На следующей неделе станет известна развязка драмы, не один месяц будоражившей публику в Шампани. На первый взгляд это – какой-то сельскохозяйственный спор, борьба колхозников за урожай: Межпрофессиональный комитет шампанских вин (CIVC) каждый год принимает решение о том, какое количество винограда шампанские дома должны купить у виноградарей. На деле же это ответ на вопрос о том, кто заплатит за кризис, чувствительно ударивший по самому знаменитому – и дорогому – в мире игристому вину. Яблоко раздора – уровень урожайности на гектар.
В прошлом году решено было установить планку урожайности на 14 тонн/га. В этом году шампанские дома хотят чуть не вдвое снизить этот показатель – до 7,5 тонн/га. Аргумент производителей – падение спроса и следствие в виде миллионов нераспроданных бутылок вина. По оценкам некоторых виноделов, в погребах Шампани уже достаточно вина, чтобы поить шампанским весь мир в течение 3 – 4 лет. Однако снижение планки урожайности в сочетании с понижающимися ценами означает падение доходов виноградарей. Они настаивают на том, что в образовавшихся гигантских складских запасах виноваты сами шампанские дома, прекрасно понимавшие, что дело пахнет кризисом еще в 2008 году, но решившие пожадничать и произвести как можно больше вина. Фермеры хотят, чтобы урожайность в этом году была на уровне как минимум 10 тонн/га. Но в этой дискуссии у производителей есть убедительный аргумент: в этом году истекают многие договоры шампанских домов с виноградарями. Фермеры любят изображать шампанские дома бездушными корпоративными монстрами, которым неведомо чувство жалости к маленькому человеку, выбивающемуся из сил на своем винограднике. Но в этом году можно посочувствовать и самим «чудовищам», теряющим былую мощь и прибыли. В конце июля компания Moet Hennessy – подразделение группы Louis Vuitton Moet Hennesy (LVMH) – объявила о падении выручки от продажи алкоголя на 17% за первую половину 2009 года. Сильнее всего в портфолио Moet, владеющей марками Krug, Moët, Veuve Clicquot и Dom Pérignon, упали именно продажи шампанского. В самой компании снижение выручки объяснили тем, что у дистрибьюторов по всему миру скопились запасы шампанского, от которого коммерсанты любой ценой стремятся избавиться. Забота шампанских домов – напротив, не допустить, чтобы вино уходило по дешевке. В попытке противостоять этому производители принимают кажущиеся нелепыми на падающем рынке решения о повышении цен. Это сделал, например, дом Laurent-Perrier, выручка которого упала за год на 27%, – притом, что цены на розовое шампанское дома выросли на 16%. Повышение цен – один метод борьбы с падением спроса. Другой – избавление от приносящих головную боль шампанских марок: в этом году появились сообщения о том, что LVMH может продать шампанские бренды компании Diageo. В среднем продажи шампанских домов в апреле и мае этого года упали на 22% – но это вряд ли станет пределом. Прогноз французской ассоциации экспортеров вин и спиртных напитков (FEVS) – возможное падение объема продаж шампанского на 35% в этом году. Если это окажется правдой, с обсуждавшимися планами о расширении площадей виноградников в Шампани виноделам придется распрощаться – как и со ставшим привычным ощущением головокружительного успеха шампанского. Больше 10 лет в Шампани дела шли гладко: производители умело подогревали спрос недостаточным предложением, цены на вино росли вместе со стоимостью земли, которую здесь оценивали в 0,75 – 1 млн. евро за гектар (и не то чтобы было много желающих продавать). Все было слишком хорошо, чтобы продолжаться слишком долго. Станет ли 2009-й год концом золотой эры шампанского? На ежегодной дегустации в Лондоне президент союза шампанских домов Жислен де Монголфье убеждал всех, что кризис не сломит шампанских виноделов, которые при худшем развитии событий могут прекратить продажи и просто ждать восстановления экономики. Но уже сейчас на рождественских распродажах в Европе бутылка шампанского может стоить столько же, сколько приличное немецкое игристое. Вместе с рецессией шампанское – как и другие предметы роскоши, где имидж является частью цены – догнал кризис идентификации. В распитии вина триумфа сейчас появился оттенок неловкости и чуть ли не неприличия, и даже те, кто сохранил жирные бонусы, пить шампанское как-то стесняются. Те, кому с бонусами или даже с выходным пособием не повезло, с шампанского перешли на просекко с кавой. Некоторые, впрочем, остаются верны шампанскому, несмотря ни на что. Как рассказали очевидцы, пару недель назад один российский поп-исполнитель в Сен-Тропе поддержал дом Louis Roederer – и больше сотни бутылок Cristal были изведены на обливание на пляже.