Открытый урок «Разговор о важном» с Владимиром Путиным / kremlin.ru
Репутация Владимира Путина и его государства в мире после февраля прошлого года как будто не должна порождать особых сомнений или широких толкований. «Россия является угрозой миру» — с таким утверждением в той или иной степени согласились 72% респондентов опубликованного на неделе опроса «Лучшие страны», проводившегося для издания U.S. News & World Report в 36 странах. Китай, для сравнения, набрал 66% аналогичных ответов, США — 50%. Pew Research Center, ранее пытавшийся выяснить отношение международного сообщества к РФ под руководством Путина и к нему лично, также обнаружили преобладающее негативное восприятие.
Владимир Путин / kremlin.ru
Однако будем осторожны с общественным мнением при международных опросах, которое ни в коем случае не является ни однозначным, ни всеобъемлющим. По итогам июньского исследования, проведенного экспертным Европейским советом по международным отношениям (ECFR) в одиннадцати странах ЕС, обнаружилось, что как противнику к Москве отнеслись только 55% респондентов, тогда как 19%, то есть почти каждый пятый участник, говорил о ней как о необходимом партнере, причем в таких государствах, как Австрия, Италия, Венгрия и Болгария, врага в России видели существенно меньше половины граждан названных стран.
Значит ли это, что после более чем полутора лет войны в Украине кремлевская пропаганда все еще эффективна, а внешнеполитические инициативы путинского государства, напрямую не связанные с конфликтом, по-прежнему могут находить сочувствие и понимание?
Не совсем. Скорее, это доказывает исходную сложность геополитики, в которой Путин и построенная им машина, сочетающая военную агрессию с экономическим шантажом и информационными манипуляциями, пытаются действовать и выживать в мире, полном противоречий и ресентимента. События минувшей недели лишний раз подтвердили это не особенно тонкое наблюдение, лежащее на поверхности.
Так, на выходных в интервью Firstpost, изобилующем пацифистскими заявлениями, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва дал понять, что Путин, если пожелает, сможет посетить саммит лидеров G20 в Рио-де-Жанейро в ноябре 2024 года при гарантиях личной безопасности — и тот факт, что Бразилия ратифицировала Римский статут и таким образом обязана по ордеру Международного уголовного суда произвести арест, является чистой формальностью, не имеющей практического знания:
«Нам нравится оказывать гостям теплый прием. Я считаю, что Путин может спокойно поехать в Бразилию. Пока я являюсь президентом, его не арестуют. Никого в Бразилии не арестуют без разрешения властей». (Лула да Силва также заявил в интервью о планах посетить саммит стран BRICS, который пройдет в следующем году в России).
Инасиу Лула да Силва / Wikipedia.org
В тайной дипломатии, прямо или косвенно выгодной Москве, замечен турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, который как сообщает Bloomberg со ссылкой на трех турецких чиновников, провел серию закрытых встреч в рамках саммита G20 в Нью-Дели, на которых призвал коллег-политиков выполнить некоторые требования России, чтобы возобновить зерновую сделку. Другая головная боль для Запада — позиция ОАЭ в отношении антироссийских санкций, которую ЕС ранее объявила «разочаровывающей»: в Дубай и Абу-Даби зачастили не только российские релоканты, но и европейские и американские чиновники, чтобы, как пишет все тот же Bloomberg, надавить на королевство в вопросах поставок в Россию санкционных товаров. Впрочем, есть подозрение, что меры, которые теоретически могут быть приняты по итогам торга, не станут чересчур радикальными: Эмиратам интересно вести свою игру, пока та выгодна экономически и геополитически, придавая стране дополнительный вес в качестве стратегического хаба.
Наконец, во многом обнадеживающей для Кремля является принятая накануне итоговая декларация лидеров «Большой двадцатки» с символическим упоминаем украинского кризиса. А ведь, напомним, всего год назад при подготовке аналогичного саммита в Индонезии с подачи президента США Джо Байдена активно дебатировался вопрос об исключении РФ из группы. Сейчас подобное не обсуждается. «Да, там [в итоговом коммюнике] украинский кризис упомянут, но исключительно в контексте необходимости урегулирования всех конфликтов, которые в мире существуют», — триумфально подчеркнул глава российского МИДа Сергей Лавров. От путинской войны страдает не только Украина и Россия, от нее основательно устал весь мир. И, к сожалению, нельзя не признать, что рутинизация, растворение войны «в контексте необходимости урегулирования всех конфликтов» играет на руку развязавшему и продолжающему ее режиму. В свежих Хрониках госкапитализма: