
Район Каунаса. Немцы позируют на фоне подбитого советского танка КВ. Лето 1941 года.
Источник: Википедия
«Наши лидеры были неспособны мыслить категориями новой войны».
Марк Блок, 1940 год
Эта история идеально ложится в жанр канонического жития: пророк пытается донести до людей сакральное знание, но его не слышат, гонят и, наконец, распинают. Собственно, именно так ее и описывают. Речь о книге советского военного теоретика Георгия Иссерсона «Новые формы борьбы», вышедшей в 1940 году.
22 июня 1941 года будущий маршал, а пока генерал армии Жуков встретил на посту начальника Генерального штаба Красной армии. Вот как он после войны объяснял ее разгром в первых сражениях: «Внезапный переход [немцев] в наступление всеми имеющимися силами, притом заранее развернутыми на всех стратегических направлениях, не был предусмотрен. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б. М. Шапошников, К. А. Мерецков, ни руководящий состав Генштаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день компактными группировками на всех стратегических направлениях… хотя опыт подобного рода на Западе в начале Второй мировой войны уже имелся».
По довоенным представлениям советского руководства, война должна была начаться так: после объявления войны в бой вступают только передовые отряды армии вторжения. Их сдерживают на границе армии прикрытия, в то время как остальная РККА мобилизуется, сосредотачивается и наносит мощный контрудар. То есть «настоящая» война с вводом в бой главных сил обеих сторон начнется где-то на второй неделе от «часа Ч».
А вот цитата из упомянутой книги Иссерсона, описывающая нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года: «Война вообще не объявляется. Она просто начинается заранее развернутыми вооруженными силами. Мобилизация и сосредоточение относятся не к периоду после наступления состояния войны, как это было в 1914 году, а незаметно, постепенно проводятся задолго до этого. Сторона… твердо решившаяся на выступление, продолжает сосредоточение, пока, наконец, на границе не оказывается развернутой огромная вооруженная сила. После этого остается только дать сигнал, и война сразу разражается в своем полном масштабе».
Источник: Википедия
И все это буквально «дословно» повторилось 22 июня 1941 года. Значит, был человек, который «рассчитывал»! Что же, никто не прочитал книгу Иссерсона?
Прочитали.
Спасибо за статью. В очередной раз весьма познавательно.
Интересно с учетом растянутости фронта какой могла бы быть тактика эффективной обороны?
Тактики такой нет - сила солому ломит в любом случае, а в оперативном плане в сложившихся условиях июня 1941-го советское командование действовало, КМК, наиболее рациональным способом - б\м пыталось аннигилировать танковые группы вермахта контрударами своих мехкорпусов.
Генштабы планировали примерно так (все очень условно и числа произвольные): противник имеет преимущество в сроках мобилизации 10 суток, войска противника наступают со средней скоростью 20 км/день, рубеж сосредоточения наших войск определяется на расстоянии 200-220 км от границы. Между основным рубежом и границей находятся части прикрытия, задача которых - максимально замедлить продвижение противника. Применительно к реалиям: войска следовало концентрировать приблизительно в районе старой границы и по рубежам Западная Двина - Днепр. Политически было неприемлемо, поскольку означало запрограммированную сдачу огромной территории (военные, по сути, должны были сказать: товарищ Сталин, в начале войны нас неизбежно побьют, поэтому, для сохранения основных сил армии надо приготовиться к сдаче некоторой части территории). Поэтому, как я понимаю (толком мы этого уже не узнаем, такие вещи никто ни в каких мемуарах не описал) уговаривали себя, что гений товарища Сталина и советская разведка не допустят ситуации, когда отмобилизованная развернутая армия противника атакует нашу неотмобилизованную частично развернутую.
Кажется русских никак не отлучить от сладкого дурмана победобесии. Эти наркотические бредни автора ни на ёту неотличимы от бредней Холмогорова, Пегова, Мардана и других соловёвых.
Но русские "европейцы" только лайкают и с большим удовольствием верит всем этим советским сказкам про глупого, никому не доверяющему Сталину и непреодолимому желанию баварских крестьян перебраться жить в Тамбовскую область. Вот, никогда не до, не после, ни один иностранец там ни на секунду не хотел жить, но вдруг 1941 году немцов потянуло жить в русскую глубинку. Бред ксивой кобылы, но ведь русские верят и лайкают авторам этих небылиц.
Гитлер напал на СССР только из-за одной причины. Чтобы себя обезопасить. Чтобы не получил нож спину от усатого бандита. О чём тут еще спорить?
Я извиняюсь, при чем здесь Холмогоров с Марданом? Или вы, как в анекдоте, все время о них думаете? Основное содержание статьи Константина - взгляды советских военных на начальный период войны и почему все произошло так, а не иначе.
