Он этого не хотел. Дональд Трамп и представить себе не мог, что благодаря мюнхенским филиппикам его вице-президента и поразительной слепоте, с которой он превратил Путина в миротворца, Европа сомкнет ряды, решив создать общую оборону и заявить о себе как о политической силе.
Для этого потребуются деньги, которых у нас нет, время, которого у нас очень мало, и конфликты, которых нам не избежать. Нам придется брать займы и искать невозможные промышленные компромиссы, но поворотный момент настал, потому что наконец-то…
В пятницу немцы первыми подняли перчатку. Немцы, которые даже в большей степени, чем британцы, всегда проявляли себя самыми верными союзниками США, дрогнули, когда трамписты принялись критиковать их за то, что они не пустили своих ультраправых в правительство. Немцы нанесли первый удар, и кто в ответ поддержал или хотя бы оправдал безрассудного вице-президента?
Никто.
Влюбленное воркование Трампа с российским деспотом одобрил только Виктор Орбан, троянский конь Кремля в Европейском совете. Это очень мало, совсем мало, — даже Джорджия Мелони, как ни удивительно, воздержалась от аплодисментов, потому что знает, что Италия, наряду с Ирландией и Германией, больше всего пострадает от таможенных барьеров, которые Белый дом собирается установить против нашего экспорта.
Пробил час европейской солидарности. Настало время для сближения ЕС с Великобританией, которая уже вовлечена во все наши дискуссии по вопросам безопасности. Польша долгое время была глубоко враждебна идее общей обороны, но сегодня отстаивает ее необходимость с неменьшим рвением, чем французы.
Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, при всей своей осторожности даже перещеголяла французов, объявив, что военные расходы больше не будут учитываться при расчете порога в 3% ВВП, ниже которого государства-члены должны держать свой бюджетный дефицит.
Это поощрение роста национальных заказов на вооружение — цель Комиссии, которую поддерживают Германия и Франция. И это происходит после того, как вторжение России на Украину заставило Швецию и Финляндию вступить в НАТО, превратив Балтику в северо-атлантическое море.
Можно с уверенностью сказать, что Евросоюз еще никогда не был так близок к тому, чтобы начать свой долгий путь к Соединенным Штатам Европы. Эти слова не покажутся преувеличением, если вспомнить о глубине разногласий, раздиравших ЕС во время войны в Ираке или банкротства Греции, — но дело в том, что речь идет сейчас о среднесрочной, если не о долгосрочной перспективе.
Через 10 или 15 лет этот поворот ЕС приведет его к статусу политической державы, равной США или Китаю, но сегодня? Увы, сегодня сложилась совсем иная ситуация.
На данный момент ЕС имеет 27 армий, то есть практически ни одной. Его технологическое отставание вызывает беспокойство, и понадобится лет десять, чтобы оснастить его оперативной общей обороной. На предстоящих переговорах по Украине ЕС в лучшем случае пересадят за детский стол, пока крупные игроки будут делить Европу на зоны влияния. Экономика Франции и Германии, двух ведущих стран Союза, переживает не лучшие времена, усугубляемые политическим кризисом в обеих столицах.
Вряд ли в Евросоюзе найдется страна, где ультраправые не набирали бы от четверти до трети голосов. Марин Ле Пен имеет все шансы выиграть следующие президентские выборы во Франции, а команда Трампа и Кремль разыгрывают карту этих новых партий, которые вполне могут избавить их от растущей экономической и политической силы Европы, разрушив ЕС изнутри.
На данный момент ЕС серьезно ослаблен, но на что нам следует обратить внимание: на нынешние слабости или на динамику утверждения? На реальность момента или на грядущую мобилизацию сил?
Ответ заключается в том, что эта динамика затмевает реальность ослабленного ЕС, потому что, вопреки расхожему мнению, время работает на нас. Если российско-американские переговоры приведут к прекращению огня, нам предстоит развернуть войска вдоль демаркационной линии, причем не на переднем плане, а на втором, позади украинцев.
Это будет рождение общей обороны под мандатом ЕС, но без участия всех государств-членов. На поле боя оборона будет предвосхищать будущий ЕС, который будет расширяться не ценой бесконечных переговоров, по главам, а на основе двусторонних соглашений между ЕС и странами-кандидатами. Украине не придется ждать пятнадцать лет, чтобы вступить в ЕС, она присоединится к нему в рамках сотрудничества в области обороны и оружейной промышленности и однажды станет ведущей сельскохозяйственной державой мира. Будущее расширение будет происходить поэтапно, что позволит Великобритании присоединиться к нам, когда она решит это сделать, разместив свои войска на украинской земле рядом с французскими, немецкими, скандинавскими, балтийскими, итальянскими, испанскими и даже польскими солдатами, хотя пока они отказываются это делать.
