В этом месяце исполнится два года с начала полномасштабных боевых действий в Украине. Все это время российское телевидение, превратившееся в военно-пропагандистский рупор Кремля, работало не покладая рук. При этом рейтинги политических ток-шоу и новостных программ, резко взлетевшие в 2022 году, вскоре стали снижаться, и в 2023-м этот тренд закрепился. Это объясняется не только усталостью от пропаганды и общемировым сокращением телевизионной аудитории, но и возвращением в эфир развлекательного, мирного контента, запрос на который достаточно высок. Кино, сериалы и музыкальные телепередачи постепенно вытесняют общественно-политические программы. Причем россияне не только меньше интересуются программами Соловьева, Киселева и Скабеевой, но вдобавок массово отписываются от Z-каналов. Теряют просмотры и провластные СМИ. Подробнее об этом — в исследовании Republic.
Методика исследования
В публикации использованы данные исследовательской компании Mediascope (она утверждена Роскомнадзором как единый официальный измеритель аудитории всех ТВ-каналов и рекламных агентств). Republic изучил официальные рейтинги программ на федеральном телевидении России, которые показывают среднее количество человек, смотревших передачу, выраженное в процентах от населения, и их долю (от всей телеаудитории).
Для исследования была взята самая широкая возрастная аудитория, смотрящая телепередачи для взрослых, — 18–54 года, живущая в городах с населением свыше 100 тысяч человек, выбраны три основных пропагандистских ток-шоу, выходящих в будни, и пять воскресных итоговых новостных передач. Мы сравнили рейтинги этих программ буквально по неделям за 2022 и 2023 годы. Кроме того, в нашем исследовании дается оценка изменений предпочтений телеаудитории, которая стала терять интерес к новостям и социально-политическим передачам.
Mediascope измеряет рейтинги с помощью специальных приборов — пиплметров. Пиплметры устанавливаются на домашние телевизоры, участвующие в проекте TV Index, в рамках которого исследуются аудитории общедоступных телеканалов, рекламных агентств и операторов платного телевидения.
Процесс выглядит так. Участники проекта с помощью пульта управления обозначают момент начала и окончания просмотра телевидения. Прибор автоматически фиксирует, какой канал смотрит каждый из членов семьи, когда и в течение какого времени происходит просмотр. Эта информация хранится в памяти пиплметра, затем передается в базу проекта TV Index и потом обрабатывается. Как считается, благодаря такой методике, которая используется на всей территории России, измерения получаются более точными, оперативными и неангажированными, чем опросы телезрителей.
Очень интересное исследование!
А есть ли для сравнения данные по независимым медиа?
Группа лиц, осуществляющих управление общественным мнением страны, не многочисленна. Над формированием актуальной политической повестки в ежедневном режиме работает несколько сотен человек, в то время как несколько тысяч занимаются доведением решений до коллективов исполнителей, а те, численностью уже в десятки тысяч, организуют конкретные мероприятия.
Какие это мероприятия? Во всем, что находится за пределами телевизионной картинки или интернет-СМИ - это, как правило, имитация бурной деятельности. Ответственные граждане очень любят организовывать разные форумы, куда могут приехать руководители небольших муниципалитетов или представители региональных парламентов, т.е. местных партийных организаций, которые успели полюбить подобное времяпрепровождение за несколько комсомольских лет на излете советского времени, а теперь наверстывают упущенное, или успели передать эту любовь таким же бездельникам помоложе.
На R была статья об этом - прошлым летом, кажется.
Лояльность - а конечной целью всего этого политтуризма является именно она - обеспечивается развлекательным характером мероприятий. Но бывает, что форумам даже пытаются придать образовательный характер - то экологический, то научный, то экономический, однако клиентура не только не проявляет способности к образовательному процессу, но относится к самой идее с презрением и искренне не понимает своего предназначения. Т.о. партактив, призванный служить проводником идей лоялизма в массы, не справляется со своей задачей, замыкая на себе все творческие усилия авторов политического дискурса. И это хорошо - то, что предполагается для употребления миллионами граждан, отлично усваивает несколько тысяч.
Отсюда невысокая поддержка идей партии и правительства у населения. И хотя креативность творческих кадров из АП на этом ограничивается, не стоит забывать, что ее хватает на пресловутые 25% поддержки, выявляемые опросами ВЦИОМ по тому или иному поводу. А этот уровень означает уверенное продолжение даже самых непопулярных мер, реализуемых властью.