Фотография: Wikipedia / Mahmud Balî (VOA)
На прошлой неделе официальные лица РФ и их пропагандистские СМИ продолжили отстаивать пресловутый «украинский след» в мартовской трагедии в «Крокус Сити Холле». Но вопреки (а, быть может, даже и благодаря) этим попыткам всё более вероятным выглядит наиболее простое объяснение теракта — его действительно устроили террористы так называемого «Исламского государства».
До 22 марта 2024 года «ИГ», оно же «ИГИЛ», оно же «ДАИШ», многим россиянам могло казаться призраком из далёких доковидных времён. Чем-то безвозвратно оставшимся в уже далёких 2010-х годах: как споры об аннексии Крыма, рэп-баттлы или братания с иностранцами на чемпионате мира по футболу-2018. Однако чудовищные кадры из «Крокуса» показали, что организация продолжает существовать — лишая жизней ни в чём не повинных людей.
Прошлое «ИГ» показывает: эта организация подобна упрямому сорняку, паразитирующему за счёт любой жизни вокруг себя. Житейские трудности в разных странах, от Великобритании до Таджикистана, пробелы в алгоритмах социальных сетей или контрабанда нефти с антиквариатом — преступные фанатики обратят себе во благо буквально всё. Тем более террористы не преминут использовать то обстоятельство, что государство, которые они сами записали в свои главные враги, продолжает «ИГ» демонстративно игнорировать.
Как «ад-Дула» людей надула
В октябре 2014 года на востоке Сирии боевики «ИГ» взяли в плен 19-летнего Мосанна Абдулсаттара. К тому времени организация уже четыре месяца как избавилась от «Л» и второй «И» в своём акрониме.
Будучи раньше «государством» Ирака и Леванта, террористы 29 июня 2014 провозгласили себя всемирным исламским халифатом.
Пленнику самопровозглашённой империи не сулило ничего хорошего. Ведь Мосанн работал журналистом на Сирийскую свободную армию — военизированную светскую оппозицию, одинаково враждебную как режиму Башара Асада, так и «ИГ». Лидеры ССА, по крайней мере на словах, утверждали, что борются за новую демократическую Сирию, а не исламистские порядки.
Абдулсаттару удалось выкрутиться. Он объяснил похитителям, что сотрудничал не со Свободной армией, а «Аль-Джазирой». К штату катарского медиахолдинга террористы относились куда благосклоннее. Юного пленника, который, как выяснилось, прекрасно владел литературным арабским языком, они отправили на цикл политинформации.
Фото: Wikipedia / Voice of America
Впоследствии Мосанн вспоминал, что с ним беседовал лично Абу Хамза аш-Шами, влиятельный имам «ИГ» из города Алеппо. Собеседник не кричал на юношу, не упрекал его в вероотступничестве или лицемерии, а изящно, словно добрый мудрый дедушка, указывал на допущенные просчёты. Свою группировку проповедник, как и большинство его сотоварищей называл просто «ад-Даула» («государство»).
«Вначале Абу Хамза заговорил о Свободной армии и о том, почему "ад-Даула" воюет против неё. „Потому, — сказал он, — что ССА принимает безбожные законы и получает финансовую поддержку от Америки, а ведь сказано: "Кто присоединяется к неверным, тот один из них". Затем он спросил меня: „А почему бы тебе не присягнуть нам? Пророк говорил, что те, кто уходит из жизни, не засвидетельствовав веры, умирают как язычники''»
— Мосанн Абдулсаттар
Изначально юноша не горел желанием приносить пресловутый баят. Но терпеливый собеседник не торопил его с ответом. Хватило ещё нескольких разговоров, чтобы Абдулсаттар осознал, насколько современные мусульмане погрязли во грехах и как благородна «ад-Даула», якобы возвращающая единоверцев к истинному единобожию.
Мосанн примкнул к организации. Потом свой поступок он объяснял: мол, если б с вами побеседовал такой добрый дедушка, вы бы тоже обратились в его преданного сторонника. Звучит как детское оправдание, однако тот же выбор до и после молодого журналиста из Сирии совершали самые непохожие друг на друга люди: выходцы из разных стран, разного возраста с разным образованием и жизненными установками.
Карта: Wikipedia / Tan Khaerr
Абдулсаттар успел стать одним из респондентов американских публицистов Майкла Вайса и Хасана Хасана, авторов книги «"ИГИЛ": внутри армии террора». Дальнейшая судьба Мосанна неизвестна; скорее всего, он назвался иностранцам не своим настоящим именем. Но едва ли она вышла счастливой — как и у большинства людей, в силу минутной слабости или искреннего фанатизма примкнувших к прикрывшейся религией террористической организации.