Приступая к работе над этой статьей, мысленно изготовился вновь услышать в свой адрес упреки в прокитайских симпатиях от российских «западников» и в синофобии – от «друзей Китая». Что ж, отвечу сразу и, видимо, повторюсь. Во-первых, не работаю ни на тех, ни на других. Во-вторых, к врагам Китая себя не отношу, но и к записным друзьям тоже. И в-третьих: Россию будущего мечтаю видеть равноправной частью Большой Европы, а не провинцией Большого Китая.
«У России нет другого выбора, кроме как дружить с враждебно настроенным, как и она, по отношению к Западу Китаем для совместного противодействия США. Китайско-российские отношения на самом деле обусловлены наличием общих врагов, а не общих ценностей». Вот такую запись за авторством Zhǎngduò de yú 1987 掌舵的鱼1987 (Рыба у руля 1987) я нашел недавно в Интернете. 24-летний китаец твердо уверен, что «с фундаментальной точки зрения Россия не может стать союзником Китая».
В конце концов, это соседняя страна, и оба, Китай и Россия, – большие страны с царскими амбициями. В долгосрочной перспективе стратегические конфликты между ними неизбежны. Однако теперь, столкнувшись с давлением США, Китай и Россия стали друзьями, правда, на короткое время. Если Соединенные Штаты ослабеют, китайско-российские противоречия обострятся, и это неизбежно.
В схожем духе выдержаны многие экспертные оценки подданных КНР. «На протяжении всей истории степень сближения Китая и России определялась давлением на них со стороны внешнего мира и изменениями в мировой архитектонике», – пишут китайские исследователи Сюэ Сяньтянь и Луань Цзинхэ. И добавляют:
Китайско-российские отношения не равнозначны обычным межгосударственным отношениям, на их развитие оказывали влияние межпартийные связи, идеологический и субъективный факторы – роль руководителей, причем порой эти факторы играли определяющую роль. Но иногда эти факторы переставали отвечать национальным интересам, и тогда отношения между двумя странами в конце концов вступали на путь адаптации к общим национальным интересам.