
После обстрела в Степанакерте
Фото: соцсети
В Нагорном Карабахе сегодня началось самое серьезное обострение конфликта с 2020 года. Азербайджан объявил об «антитеррористической операции локального характера» в непризнанной республике и начал обстрелы ее территории, в том числе столицы Степанакерта. Баку требует вывода армянских войск и «смены режима» в регионе. В Ереване утверждают, что армянских военнослужащих на территории Нагорного Карабаха нет. В МИД Армении охарактеризовали действия Азербайджана как «широкомасштабную агрессию», призвали Совбез ООН и российских миротворцев предпринять меры по прекращению боевых действий. Власти Карабаха сообщили о погибших и раненых мирных жителях, среди которых есть дети.
Достижение соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном три года назад считается дипломатической победой Москвы, а соблюдение этого соглашения должны были обеспечивать российские миротворцы. Эскалация конфликта случилась на фоне разногласий между Россией и Армений, которые усилились в последние время. Ереван, в частности, в сентябре впервые отправил гуманитарную помощь Украине — для этого в Киев ездила супруга премьер-министра Армении Анна Акопян, отозвал своего представителя в ОДКБ, провел совместные с США военные учения. Также Ереван решил ратифицировать Римский статут, а премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его страна больше не может полагаться на Москву как на гаранта своей безопасности. По его мнению, перекрытие Азербайджаном Лачинского коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом, показывает, что Россия с ее миротворческим контингентом теряет влияние на события в регионе.
Ближе к вечеру 19 сентября Нагорный Карабах призвал Баку к переговорам. Власти Азербайджана ответили, что готовы встретиться с представителями армянского населения Нагорного Карабаха. Однако Баку прекратит боевые действия лишь в том случае, если «незаконные армянские вооруженные формирования» сдадут оружие, а правительство непризнанной Нагорно-Карабахской республики будет распущено. В противном случае Азербайджан собирается продолжать «антитеррористические меры до конца». Жители Еревана вышли на стихийную акцию протеста к зданию правительства. Протестующие скандируют лозунги против Никола Пашиняна, они требуют от него вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе и защитить армянское население региона. Что говорят о кризисе между Баку и Ереваном политики и эксперты — в обзоре мнений.
Последний самый масштабный за последние годы военный конфликт, который продолжался полтора месяца, вспыхнул в Нагорном Карабахе 27 сентября 2020 года. Стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию. В ходе конфликта, как отмечали наблюдатели, погибло около 7 тысяч человек. В ноябре представители Армении, Азербайджана и России как посредника подписали заявление о прекращении войны в Карабахе. Согласно договоренностям, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе разместились российские миротворцы. Азербайджан получил право занять три района — Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский (примерно половину региона), а в оставшейся части разместили миротворцев РФ. Армения обязалась вывести войска из Карабаха.
- ошибки:
1. погибло с армянской стороны до 6000 военных, из них более 5000 - военнослужащие армянской армии, размещённые на территории Азербайджана
2. погибло с азербайджанской стороны чуть меньше 3000 военнослужащих, а также более сотни мирных жителей
- то есть цифра "около 7 тысяч человек" взята с потолка.
3. Азербайджан получил обратно не 3, а 7 оккупированных ранее регионов, просто часть из них отбил в ходе боя, остальные - после капитуляции армян.
Была освобождена не "примерно половина региона", а около 10 тыс. кв. км. из чуть более, чем 13 тыс.кв.км., находившихся под оккупацией.
Если армян из Карабаха выдворят, и всё пройдёт по замыслу властей Азербайджана, после восстановления суверенитета Украины над Крымом и Донбассом, для Киева это будет свежим примером, как действовать на своих освобождённых территориях.
Потрясающее количество фактологических ошибок.