Культ личности Хафеза Асада в Сирии: рядом с портретом диктатора вывешены флаги партии «Баас», 1992 год

Культ личности Хафеза Асада в Сирии: рядом с портретом диктатора вывешены флаги партии «Баас», 1992 год

Фото: Wikipedia / Cazz

Зачастую падению очередной диктатуры предшествуют годы застоя и гниения под иллюзорным налётом порядка и полного контроля. В очередной раз это показал свежий пример Сирии. И бесславный финал правления Башара Асада резко контрастирует с тем, как в последнюю треть ХХ века дела в стране вёл его предшественник-отец.

Хафезу Асаду для абсолютной власти в одном из самых беспокойных арабских государств пришлось поучаствовать аж в трёх переворотах. Навязав свою волю целой нации, военный правил строго, прагматично и по-своему эффективно. Любые недовольства жестоко пресекались, и едва ли не каждый гражданин жил на карандаше у спецслужб. Порой недовольных при старшем Асаде могли уничтожать целыми городами.

Впрочем, читатель может справедливо возразить: и Асад-младший отнюдь не отличался хотя бы базовым гуманизмом. Во многих решениях он копировал своего отца. Так почему у Хафеза получилось сохранить свой режим и передать власть преемнику, а Башар в один прекрасный день оказался вынужден спешно бежать за рубеж?

Уничтожение одного города — урок всей стране

Халеду аль-Хани было всего семь лет, когда он лишился отца. Тот получил образование во Франции, работал офтальмологом в городе Хама на западе страны и не имел никакого отношения к «Братьям-мусульманам» — международному исламистскому движению, враждебному президенту Сирии в 1971–2000 годах Хафезу Асаду.

Коллаж из изображений кварталов Хамы, уничтоженных регулярной армией и проправительственными боевиками в 1982 году

Фото: Wikipedia / MrPenguin20

Однако в 1982 году глава режима решил любой ценой разгромить в Хаме повстанцев-исламистов. Господина аль-Хани силовики арестовали вместе с сотнями земляков как якобы пособника радикалов. Врача отвезли на фабрику, оборудованную под следственный изолятор, и подвергли бесчеловечным пыткам, выбивая показания. В результате отец Халеда потерял зрение и вскоре умер.

«Многие тела лежали на улице так долго, что их начинали пожирать собаки, — рассказывал Халед про жертв правительственного террора. — Собаки осмелели. Они приходили ночью и нападали на людей, как в фильмах. Власти Хамы потом еще два года не могли от них избавиться».

Халед вспоминал, как его семье удалось бежать в одну из окрестных деревень. Там он поступил в школу. Вскоре подросток понял: он такой тут не один, почти у всех его одноклассников погибли родители. Как и в случае с его отцом, власти официально объявили их жертвами «Братьев-мусульман». На самом деле подавляющее большинство из нескольких десятков тысяч жертв штурма Хамы в феврале 1982 года погибли именно от рук правительственных войск.