
Бельгийский король Филипп и Великий Герцог Люксембурга Анри в кабине авиасимулятора A400M на авиабазе в Мелсброке, 18 апреля 2024 года
Laurent Cavenati/Belga News Agen/ Global Look Press
В середине апреля Великий Герцог Люксембурга Анри посетил с рабочим визитом соседнюю Бельгию, которой правит его двоюродный брат, король Филипп. Во вторник 16 апреля он отметил в кругу родственников и друзей 69-й день рождения, а перед этим дал интервью бельгийскому изданию La Libre, в котором заявил о намерении отречься от престола в пользу своего старшего сына — наследного принца Гийома.
«Все спланировано на семейном совещании, — заявил Великий Герцог. — Я считаю очень важным, чтобы у молодежи была перспектива…»
На вопрос, когда это произойдет, герцог Анри ответил с улыбкой, что дата известна, но он ее не назовет. Дескать, всему свое время.
Наследному Великому Герцогу Гийому 42 года, он будет десятым правителем Люксембурга — одной из самых маленьких стран мира, получившей независимость после Венского конгресса в марте 1815 года. В 2012 году будущий монарх женился на бельгийской графине Стефании де Ланнуа. У них два сына: трехлетний Шарль, который после восшествия отца на трон станет очередным наследным герцогом, и годовалый Франсуа. Будущая Великая Герцогиня — филолог по образованию и говорит на шести языках, включая, между прочим, и русский (темой ее магистерской диссертации было влияние немецкого романтизма на русский романтизм).
Отречение герцога Анри, если оно, конечно, произойдет в этом году, будет вторым по счету в Европе. В новогоднем обращении к подданным об отречении тоже в пользу старшего сына Фредерика, объявила после 52 лет правления датская королева Маргрет. Фредерик стал королем Дании через две недели, 14 января 2024 года. В 900-летней истории монархии северного королевства это первое отречение монарха, а вот Анри взошел на люксембургский престол 7 октября 2000 года после отречения отца, Великого Герцога Жана.
Наследный Герцог Люксембурга Гийом (второй слева) на церемонии бракосочетания с бельгийской графиней Стефанией де Ланнуа. Справа — его родители, Великий Герцог Анри и Великая Герцогиня Мария-Тереза, 19 октября 2012 года
Nicolas Lambert/ZUMAPRESS.com/ Global Look Press
спасибо, интересно и познавательно!
однако, корректура сильно хромает (если она есть вообще)) - "Она обожает долгие прогулки со своими гулять с йоркширскими терьерами и увлекается спортом..."
Спасибо . Очень интересная статья. Папа нынешнего герцога правил 36 лет ( страна реально обогатилась), нынешний - 24 года ( хуже не стало) . Премьер - министр - 10 лет( теперь МИД).Сменяемость власти для развития общества неочевидна по прежнему.
Никакой реальной власти у тамошних монархов нет, а правит вполне себе регулярно сменяемое правительство
ну власть то есть у монархов ограниченная, о чем в статье и говорится. По поводу премьера тоже написано - 10 лет, а теперь глава мида. Вопросов у демократов возникает немало. Или ориентируемся на демократический и богатый Сингапур?
А у малых государств все проще. Не надо вечно делегировать все подряд и даже 1 человек способен разобраться с проблемамми так же как и мэр любого города-миллионника.
То есть демократический подход к сменяемости избирателен? И глава поселения с населением в 5000 человек может сидеть до смерти на посту.? Разобраться то с делами попроще, чем в городе - миллионнике?
Ну вы же сами с легкостью найдете примеры успешного управления населенными пунктами до млн человек, в чем вопрос? В том, чтобы иметь возможность сместись зарвавшегося правителя. А так — не много где есть лимиты на сроки мэров, они чаще сами надоедают. Как Лужков
Вопрос не в нахождении примеров. Вопрос соответствует ли герцогство Люксембург стандартам той демократии, которую приемлют читатели данного паблика. А большинство здесь за полную сменяемость ( с ограничением общего срока нахождения) любой власти. А Вы как к длительной невменяемости власти в Люксембурге относитесь ?
А я думаю вы просто смешали все в кучу: когда говорят о смене власти, имеется в виду руководитель страны, и естественно происходит проекция на себя любимых, мол, посмотрите какое безобразие — в такой большой и сложной стране четверть века одно и то же...
При этом если спросить тех же людей, хотели бы они сменить регулярно всех замов, министров и проч. своего населенного пункта, только жители дефолт-сити будут активно за, остальные просто не поймут в чем вообще суть вопроса и зачем. Потому что незачем!
==
Длительной невменяемости или несменяемости?)))
Судя по описанию парламент способен успешно ограничить любого, так что я не обеспокоен тем, что зиц-председатель правит какое-то количество лет на территории около округа Москвы.
Я ничего не смешал, просто заметил, что номинальные и не номинальные правители Люксембурга находятся у власти очень долго. А вы мне все время про Москву зачем то пишите. Да и на вопрос про Люксембург не ответили.
Сменяемость власти - это значит про руководителей страны?
Смена власти стартует с руководителя страны (лица, обладающего реальной властью в стране), но им не ограничивается.
Я ваш вопрос не понял и спросил уточнение.
И я Ваш ответ не понял. Извините, если что.
Премьеры и правительства сменялись же, а основная власть у них. И премьер не просидел бы 10 лет на посту, если бы к нему было много претензий. В этом тоже смысл сменяемости, не только в регулярной передаче полномочий
То есть нет претензий - сиди на посту дальше? В этом смысл сменяемости?