Хафез Асад (сидит внизу) с членами семьи. Посередине стоит старший сын Басиль, изначальный «престолонаследник» (он вскоре погибнет в ДТП), второй слева — ставший в итоге новым президентом Башар, 1994 год

Хафез Асад (сидит внизу) с членами семьи. Посередине стоит старший сын Басиль, изначальный «престолонаследник» (он вскоре погибнет в ДТП), второй слева — ставший в итоге новым президентом Башар, 1994 год

Фото: Wikipedia / www.mideastmonitor.org

Режим клана Асадов в Сирии, несмотря на его недавний бесславный крах, всё равно стоит считать успешным для Ближнего Востока. Не имея опоры на какую-либо традицию, не располагая гигантскими запасами углеводородов и проводя сугубо бутафорские выборы, отец Хафез и сын Башар совокупно более полувека удерживали власть в исключительно беспокойной даже по местным меркам Сирии.

Почему местные жители так долго терпели алчную и нетерпимую к инакомыслию «династию»? Дело только в её жестокости или в нестандартных хитрых ходах? Быть может, сирийцы искренне верили в рисуемые на выборах 100% голосов за действующего президента? Или всему виной верные советы от прятавшегося в Сирии ветерана СС?

Диктатура воинствующего меньшинства

В соответствии с идеологией «Баас» новый президент продвигал секуляризм — идею, что религия не должна влиять на политику. Асад всеми силами показывал: ему совершенно не важна конфессиональная принадлежность чиновников или военных. Главное, чтобы те оставались лояльными профессионалами.

В начале 1970-х в стране действительно вроде бы установилось религиозное равенство, на ключевые посты в правительстве назначались и сунниты, и алавиты. Однако с годами равновесие нарушалось: Асад окружал себя лояльными представителями алавитской общины. Из них же формировались Оборонные бригады, которыми руководил брат президента Рифат. Сунниты откатились на вторые роли, а затем и вовсе перестали играть важную роль в жизни страны. Редкие оставшиеся представители большинства скорее напоминали свадебных генералов.

Хафез Асад (сидит слева в первом ряду) на своей первой президентской инаугурации, март 1971 года. Впоследствии диктатор переизберётся ещё четырежды

Фото: Wikipedia / Syrian History Archive

В середине XX века алавиты составляли порядка 10% от общего населения Сирии. До восхождения Асада их традиционно воспринимали людьми второго сорта, теперь же они стали правящей элитой. Такой расклад не мог не раздражать суннитов, привыкших к привилегированному положению. Именно на почве недовольства религиозными притеснениями и началась вражда режима Асада с «Братьями-мусульманами», которые позиционировали себя как защитники интересов суннитов. Некоторые участники этой организации занимали более умеренную позицию и призывали противостоять Асаду политическими средствами.

Другие придерживались более радикальных взглядов и считали путь вооружённой борьбы единственным возможным.

Однако поначалу президенту удавалось сдерживать любое недовольство — во многом за счёт его осторожности и расчётливости. Вместо немедленного старта террора он долгое время играл в умеренность, расставляя единоверцев на нужные должности. Прежде чем сунниты успели возмутиться, их религиозные оппоненты уже оккупировали все ключевые должности в госаппарате.

Асад (второй слева) вместе с соратниками из суннитской общины Сирии: Ахмадом аль-Хатибом, Абдуллой аль-Ахмар и Мустафа Тлас

Фото: WIkipedia

Другое объяснение эффективности диктатуры состояло в том, что Асаду удалось сформировать разветвлённую структуру спецслужб. При нём в стране действовало до 15 разведывательных и силовых ведомств. Как это часто бывает при диктатурах, они контролировали не только население, но и друг друга, поскольку боролись за расположение президента.