
Брюссель, 6 марта 2025 года. Флаги стран Евросоюза в штаб-квартире Европейского совета
Hatim Kaghat/Belga via ZUMA Press
Вчера на экстренном саммите лидеры ЕС обсуждали планы по значительному увеличению расходов на оборону и снижению зависимости от США в вопросах безопасности. После первых заявлений Дональда Трампа Европа ищет, чем заменить американский щит. Но есть ли у европейской экономики возможности оплатить новую гонку вооружений?
На встрече в Брюсселе 6 марта европейские лидеры говорили о двух важнейших вопросов. Во-первых, это предложение президента Франции Эммануэля Макрона заменить американский «ядерный зонтик» над Европой французским. Конечно, Франция имеет всего 290 боеголовок, однако, прямо скажем, для ядерного апокалипсиса и этого достаточно. Во-вторых, это предложение главы Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен плана по перевооружению Европу, который позволит выделить до 800 млрд евро в ближайшие четыре года, включая новый оборонный фонд объемом 150 млрд евро в виде кредитов на закупку вооружения, что, как считает фон дер Ляйен, сможет значительно усилить поддержку Украины — это примерно столько, сколько потратили на поддержку Украины США за годы войны.
Экономная экономика
Поздним вечером стало известно, что Евросоюз одобрил план повышения обороноспособности. В частности, создание оборонного фонда в объеме 150 млрд евро, а также смягчение бюджетного правила, которое ограничивает размер госдолга 60% ВВП и дефицит бюджета 3%, в части расходов на оборону.
Тут стоит отметить, что предложение главы Еврокомиссии перекликается с докладом экс-главы Европейского центробанка и бывшего премьер-министра Италии Марио Драги, представленном Еврокомиссии в январе этого года. Доклад под названием «Будущее европейской конкурентоспособности» сразу же назвали «планом спасения Европы». Центральным местом доклада как раз и является предложение создать общеевропейский инвестиционный фонд в 800 млрд евро для преодоления устойчивой стагнации европейских экономик и увеличение государственной поддержки.
Правда, наделавший много шуму доклад тогда посчитали нереалистичным. Прежде всего потому, что Европа, в отличие от США, гораздо менее склонна к согласованным действиям. Что говорить о 800 млрд и даже 150 млрд евро, если Венгрия блокирует выделение Украине всего 20 млрд. А ведь есть еще Словакия, Хорватия — да в любой стране ЕС может прийти к власти противник трат. И хотя против Венгрии у Евросоюза есть такой механизм, как лишение субсидий и штрафные санкции, стоит признать, что справиться с ее мятежным премьером Виктором Орбаном пока не могут. Хотя уже звучат предложения лишить Венгрию права голоса и создать общеевропейскую армию с единым министром обороны и единым оборонным бюджетом.
Однако даже если Европе и удастся сплотиться, остается вопрос: хватит ли ей сил защитить саму себя и помочь Украине?
Татьяна хорошо описала как есть сейчас на тему долга, дефицита торгового баланса и безработицы. Только одно но - Трамп как раз это и будет исправлять. Привыкли использовать доллар как тихую гавань? платите пошлины. Привыкли использовать США как военный зонтик - платите теперь за это! В итоге Европа будет меньше экспортировать в США и больше тратить на оборону себя. Плюс Трамп сейчас порежет пособия и экстрадирует их получателей. А Европа напротив продолжит всасывать беженцев с ближнего востока (привет новой «демократической Сирии» - там уже начались этнические и религиозные чистки»). Поэтому перспективы экономики Европы не выглядит столь очевидными. Слишком много социализма. Плюс политические горки и страх перед правыми.
Так в Европе уже пришли во многих местах правые и они далеко не все поддерживают Россию. В Италии правое правительство - сокращает прием беженцев, выступает за расширение помощи Украине. Во Франции даже Марина Лепен выступила за Украину. Мерц в Германии - правый. Стоит учесть, что правые в Европе часто ещё и антиамериканисты. По АдГ судить не стоит: это сильно накачанная российскими деньгами партия, с соответствующей повесткой, перспективы которой туманны. Так что относительно беженцев Европа вряд ли будет расширять их прием, скорее, будет сокращать число имеющихся. А вот относительно помощи Украине - скорее, наоборот.
Насчёт доллара. Понимаете, доллар давно не тихая гавань, с 1971 года, отмены золотого стандарта. Поинтересуйтесь, насколько с тех пор доллар подешевел. Но он является универсальным платежным средством в соответствии с договорённостям. Которые включают исполнение США роли гаранта для Европы и многих других стран. Отказ США от этой роли де-факто уже привел к сомнениям в долларе - недаром он дешевеет ко всем валютам. И пострадают от этого США - именно потому, что за роль доллара им все платили. Вообще происходит ровно то, что было в начале 90-х, когда многие считали, что "Россия всех кормит", а потому надо избавиться от "нахлебников" и тогда заживём. Ну да, многие "нахлебники" провалились в феодализм - и это вызвало нынешний рост исламских радикалов в сопредельных азиатских странах, за что расплачивается Россия. Разорванные производственные цепочки привели к тому, что многие ранее сильные отрасли просто исчезли - например, самолетостроение. Да, многие соседи обеднели - но и Россия не разбогатела. А конфликты между частями когда-то одного целого всегда происходят чаще, чем между чужими - российско-украинский тому пример. Это правда то, что надо Америке? Копеечная экономия, если она ещё случится - и потеря статуса великой державы, заработанного за 80 лет?
И еще из фактов - «отказ от этой роли (зонтика) приводит к тому что доллар дешевеет.
во-первых , для выравнивания торгового баланса США выгоден слабый доллар. Во вторых последнее время доллар укреплялся к евро и это скорее было проблемой для США. Вы на график за год то смотрели? Аккуратнее с фактами надо быть.
Вы видимо правда не понимаете как работает мировая экономика. Когда в мире начинается нестабильность куда все деньги бегут? В золото и в американские трежеря. Новость да?
производтельность труда и гибкость американского рынка труда даст 100 очков вперед пожизненному найму европейских экономик. Пошлины плюсом заставят заплатить Европу за защиту и сбалансируют торговый баланс США.
Вашему доллару кирдык ? :)) Вы мне начинаете напоминать Глазьева с Хазиным на пару. Они тоже уже как 30 лет конъюнктурно хоронят доллар.
И про начало 90х не надо мне рассказывать , я жил тогда и видел как у России не было денег, но окраины сами по себе разбегались кто куда по политическим мотивам. Что касается нахлебников - то никто пока не посчитал трансфер капитала внутри СССР.
Что касается радикализма как раз в республиках бывшего СССР он минимален по сравнению с тем что творится на территории Ирака , Ливии, а теперь и Сирии. Уничтожение тоталитарных государств привело к возникновению Игил и миллионам смертей.
извините на этом фоне то что происходит на территории бывшего ссср верх порядка и спокойствия. Не верите - езжайте в Алматы, Бишкек, Ташкент.
Какой феодализм , вы вообще о чем? Все эти страны развиваются, да после отката свойственного любым революциям.
но опять же Америка то тут при чем. Ну кроме того что она последние пару лет пыталась разорвать торговые связи этих стран о чем вы так печетесь .
Рада вашему оптимизму
Это реализм. И читать хотелось бы тоже реальные прогнозы и оценки вне идеологических установок. Это же экономика. Тут вишфул финкинг только вредит.
ps и с курсом доллара - поглядывайте на графики иногда, полезно.
Нет тут никакого вопроса: Европа прекрасно справится сама без заокеанских сумасшедших.
Даже половина Европы справится.