Дмирий Песков / kremlin.ru
Новая искренность в официальной публичной российской политике продолжает будоражить воображение. Это происходит спорадически, но все чаще. То какой-нибудь информированный военный эксперт в пылу пропагандистской дискуссии по телевизору заговорит о том, о чем не следует, то кто-нибудь из ведущих парламентариев, явно превышая полномочия, проанонсирует «большую войну». От многоопытного Дмитрия Пескова подобных ляпов, как правило, не ожидаешь. Но и он, в конце концов, не железный.
Подумаем на секунду о психологическом состоянии человека, вынужденного десятилетиями (Песков возглавил отдел по связям со СМИ управления пресс-службы администрации президента еще в 2000 году) на голубом глазу транслировать кремлевские нарративы. Общая нервозность и профессиональная усталость, по-видимому, внесли свою лепту в комментарий Пескова к вышедшему накануне большому материалу The New York Times о «вечной путинской войне»:
«Наши президентские выборы — это не совсем демократия, это дорогостоящая бюрократия. Мистер Путин будет переизбран в следующем году с более чем 90% голосов».
Дмирий Песков / kremlin.ru
Путин много раз и безо всякого смущения говорил о готовности России «к полноценной демократии». Однако мы видим, как пресс-секретарь бессменного правителя в результате загадочного когнитивного сбоя отказывается воспроизводить весь этот абсурд и просто приравнивает важнейшие выборы в стране к немного громоздкой, но сугубо технической процедуре с предопределенным результатом. И, конечно, это против правил. Эдак скоро генерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны, начнет произвольно вносить полутона в формулировки типа «Российские войска нанесли высокоточный групповой удар по украинским аэродромам».
По словам Дмитрия Пескова, во всем виноваты американцы. Цитируя его, те поступили «как всегда».
«Это неправильно абсолютно интерпретировал автор этой статьи», — заявил спикер агентству ТАСС. — И уже сейчас можно сказать, что если он будет выдвигаться, то он будет переизбран с огромным преимуществом, а сами выборы — теоретически — это только лишние расходы» / «Вроде бы то, но не то, — повторил свою мысль Песков в разговоре с РБК. — Насчет того, что Путин будет избран, в том, что я лично в этом уверен, основываясь на уровне консолидации общества вокруг Путина, это да, это правильно. А в остальном был вопрос про выборы и был ответ такой, что выборы, хотя являются требованием демократии и сам Путин решил их проводить, но теоретически их можно даже не проводить. Потому что уже очевидно, что Путин будет избран. Это мое абсолютно личное мнение. Ну вот они таким образом это переврали».
По прошествии полутора лет войны в элитах все острее ощущается разбалансировка, ведущая к несогласованности разных органов единого государственного организма. При этом весь вектор путинского госуправления и законотворчества ясно указывает на желание властей целиком контролировать информационный процесс — во всем его трудно предсказуемом многообразии. И если, например, Госдума, как стало известно на неделе, готовится ограничить уже даже работу иностранных аналитических компаний, исследующих предпочтения россиян и состояние различных секторов российской экономики (по замыслу авторов, 80% капитала таких фирм должны будут принадлежать российским юрлицам, а собранные данные — обрабатываться и храниться исключительно на территории РФ), то что мешает распространить ту же логику на работу с любыми независимыми от Кремля СМИ при обсуждении политических тем?
Это, разумеется, ни на йоту не изменит международную репутацию режима, но внутри страны, возможно, укрепит стены осажденной крепости, в которой нынешняя власть отчаянно пытается себя сохранить. Самое время вслед за министром обороны Сергеем Шойгу, недавно посетившим Пхеньян, направить в Северную Корею представительную делегацию российских депутатов и сенаторов, чиновников правительства и президентской администрации. Как коллеги дружественной страны выстраивают коммуникации с враждебным миром? Необходимость в обмене опытом, кажется, назрела. В свежих Хрониках госкапитализма:
Гособорона. «Только до конца этой недели, чтобы решить офисные проблемы»