
Фиолетовая лента — символ кампании против домашнего насилия
Фото: Matias Chiofalo / Keystone Press Agency / Global Look Press
4 октября 2023 года на всех платформах вышел новый сезон подкаста «Дочь разбойника» «Мне за это ничего не будет», его делают журналистка Настя Красильникова и студия «Либо/Либо». В предыдущем сезоне «Ученицы» рассказывалось о насилии и педофилии в Летней экологической школе. В этот раз журналистка проанализировала громкие случаи харассмента в русскоязычной медийной среде.
В новом выпуске Настя Красильникова с соавторкой Полиной Агарковой разбирают публичные сообщения о насилии и домогательствах, которые появлялись с 2018 по 2022 год в русскоязычных соцсетях и СМИ. Выпуски посвящены следующим событиям: харрасмент со стороны главного редактора «Медузы» Ивана Колпакова, насилие со стороны кинокритика Егора Беликова, предпринимателя Андрея Гречко, владельца магазина комиксов и преподавателя НИУ ВШЭ Василия Кистяковского; домогательства журналиста Сергея Миненко и знатока телепередачи «Что? Где? Когда?» Михаила Скипского.
Republic поговорил с Настей Красильниковой о насилии в коллективе, беспристрастности при общении с отрицательными героями, о том, почему сообщество не верит, когда в насилии обвиняют его членов, и об угрозах от недовольных слушателей.
В материале есть нецензурная лексика
«Я обратила внимание, что так называемые «женские издания» пишут о своих читательницах, как о мусоре»
— Как вы изначально решили заниматься вопросами женских прав и преступлений против женщин? Были ли конкретные эпизоды, которые повлияли на ваше решение?
— Я работала редактором в The Village и «Афише», занималась темами, связанными с социальной повесткой. Постепенно я обратила внимание, что так называемые «женские издания» пишут о своих читательницах, как о мусоре. Меня это сильно удивило, поэтому я погрузилась в тему и поняла, что в российском глянце действительно очень много женоненавистничества. Практически все подобные издания публиковали колонки в рубрике «Мужской взгляд» — мужчины рассказывали о том, какие женщины некрасивые, толстые, плохо готовящие борщ. Я завела телеграм-канал, в котором стала подобные примеры анализировать. Они никуда не делись. Буквально за несколько минут до нашего разговора я увидела анонс публикации Marie Claire, крупного европейского издания, с названием «Женщина-яд: 6 признаков, что вы уже травмировали своего ребенка». Это, конечно, не материал «Звезды с некрасивыми коленями», который мне попадался, однако он тоже играет с чувством вины женщин с детьми, которые и так ее испытывают. Это топорный и отвратительный ход, призванный напугать аудиторию. Подобная интонация никуда не делась, хоть глянец в России более-менее подох.
Потом в анализ добавились фрагменты из рекламы, в которой тоже есть много сексистских тропов.
Дело в том, что глянец часто существует за счет рекламы уходовых средств и одежды, которые помогают женщинам исправлять свою «неполноценность».
Недавно в Инстаграме (компания Meta признана властями России экстремистской. — Republic) я видела какого-то коуча, который записал рилс о том, что если вы женщина и у вас короткая стрижка, то вы уже забили на себя.
Психолог, психотерапевт и антидепресанты девушке уже не помогают, нужна госпитализация.
Спасибо за интервью. То, что на карте Антарктида покрашена красным, значит, что полярники особенно часто применяют насилие по отношению к полярницам? Или это баг?
Скорее всего цвет отражает состояние законодательства, типа, наличие закона о домашнем насилии и инфраструктуры, вроде, мест где женщина может обратиться за помощью. Возможно на цвет влияет так же и суровость климата и сложность выживания вообще. Последнее объяснило бы почему Гренландия тоже красная.
P.S. В описании карты на сайте Википедии нет информации как она делается (я её не нашёл при быстром сканировании текста, возможно что сканирование было уж очень быстрое). Так что это вероятно просто картинка.
Посмотрел повнимательней и нашёл (всё было на поверхности) источник: http://chartsbin.com/view/38545
Это именно "physical security" как и написано в подписи к диаграмме. Последний раз эта диаграмма обновлялась 8 лет назад, так что красный цвет для России это достаточно давнее явление. Удивляет, что Россия в этом рейтинге хуже Мадагаскара. Это надо было очень сильно постараться.
Интересно, кто поставил dislike