
Уинстон Черчилль. Легендарный снимок «Рычащий лев» Юсуфа Карша, 30 декабря 1941 года
Фото: WIkipedia
Фраза о том, что «сегодня свободному миру нужен новый лидер» повторяется нынче на все лады, а Виктор Шендерович уточнил персональные характеристики такого лидера: «Запрос на Черчилля в Европе очевиден, и запрос острый, а спрос обычно рождает предложение».
Проблема в том, что широкая публика обычно воспринимает Черчилля через призму нескольких фильмов о 1940 годе и произнесенных тогда же фраз: «Мы будем сражаться на морях и океанах, на пляжах, в полях и на улицах, мы никогда не сдадимся». Но ведь это все равно, что судить о Ленине исключительно по фильму «Ленин в 1918 году».
Давайте для полноты картины набросаем сценарий сиквела под рабочим названием «Черчилль в 1944 году». И первым эпизодом будет…
Ледяное молчание у подножия Монте-Кассино
…Италия, 22 февраля 1944 года, район расположения 2-го польского корпуса генерала Андерса, воюющего в составе 8-й британской армии. Вопреки расхожим представлениям о мягкой итальянской зиме, в заваленных снегом горах стоит жуткий холод. Греясь в палатке, польские солдаты слушают по радио выступление Черчилля в Палате общин. По мере того, как один из товарищей переводит ее содержание, лица других поляков мрачнеют.
«Мы никогда не гарантировали Польше какой-либо определенной границы… Я глубоко сочувствую полякам, но я также понимаю и русскую точку зрения. Освобождение Польши теперь может быть достигнуто советскими войсками, после того как они понесли потери, исчисляемые миллионами людей, павших в боях, которые они вели, чтобы сломить немецкую военную мощь. Я не считаю, что требования России по обеспечению безопасности ее западных границ выходят за рамки разумного и справедливого…»
«О чем это он? — перешептываются поляки. — Неужели Черчилль признаёт «линию Керзона»? Именно об этом британский премьер и говорит. «Мы не давали своего согласия на оккупацию Польшей Вильно в 1920 году; британская точка зрения нашла свое выражение в 1919 году в так называемой «линии Керзона».
Изменения границ Польши: от раннефеодальных (оранжевый контур) до современных (розовым). По «линии Керзона» поляки теряли зону, выделенную оливковым цветом — сейчас это западные области Украины и Беларуси, а также юго-восток Литвы
Карта: Wikipedia / Krzysztoflew
Командир корпуса генерал Андерс вспоминал, что эта речь сильно ударила по его солдатам. У большинства дома и семьи находились к востоку от установленной СССР в 1939 году границы. «Но мы не теряли надежды, что заявление Черчилля было всего лишь политическим маневром и что его позиция изменится в ходе событий», — добавлял он. Ведь именно нападение Гитлера на Польшу в сентябре 1939 г. послужило для Великобритании и Франции casus belli. Не может же теперь Запад бросить поляков — зачем тогда вообще было начинать войну?
3 марта Андерс отправил в Польшу по радио сообщение подпольной Армии Крайовой: «Мы не допускаем и мысли о том, что какой-либо враг может отторгнуть хотя бы часть польской территории. Мы твердо убеждены, что наши великие союзники и друзья, Великобритания и Соединенные Штаты, чьи армии сражаются бок о бок с нами, помогут в воскрешении действительно свободной и независимой, великой и могущественной Польши». А сам приступил к подготовке наступления на Монте-Кассино.
Упорные бои вокруг этого монастыря шли с февраля 1944 года. Англичане, новозеландцы и индийцы уже пробовали взять его штурмом — не получалось. Андерс понимал, что успех будет куплен большой кровью. Но генерал посчитал, что когда над польским делом сгущаются черные тучи, взятие Монте-Кассино вызовет восхищение поляками во всем мире и благодарность союзников, что изменит положение его родины. Как пишет Рафал Земкевич, после речи Черчилля полякам требовалась анестезия: «И мы сами себя обезболили — сказкой о героизме, который имеет смысл, о благородстве, которое, как в сказке, не может остаться без вознаграждения».