
Патриаршие пруды, Москва
Когда-то на каждое происшествие в моей биографии находился соответствующий эпизод «Секса в большом городе», объяснявший, как жить с мужчинами, раз уж они затесались среди нас, эмансипированных тридцатилетних женщин. С годами я эмансипировалась еще больше, причем не только от мужчин, но и от большого города (Москвы) большой страны (РФ) и теперь свою жизнь меряю исключительно колонками Олега Кашина. У Олега Владимировича, действительно, по каждому поводу «была» колонка — сначала здесь, на Republic, потом на Кашин + (подписывайтесь, кстати, не манкируйте).
С февраля 2022 главным поводом к размышлению является, конечно, война. Увы, человек слаб, а с возрастом все слабее, поэтому отрицательные эмоции, вызванные чудовищным поступком Владимира Путина, уже третий год я направляю совсем не в конструктивное русло. Переполняющую ненависть постоянно хочется на кого-то обрушить, очевидным кандидатом, помимо представителей российской власти, которых я лично не знаю, а значит, не состою в чате, все чаще становятся приятели из прежней, довоенной жизни.
Интересно, насколько все мы все-таки похожи - кашины, путины, медведевы, "новые тихие", старые громкие, оппозиции с ходорковскими и все иже с ними - в подражании национальному герою т. Багрову, с его силой, б..ь, в правде. И только у [нужное из списка выше подчеркнуть] правда самая лучшая, самого отборного качества и самая свежая. Это подчеркивание и определяет твою "позицию" - самое тошнотворное слово последних лет... Интервью "тех" - смотреть невозможно, знаешь заранее все, что скажут и что не будет сложных тем для обсуждения, чтобы не поставить достойного человека в неудобную ситуацию, интервью с "этими" - с очень комфортными вопросами и подобострастными, понимающими ироничными улыбочками - ровно так же отвратительно. Слабо отличить на глаз, кто здесь "те", а кто "эти"?
В какой же момент мы все решили, что разговаривать друг с другом больше не надо? Не признал мою правду - вали! Вектор движения в сценарии "вали" определяется "позицией"... Вернее даже не решили, а просто разучились разговаривать, задавать и как-то отвечать на сложные вопросы, на некоторые из которых вообще нет правильных ответов и нет правды (пошел ты в ж..у, Данила!). Как бы сложно ни было, но нам придется найти общий язык, но пока нет даже намека на попытку двигаться в ту сторону - ни с какой стороны... Попробуйте поговорить с кем-то из "провоенных" (домашка такая), найдите ту мелкую, но важную деталь, триггер на котором его/ее картина мира строится - в духе Азимовского "Конца вечности", что ли - и задайте несколько вопросов именно на эту тему. Понятно же, что обложкой из газеты таких людей не пронять, не из этой они "правды"... Не ломитесь через бетонную стену, найдите широко открытую дверь - она есть у всех и, удивитесь, при нормальном разговоре вас в эту дверь пустят. Ведь нет никакого "большинства" в принципе, это самый большой обман людей полит. технологами. Есть только огромное количестве разных "меньшинств" - с каждым из которых своя какая-то беседа... Почему-то мимо нас прошла идея, что "я могу ненавидеть вашу точку зрения всем сердцем, но при этом готов отдать жизнь за ваше право ее иметь". А мы как-то готовы отдать жизнь за то, чтобы никто не имел никакой точки зрения, кроме "правды", ну а ненавидим само-собой по традиции сильно, это сумели перенять. Только не мнение или политические убеждения ненавидим, а сразу людей уже, оптом со всеми их мнениями, чтобы там уже не разбираться никогда на всякий случай.
В конце-концов, и в Германии после войны были эпизоды, когда выживший чудом в концлагере бывший заключенный подходил к своему однокласснику, который работал в лагере в бухгалтерии и спрашивал, "братан, какого х...?" А тот отвечал - хотя и не про ежей морских, или про сервис - была нужна работа, а у меня трое детей... И им тоже пришлось между собой найти какой-то язык для общения, или по крайней мере для какого-то соседства. И нам тоже придется. И между собой с мирными и провоенными, и с украинцами, и с остальным миром.
Потрясающе: уметь найти смысл в колонках Кашина — это талант!
Более ясная позиция , чем в статье Олега. Если у вас есть провоенный знакомый , то не пошел бы он нахер, а не переживать со своей страной момент.
"Кому надо было — уехали!
НЕ все могут. Бывают престарелые родители, которые без вас -= никак. Есть те, кто еле сводят концы с концами, и у которых на отъезд просто нет денег. И нет знания других языков. А ещё есть те, кто не могут уехать из-за кредитных ловушек.
А разговаривать с провоенными (россиянами) приходится, и иногда в совершенно неожиданных местах. В сайгонском кафе. На выставке в Пуссане. Так что чужим опытом не стоит пренебрегать
Я неyклонно стервенею с каждой шапкой милицейской
С каждой норковою шапкой
Здесь не кончается война, не начинается весна
Не продолжается детство
Некyда деваться
Нам остались только сны и разговоры
Я неyклонно стервенею с каждым разом
Я неyклонно стервенею с каждым шагом
Я неyклонно стервенею с каждым часом
Не читайте Кашина.
Мир стане лучше.
Ответы кашину как всегда лучше его статей =)
Значит, работает :)