На этот раз, признаемся вам честно, друзья, мы не смогли придумать какой-то специальный заход, выявить принцип, объединяющий выставки, о которых сегодня пойдет речь. Там просто много красивого, на них просто стоит сходить — вот и все.

Наш информационный партнер, как и прежде, — проект «Полит.Ру».

Большие события

О самых заметных выставках все говорят и без нас, но мы просто позволим себе их упомянуть, не вдаваясь в излишние детали.

Хусепе де Рибера. Ecce homo. Выставка в ГМИИ имени Пушкина. «Испанская коллекция. Из собраний российских музеев»

В ГМИИ имени Пушкина сразу два связанных между собой события: «Испанская коллекция. Из собраний российских музеев» в главном здании и «Образы Испании. Русское искусство XIX — XX веков» в Галерее искусства стран Европы и Америке. Знойный юг и наши сны о знойном юге. Обе — до 4 февраля следующего года.

В Музеях московского Кремля — «Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата». Красивая история о том, как русские художники открывали для себя (или выдумывали) и осмысляли русское средневековье. А также прекрасный повод заглянуть в кремлевские соборы — самые красивые соборы России. До 14 января

ГМИИ там же, где и был, — Волхонка, 12, да и Кремль — на своем месте. Кстати, специального адреса у Кремля нет, зато есть индекс. 103132 — вдруг написать захотите.

Москва

Сразу много всего неожиданного, красивого и странного в Музее декоративного искусства. Во-первых, «Русский Север. Народные мотивы». Костюмы, замысловато расписанная мебель и сундуки, все то, что составляло живую жизнь самого свободного из российских регионов еще сто лет назад. Предметы — из коллекции И.Кочеткова и И.Антыпко. До 29 ноября, поспешите.

Во-вторых, «От самовара до Фаберже. Коллекция Геннадия Кубрякова». XIX век, металл, колокольчики, парадные блюда с царскими гербами, но главное — целая армия самоваров. Наш личный опыт показывает, что вид самоваров, собранных в одном месте и в больших количествах, производит неизгладимое впечатление даже на человека, который в целом к такого рода предметам равнодушен. Ручаемся, жалеть не будете. До 10 декабря.

Самовар. Фабрика «Наше будущее». Тула. 1926 год. Выставка в Музее декоративного искусства

В-третьих, «Во имя промысла. Художественные промыслы России. Имена ХХ века». ХХ век для народных промыслов счастливым не был, а теперь все и вовсе вырождается понемногу в производство аляповатых сувениров, метвеет, увы. Но взглянуть стоит. До 20 октября следующего года.

В общем, придя во дворец Остермана, легко провести там целый день (кстати, там же еще выставка «Сочинил архитектор Щусев», о которой мы уже рассказывали). Делегатская, 3.