Но как по вашему можно описать взгляды советских военно начальников, если у автора - любителя аргументов ad homini (см. ниже) отсутствует чётких представлении о самой сути событие? Если не понятна военная цель сторон. Сталин сосредоточил огромную армию на западных рубежах, но автор повторяет послевоенные басни о неготовности Сталина к войне и холмогоровские сказки про Запад (Гитлера) который захотел русских земель. Повторяю, 1941 году речь шла только об одном - кто первый успеет ударить. Ни какой другой цели у Гитлера не могло быть. Тамбовская область ему была также нужна как теперь Баидену Куйбишев. То есть, Самара. Но если автор отрицает очевидное, так как он отличаетсья от всех этих соловёвих?
1. Сталин именно что не сосредоточил огромную армию на западных рубежах, в этом и была главная причина разгрома РККА в Приграничном сражении.
2. В статье (я специально ее перечитал) нет ни слова о том, чего вообще хотел Гитлер.
Бен, зачем растрачивать свой талант в комментариях? Пишите сразу в газету. Это же реально будет бомба.
Константин, какаю уж там бомба? За пределами секты победобесов тут нет споров. Каждому ясны цели сторон. Сталин мечтал о 30-40 республик, а Гитлер хотел обезопасить восточный фланг. Он ведь не был дураком и Сталину не верил.
Сказку про желание овладеть Российские территории придумали после воины чтобы как то для себя выгодней объяснить нападение Гитлера, который всегда говорил что главная ошибка Германии ПМВ была война на двух фронтах.
Почему же он эту ошибку повторял? От безысходности. Не было другого выхода. Либо ударь по Сталину, либо он воткнут тебе нож спину. Тут ведь всё как дважды два, если мозг не одурманен парами победобесии.
Бен, я понимаю, что в Латвии политики трындят об одном, а делают другое, но не надо переносить эту нашу боль на такую фигуру как Адольф Алоизович Г. Этот был честным политиком: что озвучил, то и пытался сделать - "Майн кампф" вам в руки. Думаю, что и отрывки "Плана "Ост" применительно к Латвии вы легко найдёте. При желании.
Да, да. Конечно. У вас Мордоре политики честные как слеза ребёнка. Правда, у вас там только один политик и тот еще неизвестно который по честности в ряду: Сталин, Гитлер, Путин?
Самому не стыдно? Речь ведь не было про сегодняшнюю политику. Речь было про цель сторон 1941-ом, но в вашей секте об этом запрещено даже не говорить. Даже думать. Тогда лучше про политиков Латвии, про НАТО, про англосаксов. Вперёд. Ничего другого ведь вы не умеете. И вы Константин. Никакой вы ни историк. Вы священнослужитель в церкви победобесов и 9-ое мая это ваше Рождество и Пасха в одном флаконе. Вы не фактами оперируете, а священным писанинам апостолов Жукова, Сталина и иже ними.
Мой совет читать "Майн кампф" - в силе.
С нетерпением жду очередной колонки в "Неаткариге" на эту тему - под заголовком "Гитлер был прав!"
с какой стати немцы будут терпеливо ждать две недели, пока Красная армия отмобилизуется для этого удара
Последняя реалистичная развилка была, видимо, в апреле 1941, когда немцы, довольно неожиданно для себя, были вынуждены вторгнуться в Югославию (из-за чего сроки нападения на СССР, выражаясь современным языком, сдвинулись вправо). Если начать советскую мобилизацию тогда - немцы не готовы атаковать немедленно и можно успеть. Плюс есть политическое обоснование - у СССР договор о взаимопомощи с Югославией, реагируем на нападение на союзника. Но, как и сказано в тексте, для этого надо твердо знать: 22 июня 1941... И даже не только это, но и то, каким катастрофическим будет ход войны.
Жуков писал,возможно, в порядке самооправдания, что слава Богу, что не успели мобилизовать и подвести к границе все дивизии. Немцы бы их расколотили даже играя в меньшинстве.
Это какое-то сомнительное высказывание в духе "любое количество немецких войск всегда разгромит любое количество советских войск, потому что арийский дух и высокоорганизованная германская материя". Сомневаюсь, что Жуков всерьез считал, что вводить войска в бой по частям лучше, чем едиными группировками.
На первом этапе у немцев был боевой опыт, кураж и близкий тыл. Когда дороги развезло, а снабжение растянулось на тысячу километров, изменилось и соотношение сил.
И Наполеон, и Гитлер мыслили европейскими категориями. Практически по всей Европе армия может пройти на подножном корму, и местному населению что-то останется. В нечерноземной части России так не выходит.
