Иван Грозный умоляет псковского игумена Корнилия благословить его на принятие монашества, русская картина XIX века

Иван Грозный умоляет псковского игумена Корнилия благословить его на принятие монашества, русская картина XIX века

Изображение: Wikipedia / Лебедев К.В. (1898)

Только представьте себе такой сюжет. В один обычный декабрьский день кортеж действующего главы государства покидает столицу. Вечером того же дня канал Baza публикует фото похожих машин откуда-то из-под Коломны, после чего следы уехавшего и его спутников окончательно теряются. Как отреагировало бы на такой поворот событий общество?

Наверняка первыми б высказались поклонники «генерала СВР» и профессора Валерия Соловья*: очевидно, что уехал двойник президента, а местоположение настоящего пока остаётся тайной. Потом включились бы и оппозиционные спикеры. Одни — с возгласами о последнем гвозде в гроб режима, другие — с осторожными напоминаниями, что в стране по-прежнему действует репрессивное законодательство и в военкоматы ходить всё ещё не стоит. Вторые неизбежно б обвинили первых в безответственности, а первые вторых — в «подментованности» и работе на Кремль и Лубянку.

Эксперты на «Дожде»** спорили бы, чего ждать россиянам — ядерной зимы или заморозки войны с последующей передачей власти. В запрещённых соцсетях пользователи б иронизировали насчёт «президента на удалёнке» (установят ли ему заблокированный Discord?) и призывали искать пропавшего в барах Еревана и Алматы. Ну а подавляющее большинство москвичей (как и жителей других регионов) отнеслось бы к событию подчёркнуто равнодушно, сетуя лишь на последовавшее падение курса рубля и рост цен.

А потом россиян из ступора вдруг выводит неожиданный инсайд канала «Кровавая барыня». На кадрах слитого видео глава государства бодро подтягивается на турнике в некой школе (по неподтверждённым данным — в Александрове Владимирской области), а потом призывает жителей Москвы к демонстрации лояльности ввиду очевидной ненадёжности правящей элиты. Всё это звучит как бред, однако в похожую ситуацию наши далёкие предки попали в декабре 1564 года — в эпоху единовластного правления Иоанна IV Грозного.

* — признан в РФ иноагентом

** — признан в РФ иноагентом и нежелательной организацией

Сын, но своего ли отца?

460 лет назад выходка грозного царя с бегством из столицы шокировала несчастных москвичей. Однако при изучении биографии Иоанна возникает странное ощущение, будто к чему-то подобному монарха вела вся его жизнь. Во многом на поступках взрослого правителя сказались детские травмы.

Иван родился 25 августа 1530, когда его отцу, великому князю московскому Василию III, шёл шестой десяток лет. Спустя три года старого государя, степенного и рассудительного, не стало — предположительно, из-за саркомы. Перед смертью угасавший Василий завещал власть совету опекунов, где верховодили бы его родные братья. Однако в том же декабре 1533 года 25-летняя вдова князя Елена Глинская — дочь перебежавшего в Москву крупного литовского магната — совершила фактический переворот, отстранив родню покойного мужа от власти.

Реконструкция облика Елены Глинской, фактической правительницы Русского государства в 1533–1538 годах

Изображение: Wikpedia / С. С. Никитин

В течение пяти лет Елена Васильевна самовластно руководила Русским государством. В целом её правление вышло успешным. Первая за сто лет (после Софьи Витовтовны) женщина-регент в Москве ввела в стране единую валюту, заключила выгодные договоры со Швецией и Литвой. Правда, русское боярство властной Еленой тяготилось.

Много пересуд вызывали хотя бы её отношения с ближайшим соратником, конюшим Иваном «Овчиной» Телепнёвым-Оболенским.

Шептались, что ещё при живом Василии княгиня именно от Овчины — человека жестокого, наглого и необузданного — родила Иоанна и второго сына, глухонемого Юрия. В пользу теории играл тот факт, что за первые 50 лет жизни покойный князь детей не нажил. Поговаривали, будто зачать наследника Василию мешал слишком пристальный интерес к молодым дворянам.