Перед лицом политических невзгод и военных вызовов, которые несет в себе прекращение огня, если оно состоится, сформируется ЕС завтрашнего дня.
Уровни интеграции еще долго будут отличаться, но привычка действовать сообща, даже под огнем, создает неразрывные связи, из которых через четверть века возникнет политическое образование, состоящее примерно из сорока членов.
Но что, если Путин нарушит перемирие и через три или пять лет нападет на наши войска, а США не станут нас защищать?
Это не исключено, но гораздо более вероятно, что Путину нужна передышка, и он не ринется в бой немедленно. Время, которое ему понадобится, чтобы собрать новые силы, позволит нам подготовиться к неизбежному продолжению его агрессии, ведь 27 стран смогут мобилизовать почти два миллиона человек.
Европа еще не умерла.
Бернар в истерике. Приятно. Может в Европе наконец-то появятся настоящие левые, а не вот это вот?
Европейцы почему-то уверены, что если случится победа РФ над Украиной (при этом, каждый под этим понимает что-то своё), следующим шагом Путина и РФ обязательно станет нападение на Евросоюз.
.
Есть ли тут кто-то, кто сможет сколько-нибудь доступно обьяснить, для чего это Путину или РФ может быть нужно?
.
Это безо всякого ёрничества, многие убеждены, что это так, но оснований для таких убеждений я не вижу.
.
В чем для РФ или Путина в этом был бы смысл?
Трамп хочет поделить мир между США, Россией и Китаем. России он отдаёт Европу в обмен на дружбу и неуход под Китай. Так что ж не взять, если дают бесплатно?
Я могу попытаца. РФ разума не имеет ей вообще ничего не нужно. Совокупности населения тоже. Путину нужно затем же зачем он напал на Украину: поиграть в танчики и геополитику. Движуха нужна. Так что на места Бернара я бы отбросил все эти если и срочно прикупил домишко на тасмании или во Франц Каледонии. Но на Каледонии щас азербайджан шалит так что наверно все же на тасмании или Реюньон на худой конец. А мы будем отсиживаться в швейцарской Альпийской крепости. У нас милиция!
Спасибо за ответ.
К сожалению, обоснования так и нет, все же, сколько-нибудь понятного, кроме ой боюсь-боюсь.
.
Движухи, на мой взгляд, и сейчас выше крыши.
.
Я на это смотрю с другой стороны - ок, предположим, что это правда, злой Путин и РФ смогли оккупировать ЕС, для пущего масштаба - также и Швейцарию с Великобританией.
.
Не говоря о том, что вероятность такого исхода около нуля, так профит то в чем будет заключаться?
Оставшуюся часть торговых партнёров окончательно потерять?
.
У РФ население 150 миллионов, у ЕС около 500, плюс Британия, да территория огромная - как это вообще можно контролировать?
.
Да, РФ по населению больше любой отдельно взятой европейской страны - но есть же ЕС и НАТО, чего они боятся?
Колосс на глиняных ногах?
Да не Швейцарию не оккупируют. Швейцарские партизаны наводят ужас на Путина. Также как и великобританию. Ракеты поларис слыхали? Но. Балтийские страны: лехко. Руманию Болгарию? Аналогично. Ну с Польшей не все так однозначно. ЕС это экономический союз там нет армии. НАТО было а теперь может не будет. Так что есть чего опасаться есличо
По стилю статья похожа на речь Остапа Бендера о возрождении Нью Васюков.
Как мне это напоминает видеовысер (простите, но из песни слов не выкинешь) украинского Гордона (ужасная редиска согласно Российского законодательства, дети - не будьте такими, как Гордон).
Да я, да я, да я автомат в руки первый возьму. Первым убежал.
Как же все любят заставлять воевать других, сами не хотят.
А транзакционный налог на европейские деньги в бумаги и рынки штатов в ответ на пошлины почему слабо?
У Орбана есть похожий налог, но не хочется учиться у коня???
Перефразирую: «Денег - нет, но мы держитесь!»
"Влюбленное воркование Трампа с российским деспотом одобрил только Виктор Орбан, троянский конь Кремля в Европейском совете." Уместна ли такая стилистика для солидного ресурса? Я понимаю, что леваков нужно подкармливать, но не за наш же счет.
то есть, вопросы только к стилистике, к содержанию их нет?
не хотите кормить "леваков", отписывайтесь, кто вас держит?
Он почему-то только здесь позволяет себе столь развязанную патетику. Наверно занят просвещением дикарей.
Эх Бернар Бернар. Тебе крышка
Ниче не крышка. Депутат будет продолжать нас веселить при любом раскладе.