Гренландские инуиты на своих каяках. Фото американского художника Рокуэлла Кента, 1930-е гг.

Гренландские инуиты на своих каяках. Фото американского художника Рокуэлла Кента, 1930-е гг.

Источник: denisdefibaughgreenland.com

Мы, люди, не похожи на других животных, напоминает гарвардский антрополог Джозеф Хенрик во введении к своей книге «Секрет нашего успеха. Как культура движет эволюцией человека, одомашнивает наш вид и делает нас умнее» (готовится к выходу в издательстве Corpus). Конечно, мы очень напоминаем обезьян, особенно человекообразных, но вдобавок умеем играть в шахматы, читать книги, строить ракеты, любить пряности, сдавать кровь, готовить пищу, соблюдать табу, молиться богам и потешаться над теми, кто одевается или говорит не так, как мы.

«Хотя все общества создают изощренные технологии, следуют правилам, налаживают широкомасштабную взаимопомощь и общаются на сложных языках, каждое делает это очень по‑своему и в разной степени. Как эволюция сумела породить подобное создание — человека — и как ответ на этот вопрос поможет нам понять человеческую психологию и поведение? Как объяснить одновременно и природу человека, и культурное многообразие?»

Глава «Наш коллективный мозг», отрывок из которой мы публикуем с любезного разрешения издательства, посвящена процессу передачи культурных традиций — в том числе навыков изготовления орудий, что возможно только при интенсивном и открытом интеллектуальном обмене: даже гениальное изобретение будет вскоре забыто, если не станет достоянием как можно более широкого круга людей.