
Патриарх Кирилл на службе
Фото: телеканал «Спас»
В России неуклонно падает посещаемость храмов. Официальные данные МВД говорят о том, что в минувшее Рождество — один из ключевых религиозных праздников — в церкви пришли лишь 1,4 млн человек. Учитывая, что население России составляет порядка 146 млн человек, это около 1%. По сравнению с довоенным периодом заполняемость объектов РПЦ на Рождество упала резко — примерно на миллион человек. В конце прошлого года патриарх Кирилл в одной из своих проповедей заявил, что принадлежность к русскому народу должна сопровождаться «глубокой православной верой». По его мнению, человек не может считать себя русским, если не ходит в церковь. Если верить исследованиям отечественных социологов, религиоведов и самих священнослужителей, таких в РФ более 95% православных. Поэтому слова главы РПЦ о том, что современная Россия представляет собой «оплот православия в мире», далеки от реальности.
Красноречивая статистика полиции
По информации официального представителя МВД России Ирины Волк, праздничные рождественские мероприятия в этом году прошли в шести тысячах населенных пунктах страны, в них приняли участие 1,4 млн человек. Она отметила, что в Москве в кафедральном соборе Храма Христа Спасителя, где проводил службу патриарх Кирилл, присутствовали около 2,5 тысячи человек. В аннексированных регионах Украины в храмы пришли 12,7 тысячи человек. Волк сообщила, что нарушений общественного порядка допущено не было.
Да ещё холодно было, кому охота на морозе стоять, вот и посещаемость упала
Уходит поколение, для которых это уже была не их вера, но вера их родителей, из уважения к которой они исполняли ритуалы, уже не особо понимая их смысла (ну вот это вот стандартное бабушкино "свечку поставить"). А их дети, а уж тем более внуки - хотя формально православные (в детстве покрестили), в массе своей вообще не в курсе для чего это все. Открытками в Вотсапе на православные праздники обмениваются и яйцами на Пасху стукаются, на Крещение в прорубь опять таки, но это скорее культурные традиции уже, а не религиозные.
На фоне спада в 1 млн посетителей (2.3 > 1.3) самым логичным шагом было бы использование административно-командных методов для наполнения церквей. Например, принуждение бюджетников ходить в храм под угрозой лишения премии, или студентов под угрозой несдачи зачетов и т.п. Такими методами легко добиться и 5, и 10 млн. Странно, что церковным функционерам это еще не пришло в голову.
Навального на них нет.