Вы из них (Наполеона с Гитлером и их штабистов) каких-то дурачков делаете, честное слово. Отлично они знали о российских дорогах и климате и в логистике кое-что понимали. Просто (Наполеона оставим в покое, статья о Второй Мировой) весь расчет у немцев был на то, что в первый же месяц (максимум два) Красная армия прекратит существование как организованная сила, после чего война перейдет в стадию установления оккупационного режима с подавлением отдельных очагов сопротивления. То есть к тому моменту, когда коммуникации растянулись, противника, по большому счету, уже не должно было быть.
Вообще, у немцев до 1943 года все планы крупных наступлений подразумевают что-то вроде "уж после этого Красная армия кончится". Стратегический просчет у Гитлера заключался в оценке устойчивости СССР и его способности к мобилизации.
Да Гитлер уж в 1942-м и через черноземную часть России пробовал наступать - в итоге снова облом. Прям беда какая-то с литосферой в этой части планеты.
Облом был опять же после удлиннения плеча снабжения. Да и силы были уже не те. На флангах у Паулюса, там, где прошли клещи, стояли румыны и итальянцы. Мой отец был как раз на острие одного из прорывов. Он рассказывал, что когда они встретились со вторым охватом, обе стороны решили, что это немецкий контрудар, и пошли в атаку. Никто не ожидал, что окружение пройдёт так легко. Потом, конечно, разобрались.
Ваш отец? Не дед? А в какой части он служил?
Отец (мне 73). 4-й мехкорпус (после "Урана" стал 3-й гвардейский). Полк сейчас с ходу не вспомню.
А он про Вольского - командира корпуса - не рассказывал что-нибудь?
Впрочем, вспомнил один случай. Много позже Сталинграда, кажется, на Днепре, они нашли хорошее удобное место для штаба полка. Но вдруг оказалось, что Вольский расположил свой НП ближе к передовой, чем их КП. Пришлось бегом перебираться ближе к "нулю", как теперь выражаются.
Он был радистом во взводе связи полка, до Вольского ему было очень далеко.Но как радист он был в курсе всех происшествий в полку :-)
Вам бы оформить его рассказы в какой то мемуар - было бы интересно.
Жуков оставил две цитаты по этому поводу, но поскольку не развернул их в б\м подробное высказывание, то они дают довольно широкое поле для интерпретации.
Такое впечатление что был несколько "развыучен" постулат, преобладавший перед ПМВ : Кто первый мобилизовался, тот и победил. Поскольку в ПМВ все, этим постулатом руководствуясь, мобилизовались более менее одновременно (кроме Британии), и победу определили другие факторы.
Как сейчас модно говорить, в этой статье Советский Союз - это какая-то страна розовых пони, которые с трепетом ждали вторжения (если отсчитывать только от пакта Молотова-Риббентропа - то почти два года - да и ранее не спали и построили огромную танковую армаду - в 10 раз больше немецкой - "исключительно для защиты"). И оказались все равно не готовы. Не готовы исключительно к обороне.
Автор как будто и не знает истинную подоплеку начала войны, которая изложена виктором Суворовым, солониным другими.
Все равно сейчас дело идет к тому, что все материалы о подготовке к ВОВ будут наконец опубликованы - после известно чей победы. Как и архивы германского генштаба, которые складированы в Подольске и засекречены - по той же причине.
А истории про советских людоедов, которых опередили более умные людоеды - просто смешно читать умному человеку.
По поводу танков. Немцы сосредоточили примерно 3500 танков против СССР. У СССР на начало войны числилось примерно 21000 танков. Это не в 10 раз больше, это в 6 раз больше. А "числилось" - потому что это реально все танки, состоявшие на балансе Наркомата обороны, включая произведенный в начале 1930-х металлолом, который не успели списать и отправить на разделку (не просто устаревшие типы - у немцев таких тоже хватало - а неспособные сдвинуться с места). Плюс танки, сосредоточенные на Дальнем Востоке против Японии. Плюс танки, к которым не было подготовленных экипажей. У немцев же 3500 - это боеготовые танки с опытными уже экипажами, вступившие в бой в первые же дни войны.
Ну и не надо забывать, что советская разведка поставляла довольно фантастические сведения и о немецкой экономике, и о вермахте. Например, считалось, что Германия выставит против СССР до 10000 танков, включая тяжелые с лобовой броней до 100 мм(!) (что именно курили советские разведчики - до сих пор не вполне ясно). При таких вводных 20000 советских танков уже не смотрятся чем-то сверхъестественным.
