Russian Archive/Global Look Press
Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) и российские независимые журналисты обратились к крупным технологическим компаниям (Big Tech) с призывом создать рабочую группу «Инженеры против диктатуры» для предотвращения отключения российского сегмента интернета. Инициатива нужна в преддверии президентских выборов в России в 2024 году.
Журналисты обратились к Тиму Куку (Apple), Марку Цукербергу (Meta*), Илону Маску (Twitter), Павлу Дурову (Telegram), Сатье Наделле (Microsoft), Сундару Пичаи (Google), Нилу Мохану (YouTube) и Райану Рослански (LinkedIn).
Инициативу поддержал лауреат Нобелевской премии мира, журналист и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.
«Тоталитарные режимы уничтожают независимые СМИ, дабы посредством пропаганды установить контролировать общество. Речь уже идут о простой цензуре отдельных изданий и мессенджеров; это нечто новое, глобальное. Предпринимаются опасные попытки уничтожить сами средства доставки контента гражданам. Сейчас, в России, под угрозой уничтожения находится весь "транспорт" доставки контента, в частности YouTube и Википедии. Сегодня инженеры могут помочь журналистике и обществу. Они могут найти и внедрить надежные методы и алгоритмы для сохранения YouTube, Википедии, VPN. Свобода слова сегодня — это технология. Нам необходима совместная инициатива "Инженеры против диктатуры"», — сказал Дмитрий Муратов.
Текст письма
Уважаемые технологические лидеры,
Мы, представители российских независимых СМИ и международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (RSF), обращаемся к вам с просьбой обратить ваше внимание на тревожную возможность полного отключения российского информационного онлайн-пространства и предложить вам создать рабочую группу «Инженеры против диктатуры» для выработки решений по предотвращению отключения России от остального мира.
Российские власти готовятся к переизбранию Владимира Путина в 2024 году. Они будут становиться все более нетерпимыми к любым высказываниям, противоречащим официальной версии Кремля. В стране уже уничтожены все независимые СМИ. Большинство независимых журналистов были вынуждены отправиться в изгнание. В результате принятия законов, нацеленных против СМИ, журналисты и другие граждане получают крайне суровые тюремные сроки — в частности 15 лет за «дезинформацию» о российских вооруженных силах.
С момента вторжения России в Украину в феврале 2022 года большинство крупных площадок, таких как Facebook и Instagram, были запрещены в российском сегменте сети. Только две крупные платформы пока частично пережили эту чистку: Telegram и YouTube. Это единственные информационные пространства, которые остаются в распоряжении российских журналистов, которые пытаются информировать своих сограждан о реальности войны, которую ведет от их имени Владимир Путин. По мере приближения предвыборного периода у нас есть серьезные основания подозревать, что уже этой осенью YouTube и Telegram могут оказаться полностью заблокированы в России, что превратит более 140 миллионов человек в заложники государственного пропагандистского аппарата.
Мы не хотим оказаться в новой эпохе холодной войны. Необходимо срочно восстановить подключение российских граждан к плюралистической информации и к остальному миру. Сама суть Интернета заключается в обеспечении этой функции. Основные интернет-сервисы, которые находятся в зоне вашей ответственности, стали главными акторами этой миссии: социальные сети, поисковые системы и магазины приложений — это дверь, ведущая в мир открытой информации. Необходимо восстановить доступ к ним. Иначе граждане России останутся запертыми в темноте наедине со своим президентом. Уже существуют технические решения для того, чтобы ваши сервисы вернулись или остались доступны в России. Альянс «Инженеры против диктатуры» мог бы их развить.
Например, очень полезным для обхода цензуры может оказаться разрешение «доменного фронтинга» внутри облачных решений, которые Кремль не будет в состоянии отключить. Используя всем известные доменные имена ваших компаний, доменный фронтинг может перенаправить трафик, чтобы в случае их блокировки российские граждане могли сохранить доступ к онлайн-СМИ. Поскольку российские корпорации все еще используют облачные решения для ведения бизнеса, российские власти не смогут заблокировать доменный фронтинг, не причиняя им финансового ущерба. Продвижение доступа к вашим заблокированным в России сайтам через безопасный браузер Tor путем распространения их URL-адресов посредством рекламы — это тоже отличный способ помочь российским гражданам получить доступ к неподцензурному интернет-пространству.
Мы призываем крупнейшие технологические компании присоединиться к нам в усилиях по предотвращению блокировки ведущих социальных платформ в России и выступить в защиту гражданских прав людей по всему миру. Сейчас нам, как группе российских независимых СМИ, необходимо установить канал связи между представителями ваших платформ и нами и совместно разработать решениями по воссоединению российских граждан с их независимыми СМИ. Путинская пропаганда не должна получить монополию на информирование россиян.
Мы надеемся, что вы присоединитесь к нам в наших усилиях по предотвращению полного закрытия российского информационного онлайн-пространства.
Список подписавших письмо
- Кристоф Делуар, «Репортеры без границ» (RSF)
- Галина Тимченко, гендиректор и издатель Meduza
- Иван Колпаков, главный редактор Meduza
- Елизавета Осетинская, основатель The Bell
- Тихон Дзядко, главный редактор телеканала «Дождь»
- Павел Каныгин, главный редактор издания «Продолжение Следует»
- Александр Плющев, главный редактор канала «Плющев»
- Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны»
- Дмитрий Колезев, главный редактор Republic
- Галина Арапова, генеральный директор «Центра защиты СМИ»
- Денис Камалягин, главный редактор газеты «Псковская губерния»
- Кирилл Рогов, основатель проекта Re:Russia
- Виктор Мучник, главный редактор изданий «Говорит НеМосква» и проекта «Очевидцы 24 февраля»
- Иван Рублев, главный редактор проекта It’s My City
- Иван Павлов, основатель инициативы «Первый отдел»
- Лола Тагаева, главный редактор издания «Верстка»
- Илья Бер, главный редактор «Проверено.Медиа»
- Михаил Климарев, исполнительный директор «Общества защиты интернета»
- Александр Черкасов, член совета «Мемориала»
- Ирина Малкова, главный редактор журнала The Bell
- Роман Анин, главный редактор iStories Media
- Алеся Мароховская, редактор iStories Media
- Руслан Шаведдинов, редактор канала «Популярная политика»
- Сергей Ухов, главный редактор «Пермь 36,6»
- Вероника Куцылло, главный редактор «Полигон Медиа» и «Ходорковский live»
- Иван Жилин, главный редактор «Кедр.Медиа»
- Иулия Счастливцева, основатель «Кедр.Медиа»
- Таисия Бекбулатова, главный редактор Holod Media
- Михаил Данилович, со-основатель «Новой Вкладки»
- Екатерина Мартынова, редактор Doxa
- Сергей Пархоменко, координатор проекта «Редколлегия»
- Ольга Романова, основатель проекта «МЫР — My Russian Rights»
- Светлана Анохина, главный редактор Daptar.ru
- Илья Шуманов, главный редактор «Трансперенси Интернешнл — Россия»
- Максим Курников, главный редактор издания «Эхо»
- Федор Крашенинников, политический аналитик, основатель канала FedorKrasheninnikov
- Олег Григоренко, главный редактор «7×7 Горизонтальная Россия»
- Сергей Лукашевский, исполнительный директор Сахаровского центра, главный редактор «Радио Сахаров»
- Татьяна Иванова, главный редактор «Бумаги»
- Егор Сковорода, редактор «Медиазоны»
- Михаил Шубин, главный редактор «ОВД-Инфо»
*признана экстремистской в России и запрещена