Президенты Молдовы и Украины Майя Санду и Владимир Зеленский

Президенты Молдовы и Украины Майя Санду и Владимир Зеленский

Фото: The Presidential Office of Ukrai / ThePresidentialOfficeUkraine / Global Look Press

Может ли в Молдове начаться военный конфликт? В последние недели это обсуждают в российские, украинские и молдовские политики, эксперты и журналисты. Выдвигаются разные теории: что в Приднестровье могут зайти украинские войска или что сама Молдова воспользуется занятостью России войной с Украиной и вернет регион под свой контроль. Параллельно в Кишиневе началась серия протестов против роста тарифов на газ, организованная пророссийской партией «Шор» беглого бизнесмена Илана Шора, а в СМИ был опубликован план усиления влияния Москвы в Молдове — «Стратегические цели Российской Федерации в Республике Молдова». О том, что происходит в Молдове, Republic рассказал политический аналитик, глава аналитического центра Watchdog Валериу Паша.

«Раньше была тактика: Россия нам вредит, но давайте об этом не будем говорить, может, отстанут»

Как вы прокомментируете якобы утекший из Кремля план по подчинению Молдовы к 2030 году? В частности, там сказано: нейтрализация любых действий правительства республики, направленных на устранение российского военного присутствия в Приднестровье; создание сети неправительственных организаций, продвигающих развитие российско-молдавских отношений; формирование среди элиты Молдовы пророссийских настроений, расширяя число дружественных России политических движений; препятствование «румынизации» Молдовы, сохранение в стране образования на русском языке и так далее.

— Сам документ не опубликован, поэтому мало деталей, чтобы делать серьезные выводы. Но даже по той информации, что есть в СМИ, достаточно сказать, что документ вполне правдоподобный. Я отмечал в своем анализе, что с осени 2021 года усилилась политика России в отношении Молдовы. Начались жесткие нападки на новое правительство и попытки подорвать его репутацию и рейтинг. В первую очередь через газовый шантаж.

Касательно НПО и прочих подобных организаций у меня подробностей нет. Российское участие в таких организациях абсолютно непрозрачно. Если мы имеем в виду НПО Игоря Додона, то на самом деле они ничего серьезного не делали. Это синекура, чтобы выплачивать люксовую пенсию бывшему президенту. Одно можно точно сказать: на медийные действия, на дезинформацию денег в 2021 году было выделено много.