Орудийные залпы Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Наряду с великим пробуждением китайского народа и китайской нации, в процессе соединения марксизма-ленинизма с китайским рабочим движением родилась Коммунистическая партия Китая.
Так изложил «самое эпохальное событие» в истории своей страны, выступая вчера на площади Тяньаньмэнь в Пекине на торжественном собрании по случаю 100-летия со дня основания КПК генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая /ЦК КПК/, председатель КНР и председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин.
Его длинную и насыщенную эпитетами и смыслами речь официальные китайские СМИ назвали «важной», а это определение традиционно означает: в ней взвешены все оценки и нюансы. Только вот о роли российского/советского «старшего брата» в донесении «орудийных выстрелов Октябрьской революции» до Китая председатель Си умолчал. Хотя Путин ему и постарался напомнить об этом.
28 июня в ходе видео-общения двух лидеров президент Путин напомнил «дорогому другу» председателю Си, что «в свое время Советский Союз активно поддерживал китайских коммунистов в их революционной борьбе, оказал весомое содействие в партийном и государственном строительстве в период становления нового Китая». Путин заверил китайского лидера, что «в России хранят память о славных страницах совместной истории», и сообщил, что Росархив по просьбе Пекина подготовил и передал китайской стороне «подборку материалов, связанных с периодом зарождения коммунистического движения в Китае».
Очевидно, Си Цзиньпину при подготовке его юбилейной речи переданные Росархивом материалы не понадобились. С обычными же гражданами, видимо, ими не поделятся и вовсе. Впрочем, в открытом доступе и так предостаточно документальных и мемуарных свидетельств, проливающих свет на то, как создавалась КПК и какую роль сыграл в их становлении Советский Союз, Коминтерн и их вожди.
18-й Всекитайский съезд КПК. Фото: Dong Fang – http://www.voachinese.
Отличная статья! Хотелось бы продолжения этой тематики. Знакомство с сильным близким соседом немаловажно для понимания будущего России. Пока, увы, приходится с опаской смотреть на растущий экспорт нашего сырья в Поднебесную.
рекомендую почитать другие статьи Евгения. также вы можете подписаться на него, на теги "Китай" и "Запад и Восток" - в этом случае вам будут на почту приходить оповещения о новых статьях на интересующую вас тему
Интересно, конечно, как китайская цивилизация (или, пользуясь российским новоязом, "культурный код") перемалывает под себя чужое "завоевание" - монголами; маньчжурами; потом, вот, коммунистической идеологией; сейчас - западным "рыночным капитализмом". (Старик Маркс, как социолог, с самого начала что-то чувствовал с пресловутым "азиатским способом производства").
Это всегда двухсторонний процесс. Сам Китай под влиянием "варваров" постоянно менялся (собственно, аналогичные вещи происходили со всеми империями, например, римской и российской), хотя это не всегда очевидно при поверхностном взгляде.
При всей интересности и злободневности статьи режет глаз очевидные несуразности типа: «русская революция», «революция русского образца». Я понимаю, что это цитата. Но тем не менее, как можно называть катастрофу русского народа, геноцид русского народа, русской революцией? Особенно вот это убило - «хотя большевизм был создан русскими»!!! Да ладно?! Но это же бред из серии «холокост создан евреями»!
.
Удивляет выборочное указание автором настоящих фамилий душегубов. Ок, спасибо автору, читатель узнает из статьи, что Маринг на самом деле Сневлит, а Никольский это Нейман. Но почему не продолжить этот ряд дальше? Упоминается Войтинский. При рождении Зархин. Да и Троцкий был урождён Бронштейном.
Остров Даманский уже давно китайская территория. Причем он уже и не остров, а часть поднебесной...
Остров ДАманский. А поднебесная по китайским понятиям - это весь мир, себя же они называют срединной империей. На всех китайских картах Китай всегда располагается в центре.
Спасибо за уточнение названия бывшего острова. Поднебесной Китай в основном называют европейцы, а Кун Фу Цзы у них именуется Конфуцием.
Эх, классная статья, познавательная, спасибо огромное!
.
К сожалению, не до конца раскрыта тема "окучивания" Китая чекистами/огэпэушниками/энкавэдэшниками в 20-30-е годы прошлого века, не упомянуты "визиты" в Китай знаменитого Блюмкина, не упомянута передача Китаю захваченных вооружений Квантунской армии...
Очень интересные темы, но не для одной статьи же? Нельзя впихнуть невпихуемое.
Но всё не упомянуть, надо сто таких статей...
Сто не сто, но еще несколько было бы интересно почитать.
Попробуем постепенно подготовить
В ситуации с Китаем хотелось бы анализа на темы:
1. насколько сильны рычаги влияния США на Китай (экономические или политические). Насколько США могут изменить торговый и инвестиционный баланс в свою пользу.
2. не перегрета ли экономика Китая за счет выданных региональными банками кредитов. Идет ли процесс списания этих долгов. Несколько лет назад уже предрекали коллапс финансовой системы в некоторых регионах
3. С точки зрения политической конкуренции - насколько уязвима позиция России как младшего партнера, ведь США будут более активно ослаблять именно партнеров в первую очередь
4. Насколько наши вооружения реально лучше китайских (ведь именно из-за этого мы интересны китайцам)
не совсем отвечает вашему запросу, указанному в п.4, но если вы не видели это интервью, вам оно, возможно, будет интересно https://republic.ru/posts/100507
Абсолютно поверхностное, недалекое интервью, единственной целью которого является угодить тов. Си. Обращает внимание чисто советский стиль восхваления интервьюируемым текущего руководителя через обличение его предшественников: до вас, тов. Си, был бардак, а вы пришли и железной рукой навели порядок. Готов поспорить, что после ухода тов. Си, который рано или поздно состоится, дающий интервью эксперт г-н Кашин, если доживет, даст аналогичное о следующем руководителе. При Си был полный бардак, откроет он нам глаза, но пришедший после него к власти тов. Сун железной рукой навел порядок.
Какая глупость. Не пишите сюда больше.
отвечает на п.4 практически полностью. Спасибо, Денис