
Здание Верховного суда Израиля
israeltourism / flickr.com / CC BY 2.0
В предыдущей статье мы рассказали вам о предпосылках и причинах серьезного кризиса, в котором оказались политическая и судебная система Израиля. Сейчас предлагаем вашему внимаю интервью с настоящими знатоками израильской политики — главным редактором сайта «9 канал» Андреем Харазовым и главным редактором информационно-аналитического сайта «Детали» Эмилем Шлеймовичем.
Римма Поляк: Как получилось, что Нетаньяху и партия «Ликуд», лидером которой он является, заключили союз с ультраортодоксами? Ведь «Ликуд» — партия либеральная, ее корни в сионистском движении — совершенно нерелигиозном?
Андрей Харазов: Те времена, когда сионистское движение было совершенно нерелигиозным, давно прошли. Потомки светских сионистов начала XIX века по большей части живут в элитных кварталах центра Израиля, который в народе с иронией называют «государством Тель-Авив», и считают, что это и есть сионизм. Настоящие сионисты, заселяющие сейчас просторы Иудеи-Самарии и живущие в постоянной опасности — это по большей части религиозные люди, так называемые «вязаные кипы». Это изрядная часть израильского общества, и именно она со времен «Соглашений в Осло» находится на переднем крае сионизма. Многие из них голосуют за «Ликуд», многие — за собственных представителей, которые сейчас так и называются — блок «Религиозный сионизм». С ультраортодоксами их объединяет, во-первых, религиозность, во-вторых, еврейское национальное самосознание. В-третьих, и это, возможно, главное — общее противостояние левым кругам, по большей части потомкам тех самых ашкеназских пионеров-сионистов, которые сейчас являются идейными противниками Израиля как еврейского государства и как самостоятельной силы на международной арене. Поэтому для «Ликуда», который является основной право-национальной партией в стране, куда естественней смычка с религиозными сионистами и даже с ультраортодоксами, нежели с левыми светскими социалистами. Даже если те именуют себя либералами, в реальности весь их либерализм сводится к феминизму и продвижению гомосексуальных браков, но мгновенно заканчивается, как только речь заходит об экономических свободах населения и невмешательстве государства в частную жизнь. В этом плане «Ликуду», консервативному в плане уклада жизни и семейных ценностей и либеральному в экономической сфере, левые светские круги, при всей их нерелигиозности, абсолютно чужды.
Эмиль Шлеймович: Не совсем так. «Ликуд» — не либералы, а национал-либералы. В последнее время первая часть словосочетания перевешивает. Национальное — значит, базирующееся, в первую очередь, на еврейской традиции, основу которой составляет Тора, и отдающее приоритет еврейской нации, а не либеральным «свободам для всех». Это видно во всех проявлениях последних лет — вплоть до проведения Закона о национальном характере Государства Израиль, разработанного комиссией под руководством ликудника Амира Оханы, ныне он спикер израильского парламента.
Действительно, партия «Ликуд» возникла как блок, когда объединение ГАХАЛ Менахема Бегина слилось с несколькими малыми партиями по инициативе генерала Шарона перед выборами 1973 года. Требование сохранения еврейских ценностей всегда было одним из ее постулатов, так что слияние с ортодоксами вполне естественно: чем сильнее размывался в этой партии либерализм, тем больше места отводилось «скрепам», и этот процесс продолжается уже как минимум лет десять. Это же соответствует виденью электорального костяка партии: социальная периферия, городская беднота, выходцы из стран Востока.
Р.П.: Я никогда не могла понять, почему в Израиле, созданном европейски образованными людьми, далекими от религиозного фанатизма, такое большое влияние на жизнь в стране оказывают религиозные фанатики? В чем причина этого перевертыша? И какое будущее, на ваш взгляд, у Израиля, светское, прогрессивное, или религиозно-дремучее?
