Битва при Авай в декабре 1868 года — часть войны Парагвая с аргентино-бразильско-уругвайской коалицией. По итогам того конфликта парагвайцев стало меньше в два раза

Битва при Авай в декабре 1868 года — часть войны Парагвая с аргентино-бразильско-уругвайской коалицией. По итогам того конфликта парагвайцев стало меньше в два раза

Изображение: Wikipedia / Педру Америку

В третью годовщину начала полномасштабной российско-украинской войны «Медиазона» опубликовала новые данные о числе погибших солдат ВС РФ и добровольческих формирований. Речь идёт о 95 994 только поимённо установленных бойцах. Сколько же россиян всего отдали жизни на «спецоперации» — точно сказать не берётся никто.

Вообще оценки потерь, понесённых обеими сторонами конфликта, сильно разнятся. В то время как и Москва, и Киев наложили табу на какую-либо информацию об общем количестве жертв, спикеры оперируют числами, сумма которых иногда превышает миллион. Так, признанное властями РФ «нежелательной организацией» издание Medusa.io предполагает, что реальные потери российских войск убитыми могут вдвое превосходить указанное «Медиазоной» число.

Если так, то наша страна уже пожертвовала ради достижения эфемерных целей «СВО» около 0,12% своего населения. Много это или мало? Скажем так, более чем достаточно. Но ужас ситуации в том, что по меркам истории — это далеко не предел. Прошлое человечества знает такие войны, где страны теряли не десятые и сотые процента, а целые доли от числа своих жителей.

Потери планетарного масштаба

Часто самым кровопролитным вооружённым конфликтом в истории человечества называют китайские события середины VIII века. В 755 году в Поднебесной против династии Тан восстал императорский военачальник Ань Лушань. Гражданская война на северо-востоке огромного государства, продолжалась восемь лет.

Статуэтки воинов китайской династии Хань (II век до н.э.)

Фото: Wikipedia / drs2biz

Перед мятежом Ань Лушаня население Китая составляло, согласно переписи, 52 миллиона человек. Через год после междоусобицы в империи насчитали всего 16 миллионов подданных. Гигантскую «вилку» — 36 миллионов человек — спустя время объяснили потерями в войне. Таким образом получается, что Китай потерял за восемь лет 2/3 населения, а вся планетарная популяция Homo sapiens того времени сократилась на 12–15%.

Правда, более поздние исследования сократили число жертв китайской усобицы VIII века до 13 миллионов. Но по отношению потерь к населению Китая и общему населению Земли, восстание Ань Лушаня ещё долгое время не знало себе равных.

По-видимому, эту планку спустя 500 лет пробили лишь завоевания Чингисхана и его наследников. В XIII веке череда монгольских кампаний на гигантском пространстве — от окрестностей Великого Новгорода до Персидского залива с севера на юг и от Венгрии до Японского моря с запада на восток — могли сократить население земного шара еще на 60 миллионов человек или на 12%.

В европейской истории подобные гекатомбы повторились лишь в Тридцатилетнюю войну XVII века.

Основным полем битвы тогда стали земли многочисленных германских княжеств, от Мекленбурга до Баварии. Некоторые немецкие регионы в результате боевых действий, сопутствующих им эпидемий и голода, лишились около половины своего населения. Сопоставимые потери в те же годы понесла Речь Посполитая, когда на неё обрушился «Шведский потоп» — нашествие армии короля Карла X Густава. После этого события упадок польско-литовской монархии стал необратимым.