
Фото, полученное с помощью космического телескопа «Хаббл», демонстрирует «звездные ясли» — огромный регион образования новых звезд в Большом Магеллановом облаке. Эта галактика-спутник Млечного Пути удалена от нас примерно на 163 000 световых лет.
Источник: esa.int
«Когда-то давным-давно в пространстве-времени наша Вселенная возникла из квантового вакуума. Может быть, этот огромный темный океан возможностей породил и другие пространства-времена — настолько физически изолированные друг от друга, что мы никогда их не найдем. И все же космологи строят теории о такой мультивселенной и о ее возможном устроении.
Бесконечна ли мультивселенная так, что каждый процесс в нашей конкретной вселенной — в том числе ваши мысли во время завтрака — до бесконечности повторяется в других пространствах-временах? Или мультивселенная ограничена определенным набором измерений, физических констант и законов? Возможно, нам этого не узнать, но группы космических теоретиков в поте лица ищут ответы».
Американский космолог Уильям Уоллер, автор книги «Гайд по астрономии: путешествие к границам безграничного космоса» (русский перевод выходит в ИД Азбука-Аттикус) рассказывает о том, как (возможно) возникла Вселенная.
Открытия этого года поставили много вопросов к расширяющейся вселенной, ответов на которые нет. Выдвинутые объяснения пока ad hoc.
Да нифига она не расширяется. Если мы видим бОльшую скорость расширения вдали от нас, то не надо забывать, что эта скорость не сейчас такая, а очень очень давно назад такая была. Вообще, то, что я сейчас сказал на Нобелевку тянет, хотя ведь очевидно. Ну вот сказал ещё раз. Может дадут?
Трехмерное отображение пространства плюс время в мозгу человека наилучшим образом решает задачу эволюционного превосходства и отбора. Однако вне рамок этих задач, в частности на огромных или сверхмалых расстояниях, вблизи черных дыр, в начале времён и т.д. человеческое восприятие, созданное эволюцией, будет помехой к миропониманию.
Возможно, кажущееся расширение, как и темная энергия и материя, - плата за разумность)
А что за открытия стесняюсь спросить
Большие галактики в ранней Вселенной, найденные телескопом Джеймс Уэбб, не должны существовать. Впрочем, как и сверхмассивные черные дыры.