воевавших в Африке наёмников. Славу ему, прежде всего, принесла война 1960-х годов в бывшем бельгийском Конго. Хоар и его отряд «Диких гусей» служил местному правому политику Моизу Чомбе. Тот с переменных успехом пытался то захватить центральную власть, то выделить свою «вотчину» на юге страны в отдельное государство Катанга.

В 1978 году реальные приключения европейских наёмников в Конго стали основой для британского фильма «Дикие гуси». Причём Хоар стал не только прототипом главного героя, но и консультировал создателей ленты на съёмочной площадке. Нескольким его соратникам дали небольшие роли-камео.

К тому времени Хоар заработал в широких кругах репутацию отважного и рассудительного командира. Считалось, что он превращал в дисциплинированных солдат случайных европейцев, по разным причинам уходивших на африканские войны.

«Хоар не был привередлив в выборе людей, ему в кандидатах хватало физической силы и сколько-нибудь боевого духа. Он сам признавал, что большинство его бойцов раньше вели жизнь пьяниц, бродяг и бездельников, непригодных к труду в мирной жизни. Сетовал ещё, что к нему часто попадали наркоманы и гомосексуалы»

— Алан Аксельрод, британский историк

При этом в ЮАР, где тогда правил режим апартеида, командир наёмников владел небольшим, но успешным бизнесом. Так что Хоар мог позволить себе служить только тем политикам, чьё дело считал правильным, не загибая ценник. Будучи горячим антикоммунистом, он обычно помогал близким по духу движениям в борьбе с просоветскими силами. Левая печать в ответ заклеймила военного Бешеным Псом: британец воспринял такое прозвище от врагов как почётную награду.

Европейские наёмники на войне в Конго, 1964 год

Фото: Wikipedia

В 1978 году министры из низложенного сейшельского правительства предложили Хоару свергнуть режим Рене. Наёмник оценил замысел, но поставил условия: подготовка успешной операции займёт год при бюджете в пять миллионов долларов. Сейшельцы опешили, мол, мы же вам не Вашингтон или Москву предлагаем брать. Как высказался сам Мэнчем, островную столицу Викторию при желании захватят и «пара дюжин людей с палками». Эмигранты уверяли Хоара, что их народ как один ждёт освободителей, создаваемая режимом Рене армия — потешные войска, а их танзанийские учителя разбегутся при одном виде белых людей с оружием.

Председатель правительства в изгнании Жерар Оаро заявлял, что единственной проблемой для наёмников станут танцующие от счастья на улицах люди.

Бешеный Майк урезонивал визави: на скорую руку успешные перевороты не происходят в любых государствах. Те парировали, что от коммунистов стоит ждать любых неприятностей. Рене может позвать на Сейшелы условных кубинцев или северокорейцев, и вот тогда блиц-переворот уже точно станет невозможным.