Леонардо да Винчи. Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. Между 1503 и 1505 годами

Обезьяна взяла в руки палку и стала человеком. Сегодня известно, что всё было гораздо интереснее: влияние палки и мозга было двусторонним. Как показали лабораторные эксперименты, участки коры головного мозга обезьянок, отвечающие за действия руки и помогающие ей работать с палкой, расширяли свои связи с другими нейронами по всему мозгу по мере усложнения задач и нарастания сноровки. Культура — это тоже инструмент, позволяющий нам идентифицировать себя, объединяться, действовать более эффективно, получать удовольствие, в конце концов. А взаимное влияние культуры и мозга приводит к несомненно более широким и массовым последствиям.

Итак, к различным культурным категориям — семье, религии, труду — люди относились как к инструментам выживания. Это, в свою очередь формировало устойчивое поведение, даже закреплявшееся в генах. Современные исследования демонстрируют нам это на примере различий в подходах к решению некоторых когнитивных задач у представителей условных «западной» и «восточной» культур.

Так называемая «нейроархеология» показала, что у поведения и генетики действительно есть параллельная история. Представители Востока (в данном случае рассматривались жители Восточной Азии) идентифицируют себя как часть целого, будь то семья, клан, территория, в то время как «западный человек» индивидуален и склонен к приоритизации личных целей и ценностей. Возможно, виною всему признанный самым комфортным для жизни средиземноморский климат, в котором и формировалась прозападная эллинистическая и последующая ей западная культура, позволяющая жить для себя. Это проявилось в решениях заданий, где на модели театральной сцены первые участники экспериментов в среднем больше запомнили изменения фона и декораций, вторые же — больше персонажей авансцены и главного лица.

Так культура превращается в некую рамку, ограничивающую наше поведение и эмоциональную реакцию в ответ на происходящее вокруг. Всё усложняющиеся со временем культурные отношения, новая культурная история и появления художественной, исторической, профессиональной, повседневной и субкультур потребовали привлечения нейрофизиологии, психологии, культурологии и философии для распутывания клубка их взаимовлияний.

Сотрудник Дунхуанской академии монтирует на компьютере фрагменты настенной росписи буддистского храма. Исторически город Дунхуан в китайской северо-западной провинции Гансу был ключевым узлом Великого шелкового пути

Chen Bin/Xinhua via ZUMA Press

Самым эффективным из доступных методов взглянуть на то, как мозг обрабатывает информацию, является фМРТ — снимки, где цветами загораются активные при определённом виде деятельности участки мозга. С помощью этого метода исследователи из разных наук убедились в существовании «культурно обусловленных» нейронных связей. Embrained culture, как их прозвали в совокупности, образуются у участников схожих культурных практик на протяжении многих поколений и действительно формируются как некий нейронный механизм идентификации «своих».