
В издательстве «КоЛибри» в серии «Исторический интерес» выходит книга «"Орки" с Востока: Как Запад формирует образ Востока. Германский сценарий».
Что такое «Восток»? Географическая сторона света? Направление, зависящее от точки зрения наблюдателя? Колониальная окраина? Кто решает это и почему в устах Запада термин «Восток» часто выполняет функцию позорного клейма?
Эта книга — дерзкий вызов. Ее автор, профессор немецкой литературы Лейпцигского университета Дирк Ошманн, посягнул на святая святых — право трактовать историю и современность единственно с точки зрения «победителя». На примере Западной и Восточной Германии он разбивает благостную картину мира западного интеллектуала, убежденного в том, что Восток хорош только тогда, когда полностью похож на Запад. В яркой полемичной манере автор показывает, что этот конфликт затрагивает весь современный мир, основанный на глобальном разломе общества, неравенстве культур, застарелых обидах и взаимных претензиях, зачастую проявляющихся сегодня в самых неприглядных, радикальных формах. Книга, вокруг которой в Германии кипят жаркие споры, несомненно, найдет отклик и у российского читателя.
С любезного разрешения издательства публикуем главу «Ханжество и двойная мораль».
Однако установить связь между правым экстремизмом и провальной работой государственных органов — лишь полдела. Другая часть связана с тем, что социолог Штефан Лессених именует «экстернализацией» (перенос, проецирование той или иной проблемы вовне. В психологии применяется как техника, позволяющая ослабить влияния стыда или вины и высвободить способность человека к действию).
«Мы живем хорошо, потому что живем за счет других — за счет того, что они достигают трудом и муками, терпением и страданиями».
Приведу три неопровержимых примера: мы хороним свой мусор в Малайзии, наши футбольные мячи шьют дети в Пакистане, а одежду — фабричные рабы в Бангладеш. Абсолютно так же работает механизм аутсорсинга и внутри Германии в межрегиональных СМИ, полностью ориентированных прозападно, в которых «габитус экстернализации» на самом деле возвращается бумерангом. Снова приведу три примера: в западной картине мира правый экстремизм, ксенофобия и одурманивание существуют только на Востоке; там гнездится все зло, которое Запад якобы преодолел. Да, все это на Востоке есть, что довольно печально. Но и на Западе все это присутствует, и в избытке. Однако тут в классификации и оценке применяется другое мерило, по нему это просто «досадные единичные случаи».
В начале нулевых сталкивалась по работе с немцем, выходцем из Восточной Германии. Вскоре после падения Берлинской стены он после окончания университета переехал в Баварию. Рассказывал, что до сих пор сталкивается с высокомерным отношением к себе со стороны западных немцев. Осторожно спросила коллег во Франкфурте, как они относятся к "осси". Те хором отвечают: прекрасно, они такие же немцы, как и мы. Спустя год пожаловалась, что консульский работник в Москве гонял меня на интервью и задержал выдачу визы. Мои коллеги хором: он, должно быть, из "осси", они все такие противные.
На самом деле, настороженность к инаковости присуща всем без исключения, но не всегда и не везде принимает форму открытого выражения ксенофобии.