Заявление, сделанное главой правительства 26 мая на митинге в честь Дня независимости, на первый взгляд может показаться лишь обычным предвыборным популизмом, благо этой осенью в Грузии предстоят парламентские выборы. Именно так и буквально на следующий день охарактеризовали эти обещания Кобахидзе в «МИД» непризнанной большинством стран мира Абхазии. В «МИД» другого упомянутого грузинским премьером «независимого государства» — Южной Осетии (Цхинвальский регион)— Кобахидзе назвали «мечтателем». Это вполне соответствует действительности — во-первых, потому что он представляет партию «Грузинская мечта», а во-вторых, потому что подобные слова пока действительно не более чем фантазии.
Мнением главы «министерства иностранных дел» Южной Осетии, крошечной территории с населением чуть больше 50 тысяч человек, можно было бы пренебречь как мнением представителя ускользающе малой величины. Однако дело даже не в размерах и численности населения этого образования, а в том, что, гордо называясь «суверенным государством», на деле оно полностью зависит от России. Его армия и погранвойска — это российская армия и российские пограничники, его «национальная валюта» — российский рубль. Уж не говоря о такой мелочи, что финансируется это «государство» напрямую из российского бюджета.
И в этом смысле пренебречь такой малой величиной может не только оппозиционный российский наблюдатель, но и Кремль. В том смысле, что теоретически Путин мог бы обменять наблюдаемый ныне разворот властей Грузии с Запада на Восток на крошечную Южную Осетию.
Чего нельзя сказать об Абхазии. И тут дело не только в том, что ее население, по данным Сухуми, все-таки побольше, чем в Южной Осетии (свыше 240 тысяч человек). Абхазия — гораздо более самостоятельная, а порой и строптивая колония Москвы, периодически позволяющая себе определенную фронду по отношению к метрополии. Буквально на днях секретарь Совбеза «республики Абхазия» Сергей Шамба сказал: «Мы видим наше будущее в такой модели, которая уже существует между Россией и Белоруссией — в Союзном государстве». И это при том, что еще в августе 2023 года замсекретаря российского Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что Россия, «если у нашей обеспокоенности возникнут реальные очертания», может «присоединить» к себе и Южную Осетию, и Абхазию без всяких проволочек.
Итак, являются ли последние заявления грузинского премьера Кобахидзе о возвращении в состав Грузии к 2030 году Абхазии и Южной Осетии простой предвыборной демагогией, ласкающей слух каждого грузинского избирателя вне зависимости от его политической ориентации? Или за этими словами кроются какие-то закулисные переговоры Тбилиси и Москвы?
» Для грузин, всегда считавших себя частью Европы». Это со времён Грибоедова или ранее?
<<Универсальная отмычка для победы на выборах — закон об иноагентах — с высокой вероятностью гарантирует им успех в октябре этого года>>
Перевожу на русский - если оппозиция не будет получать денег из-за рубежа, она проиграет (не будет денег на рекламу и т.п.). Если будет получать деньги и честно сообщать об этом - тоже проиграет - избиратель с подозрением относится к иностранным наймитам. Если будет получать деньги и не будет сообщать об этом - тоже проиграет - избиратель не любит нарушителей правопорядка. Сами нарушители при этом налетят на большие штрафы, да и избиратель про иностранное финансирование узнает.
<<Просто потому что, благодаря этому инструменту, одних своих оппонентов они посадят в тюрьму>>
Автор лжец. В законе нет даже намёка на такую санкцию как тюрьма. Только штрафы.
<< Другое дело, что для Грузии все ее мечты: о свободе, о Европе, о возвращении оккупированных территорий, в этом случае, наоборот — закрываются>>
Абхазию, которая стала смотреть в сторону Турции, Иванишвили вернут. Самачабло - вряд ли. Только если интеграция Абхазии пройдёт гладко.