Gavriil Grigorov / Kremlin Pool / Global Look Press
В начале 1980-х годов, в самый разгар предыдущей холодной войны, по газетам разных стран кочевала шуточная карта, отображавшая «мир Рональда Рейгана». СССР, понятное дело, фигурировал как «империя зла», Китай — как «хорошие комми». Западная Европа — «социалисты и пацифисты», а также то место, где стоят «наши ракеты». Правда, была еще «земля Тэтчер». Ближний Восток — «наша нефть», Персидский залив — «наше озеро». Карта эта представляла собой насмешку над казавшимися примитивными взглядами американского президента. Правда, неожиданно она понравилась некоторым крайним консерваторам, так как довольно точно отражала их представления об окружающем мире.
История с географией
А теперь перенесемся на 40 лет вперед. Российский президент только что подписал очередную директивную бумагу — Концепцию внешней политики. И она предлагает тем, у кого хватило терпения прочитать 44 довольно нудные страницы, весьма специфический взгляд на местоположение разных стран и континентов на планете. В центре мира, само собой, Россия, именуемая «страной-цивилизацией». Но дальше любопытнее. Один из главных разделов концепции назван «Региональные направления внешней политики Российской Федерации», что, согласимся, предполагает географический принцип описания. И Кремль предлагает свою собственную, сугубо новаторскую, географию. Россия окружена «Ближним зарубежьем», где Кремль намерен регулировать конфликты и бороться с «цветными революциями».
Все это помещено в «Евразийский континент», на котором Европа отсутствует как таковая. «Евразия» представлена Китаем, с которым у Москвы «всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие», а также Индией, с которой партнерство всего лишь «привилегированное». В Евразии Россия собирается создавать «широкий интеграционный контур — Большое Евразийское партнерство — посредством объединения потенциалов всех государств, региональных организаций и объединений Евразии с опорой на ЕАЭС, ШОС и Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), сопряжение планов развития ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс — один путь».
В переводе на доступный язык сие означает: Москва хотела бы организовать трансконтинентальные транспортные коммуникации и взаимовыгодный товарообмен. Только вот вести грузы следует, по идее, в Европу, которая для авторов концепции на «Евразийском континенте» не просматривается вовсе. По понятной причине — в условиях санкций и изоляции из России товары туда не попадут. К «Евразийскому континенту» в соответствии с новой географией примыкает «Азиатско-Тихоокеанский регион» (куда концепция не позволяет включить ни Японию, ни Южную Корею, ни США). Этот регион ограничен странами АСЕАН, с которыми предполагается взаимовыгодно дружить.