
Fusionbrain.ai
В начале ноября в Кремниевой долине, где сконцентрированы штаб-квартиры международных высокотехнологичных корпораций, прошел масштабный саммит по искусственному интеллекту.
Организаторы GenAI Summit называют его крупнейшим, и не просто так: мероприятие объединило более 2 000 участников, а его платиновым спонсором выступил главный инвестор OpenAI, корпорация Microsoft. Среди других партнеров саммита — IBM, Forbes, AWS Startups, TechCrunch, GenAI.Works. На протяжении трех дней на сцену поднялось 200+ спикеров, а за их выступлениями наблюдало более сотни потенциальных инвесторов.
Звучит воодушевляюще! Но несмотря на непрекращающиеся восторги с выходом на рынок все новых и новых моделей чат-ботов, в настоящий момент все чаще поднимаются вопросы о том, насколько сбылись надежды, возложенные на нечеловеческий интеллект.
Какова истинная ценность нейросетей и генеративных моделей? Что ждет ИИ: прогресс или стагнация? И более практические вопросы, интересовавшие участников встречи в долине Санта-Клара в первую очередь: насколько устойчивы инвестиции в ИИ-проекты и какое будущее ожидает индустрию с экономической точки зрения?
Многомиллионная Ии индустрия 80х. Шутка юмора?
Нет. In 1986, U.S. sales ofAI-related hardware and software reached $425 million.13 Forty new companies had been formed,14 with total investments of $300 million.
Дальше больше — Most large companies started AI groups to develop in-house applications. In 1985, 150 companies spend $1 billion altogether on internal AI groups.
Цитируем по «AI: The Tumultuous Search for Artificial Intelligence». New York, NY: BasicBooks. ISBN 0-465-02997-3). https://www.researchgate.net/profile/Daniel-Crevier/publication/233820788_AI_The_Tumultuous_History_of_the_Search_for_Artificial_Intelligence/links/63fe3d9457495059454f87ca/AI-The-Tumultuous-History-of-the-Search-for-Artificial-Intelligence.pdf
Indeed. Shame on me. Stone Age.