Семья проходит мимо разрушенного дома в Мариуполе

Семья проходит мимо разрушенного дома в Мариуполе

Фото: AFP/Getty Images

Два года назад, 20 мая, Россия после продолжительной блокады объявила о захвате Мариуполя — крупного города на юге Донецкой области. В течение следующих нескольких недель еще продолжалась зачистка завода «Азовсталь» — последнего оплота обороны ВСУ на этом участке фронта, но фактически Мариуполь уже был под полной оккупацией российской стороны. До войны город был развитым мегаполисом и портом на Азовском море, в нем проживали свыше 400 тысяч человек. Теперь в нем осталось менее трети коренных жителей, большинство превратились в беженцев — без домов и квартир, которые разрушила российская армия. Многие горожане пережили чудовищные пытки. Это стало началом пришедшего «русского мира».

Оккупация украинского Мариуполя превратила некогда цветущий город в мрачную версию Советского Союза — с пустошами на фоне разрушенных домов, примитивным образом жизни, дефицитом товаров и астрономическими ценами на них. Вопреки заявлениям пророссийских чиновников о том, что жизнь в городе возвращается в нормальное русло, мариупольцы находятся под постоянным риском ареста за инакомыслие, а оставшиеся без жилья горожане не могут получить новую недвижимость. Кто-то из них выплеснул свои эмоции по этому поводу во время единственного визита в Мариуполь Владимира Путина. Когда ему показывали новые строящиеся дома, женщина на заднем плане выкрикнула: «Это все неправда! Это напоказ!». В сложившихся условиях большое внимание уделяется пропаганде и, как выражаются жители, «промыванию мозгов как в СССР». В целом же Мариуполь называют «новой потемкинской деревней России». Republic на основе своих текстов, материалов украинских и зарубежных медиа рассказывает, как изменился и живет город при путинском режиме.

Оценки числа жертв и разрушений

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину Мариуполь стал одной из первых военных целей. Во время боев и трехмесячной осады в нем были полностью разрушены градообразующий завод «Азовсталь» и другие промышленные предприятия. По оценке ООН, в городе были уничтожены или повреждены до 90% многоэтажных и около 60% частных зданий, сотни позже были снесены. Были разрушены три больницы, еще четыре — повреждены, что составляет 90% от общего числа городских больниц. Также были уничтожены 23 школы и 28 детских садов.

Блокада города вызвала гуманитарную катастрофу. По оценкам украинской стороны, только в ходе осады не менее 25 тысяч мирных жителей погибли, еще 350 тысяч стали беженцами. По подсчетам ряда западных аналитиков, в ходе войны в городе погибло до 120 тысяч человек. После окончания блокады в самом Мариуполе и его окрестностях было обнаружено свыше 10 тысяч захоронений в массовых могилах.