Андрей Харазов: Израиль сейчас буквально раздирают на части два идеологических вектора, при этом именно фанатично-религиозного среди них нет. Религиозные фанатики — абсолютное меньшинство даже среди ультраортодоксов. Подавляющее большинство ультраортодоксального населения — это просто люди, соблюдающие строгий религиозный уклад жизни. Допустим, в Египте на улице вы увидите массу мужчин с окладистыми бородами и в халатах, которые молятся по пять раз в сутки, и массу женщин в никабах. Однако это не значит, что Египет прямо-таки населен религиозными фанатиками. Фанатики — это те, кто готов ради веры воевать, громить, убивать. В Израиле такого явления практически нет. Но есть религиозные круги, и, прежде всего, ультраортодоксы, которые живут целыми общинами, кварталами, городами и пытаются, насколько могут, навязывать окружающим свой образ жизни, считая его единственно верным. Есть левое меньшинство, которое тоже идеологически очень активно, оно борется с консервативными ценностями и пытается навязывать населению свои взгляды и свои нормы поведения — во многом даже более агрессивно, чем ультраортодоксы. И есть множество пассивных людей, которым в целом ближе то или иное мировоззрение, но которые не разделяют той напористости, с которой идеологи этих мировоззрений бьются за свои ценности. В Израиле очень много людей, считающих себя евреями во всем комплексе этого национально-религиозного явления, даже если они не строго религиозны, и да, еврейское самосознание населения тут во многом оказывает большое влияние на жизнь, в том числе и бытовое. Но я не сказал бы, что решающую роль тут играют «религиозные фанатики». Просто довольно большая часть страны привыкла жить традиционным еврейским укладом. И есть тоже довольно большая часть страны, которая принципиально противится проявлениям такого уклада и считает, что жизнь в публичном пространстве должна полностью соответствовать «лучшим европейским образцам», без всяких там религиозно-еврейских привходящих. Два этих вектора постоянно борются между собой. Идеологические меньшинства, проповедующие и тот, и другой подход, весьма активны и считают, что безусловная правда на их стороне, поэтому эта борьба мировоззрений зачастую напоминает «холодную гражданскую войну». Но в целом жизнь идет своим чередом, и тот, кто не слишком хочет углубляться во все эти междоусобицы, вполне может этого не делать. Хотя есть разные практические неудобства. Полное отсутствие возможности заключить нормальный светский брак. В Израиле такой процедуры не существует в принципе, браки заключают только через религиозные институты — раввина, священника, кади. Отсутствие общественного транспорта по субботам. И, с другой стороны, разные «левые» штуки типа отмены граф «мама» и «папа» в государственных бланках, откровенно ущемляющее права мужчин законодательство и т.п.
Уважаемая Рима. Спасибо, что обратили внимание на мой коммент. Как Вы можете видеть, уже в комментариях обратили внимание (Евгений Киселев) на высказывание Харазова о том, что “верховная власть в Израиле находится у никем неизбираемых судей”. Это не просто оценочное суждение, а фактически – абсолютная ложь, создающие у незнающих реалии Израиля читателей превратное впечатление о происходящих в Израиле событиях. Даже в Вики в можно почерпнуть открытую информацию о том, что Багац (Верховный суд Израиля) формируется в ходе прозрачного выборного процесса, в ходе которого 2 его члена представлены депутатами Кнессета, 2 – министрами правительства (т.е. 4 члена – от выборной коалиции), 2 члена – от коллегии адвокатов – т.е. от общественности, и 3 члена - от профессионального сообщества судей (действующих членов Багац). Всего 9 судей. Реформа Багац, которую сейчас пытается провести действующая праворелигиозная коалиция заключается в том числе в замене 2х представителей общественности от коллегии адвокатов на 2х представителей коалиции. При этом число представителей коалиции изменится с 4х до 6, что сделает его представительство автоматически решающим. Если учесть, что в Израиле законодательная власть (Кнессет) и исполнительная власть (правительство) уже давно срослись (правительство формируется фактически из членов коалиции), это изменение подчиняет Багац правительству и полностью уничтожает хотя бы минимальное разделение властей.
Я привел только один пример противоречия между оценочным суждением Хазарова и реальным положением вещей, основанном на анализе ФАКТОВ. Можно аналогично проанализировать все“оценочные суждения” Хазарова и прийти к выводу о их ложности. Чего стоит например его высказывание: “те именуют себя либералами, в реальности весь их либерализм сводится к феминизму и продвижению гомосексуальных браков”??? Это что вообще ??? Это политолог сказал??? А чего стоит вот этот анализ политической ситуации: “нынешний раскол во многом личный. Элькин обижен на Нетаниягу, который не поддержал его в борьбе за пост мэра Иерусалима и не дал серьезный пост после долгих лет выслуги (в отличие от Ярива Левина). Либерман возмущен попытками натравить на него следователей. Саар, Ганц — все они имеют личные счеты с Нетаниягу”. Политический раскол в Израиле имеет глубокие идеологические и культурологические причины. Свести их к личным отношениям может только очень ангажированный и недалекий человек.