(что именно курили советские разведчики - до сих пор не вполне ясно)
*
Есть мнение, что просто копипастили французов. Те всерьез полагали, что немцы атаковали их 10 тыс. танков, из которых 3-4 тыс. тяжелых. Это оценка Гамелена в итогом докладе правительству: "Перед лицом тяжелых танков противника наши 25-мм орудия оказались недостаточными, и только наши 47-мм и 75-мм орудия смогли преодолеть их броню... Немцы, у которых в Польше было мало или совсем не было тяжелых танков, атаковали нас с 3000 или 4000 тяжелых танков.» Англичане тоже, кстати, склонны были приписывать поражение в мае 1940-го численному превосходству немцев: "боши добились успеха исключительно благодаря массе танков... один на один мы можем победить их в любое время".
О, похоже на правду, спасибо. Вообще, насколько я понимаю, основным источником информации по боевым действиям в Европе для советских специалистов были публикации в европейских газетах с соответствующим уровнем достоверности.
Да-да, Бабченко на Абрамсе приедет в Москву и опубликует все документы.
Сначала по танкам. у Сталина было 25 000 танков (всего в строю), из них 2100 (а не 1800, как часто пишут) новейших Т-34 и КВ (это дизельные двигатели и большие пушки). У Гитлера на советском фронте было 2500 танков (из них 1100 Т-1 - это танкетка с 20мм пушкой-пулеметом). Тяжелых танков типа КВ у немцев в то время не было совсем - они появятся только в 1943.
Относительно публикации документов. Сам отказ от их публикации через 80 лет после ВОВ - это позор и признание, что есть что скрывать. А скрывают все, потому что планы - вернее, мечты - все те же, что были у Сталина.
После окончания СВО - причем при любом его исходе (хотя каким он будет, всем давно ясно) - неминуема чистка. Надо будет на кого-то свалить все потери и компенсации (это по политической части) и военные неудачи (всю эту постсоветскую солдафонскую клику имени мясника и убийцы Жукова). И всю эту клику военных историков, которые ничего не забыли и ничему не научились. Впрочем, им за это и платят - но только пока.
У Гитлера на советском фронте было 2500 танков (из них 1100 Т-1 - это танкетка с 20мм пушкой-пулеметом). - А знаете, какие остальные? Это были Т-0.01 - с 7 китайцами вместо двигателя и стрелком с маузером в картонной башне.
Над собой смеетесь, гоподин "военный историк". Это вы настрогали огромную статью безо всяких цифр, без доказательств, а главное - без расбора конкурирующих точек зрения (Суворова, Солонина, Радзинского и других). На единственной карте, которую вы привели, не показано, что главные силы Красной армии были на Украине с целью нанести отрезывающий удар к Балтике. И эту армаду разгомили немцы в самом крупном танковом сражении под Дубно. И там это десятикратное превосходство не помогло - война на хрен была не нужна солдатской массе.
Вся российская официальная военная наука держится на вранье - Суворов на вас замечательно оттоптался.
А я над вами посмеюсь, когда все эти табуны военных историков (тысячи кандидатов военных наук, которых никто не читает) отгонят наконец от государственного корыта и будут они выживать в свободной конкуренции. Посмотрим, кто же будет покупать ваши бредни.
Какой вы строгий господин! А не рано ли начали государственные деньги делить?
В самый раз - вы ведь почувствовали ветер перемен?
Верно приятно обладать засекреченным тайным знанием
О, разумеется, автор слышал про "истинную подоплеку начала войны": "Они готовили на нас нападение, но, к счастью, мы смогли их опередить". Эта дебютная идея настолько плодотворна, что используется не только применительно к ВОВ - грех, в самом деле, пропадать такому добру.
Добавлю подчерпнутое из разных источников. Гитлер знал, что советская разведка следит за переброской войск к западной границе. Он вполне обосновано предполагал, что какая-то информация о плане "Барбароса" доходит до Москвы, и потому решил начать боевые действия не дожидаясь того, когда будут подтянуты все требуемые войска. Достаточно их 80% укомплектованности. Остальные подтянутся в последующие две недели. Москва будет ждать "час Х", то есть того момента, когда вермахт будет полностью отмобилизован и готов к наступлению, и окажется неподготовленной. Другая часть планов ОКВ состояла в дезинформации советской разведки, которая должна была снизить доверие Кремля к поступающим сообщениям. В итоге за полтора месяца, предшествовавших началу войны, от советских разведчиков пришло 52 сообщения, в которых были указаны примерные или точные 14 дат начала вторжения. Абвер сумел создать впечатление, что начала вторжения не стоит ждать ранее последних дней июня, что и определяло график подготовки Красной армии.
Был ещё опыт войны на Дальнем востоке. Япония, ожидая что вот-вот Советский Союз втянется в европейскую войну, начала "прощупывать" силы Красной армии в районе реки Халхиг-Гол ещё в конце мая. Количество войск, участвовавших в конфликте за полтора месяца возросло от нескольких сот до десятков тысяч. Постепенная эскалация. Сложно сказать, что было бы - начни Гитлер операцию против Польши на 2-3 недели раньше...