В любом случае, к сожалению, Ваша статья, в которой приводятся оценочные суждения не самого профессионального и объективного русскоязычного представителя без попытки анализа скорее вводит в заблуждение, чем предоставляет объективную картину.
Не беспокойтесь, Игорь - мне кажется, незнающихе реалии Израиля читатели репаблика так просто не дадут ввести себя в заблуждение, и сами уже после нескольких абзацев разобрались, кто есть ху, так сказать :)
Интервью предваряла моя статья о системе власти и судебной системе Израиля, где я излагаю в том числе и то, о чем вы пишите в комментарии. Я все-таки предполагаю, что общее впечатление у читателей, не знакомых с израильской системой, сложится в совокупности после прочтения обеих статей, которые тесно связаны между собой, в том числе и гиперссылками. Лично я, как индивид, разделяю ваше отношение к этой судебной реформе. Но в Израиле более половины избирателей проголосовали за коалицию "Ликуд" и праворадикальных партий. Поэтому как журналисту мне кажется важным дать слово представителю этих израильтян, чтобы он высказал свое мнение, довольно популярное в том числе среди русскоязычных израильтян. Для баланса второе мнение, представленное в этом интервью, - от сторонника оппозиции.
Возможно, Вы правы, но я бы тогда предложил не называть интервьюируемых “настоящими знатоками израильской политики”. Судя по субъективно-поверхностному анализу, они оба таковыми не являются. Я бы предложил назвать их: представители позиций правящей коалиции и оппозиции )))
Согласна полностью, надо лучше выбирать людей для интервью. А то какой-то последователь Путина, который печется о скрепах...Со скрепами далеко не уедешь
Так думает не менее половины израильтян, если судить по выборам.
Интересная политическая система. Получается, что верховная власть находится у никем неизбираемых судей, которые, в свою очередь, тесно связаны с чиновниками. Изумительная для суда оценочная формулировка: высокая степень неприемлемости. У нас в судебной системе тоже узаконена похожая оценка доказательств судьей: " по своему внутреннему убеждению".
Обидные слова про израильскую культуру..." Вяло работающие театры" иной раз получают призы на международных конкурсах, израильский балет - один из лучших в мире, Батшева на вершине пирамиды, кино - тоже на высоте, даже в Индии смотрят Фауду. Книги с иврита переводятся и читаются во всем мире. На Венецианских биеннале израильтяне не последние. А вы помните, что сделано на ниве культуры в Швейцарии? Там столько же жителей на примерно такой же площади. Правоватый работник 9 - канала что делает, чтобы его канал был на подобающей высоте? Я возмущена...
Израиль видел, как турист.
Когда наша группа пришла к ограде Кнессета, руководительница сказала между делом - Кнессет - это деньги.
ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги!
Думаю, что не значительно бОльшие, чем в какой-нибудь Московской Думе, однако этого факта никто не скрывает.
Это ни хорошо, и не плохо.
Просто такова суть.
Интересная статья, но мне представляется несколько неудачным выбор “знатоков” израильской политики. В Израиле есть гораздо более, прямо скажем, объективные и более “глубоко копающие” политологи, которые могут предоставить гораздо более широкий анализ происходящих в Израиле событий. Например, Зеев Ханин. Андрей Хазаров вообще скорее журналист, чем политолог, с очень специфической проликудовской позицией. Кстати, совсем не обязательно брать русскоязычных. Ивритоязычные политологи, в основном, гораздо глубже в теме.
Шлеймович вполне корректно и по существу отвечал, а вот Харазов - да, согласен, для серьёзного издания просто недопустимый уровень "аналитики". Сплошные штампы, полемика и демогогия, оценочные суждения, а также передёргивание фактов, плюс очевидная поддержка одной политической линии, и демонизация другой. Если не было бы Шлеймовича, то прям можно было бы так и назвать статью - "Интервью Дудя у Кучеры по-израильски" :))))
Уважаемый Игорь. Во-первых, я не владею ивритом и английским настолько, чтобы взять интервью у тех, кто не владеет русским языком. Во-вторых, это русскоязычное издание, поэтому мне важно было поговорить с людьми, ментально близкими гражданам России или бывшим гражданам России, составляющим аудиторию этого издания, чтобы не возникло "трудностей перевода". Что же касается их компетентности, то среди русскоязычных израильтян я выбрала двух главредов политических СМИ, представляющих два противоположных политических направления. Думаю, благодаря этому мне удалось сделать интервью объемным, понятным и интересным для читателей "Власти".