Троцкий. Фотография несохранившегося портрета работы Юрия Анненкова, 1923

Троцкий. Фотография несохранившегося портрета работы Юрия Анненкова, 1923

В издательстве Альпина нон-фикшн вышел перевод книги американского историка Джошуа Рубинштейна «Троцкий: жизнь революционера».

Разумеется, это не первая (и далеко не самая подробная) биография Троцкого: на языке оригинала книга Рубинштейна вышла в 2012 году, через полвека после основополагающего трехтомника Исаака Дойчера и годы спустя после публикаций работ Дмитрия Волкогонова, Юрия Фельштинского и других российских историков. Архив Троцкого, хранящийся в Гарварде, полностью открыт для исследователей с 1980 г., и жизнь знаменитого революционера изучена едва ли не под микроскопом.

Книга Рубинштейна содержит, пожалуй, только один сравнительно новый (во всяком случае, для 2012 г.) эпизод — историю о том, как Троцкий, томясь в свои последние годы в мексиканском изгнании. так страстно желал получить визу в США, что пошел ради этого на тайное сотрудничество с самыми ярыми врагами Революции.

После ряда неудач с визой (американские левые не смогли или не захотели ему помочь) Троцкий обратился за помощью к довольно неожиданному посреднику — Мартину Дайсу, конгрессмену-демократу из Техаса, крайнему реакционеру и главе Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности (в 1937–1944 гг.). Осенью 1939 г. в штабе Дайса обсуждалась идея пригласить Троцкого дать показания об истории сталинизма.

«Сторонники Троцкого возражали против этого плана — это могло быть истолковано как сотрудничество с крайне правыми, — но ему так хотелось получить американскую визу, пусть даже временную, что он сделал все возможное, чтобы угодить комиссии. Визит Троцкого в Остин намечался на октябрь 1939 г. Но Дайс вскоре отменил приглашение, заявив, что Мексика отказалась гарантировать возвращение Троцкого».

Тем не менее Троцкий со своим штабом продолжали зондировать все возможные способы. Он тайно встречался с американскими консульскими работниками, предлагая поделиться конфиденциальной информацией о Мексиканской коммунистической партии и сталинских агентах в США.

«Возможно, он пытался изобразить себя полезным американской разведке ради получения визы, а может, учитывая оказываемое на него давление, в самом деле полагал, что чем больше американцы знают, тем в большей безопасности он находится».

Мог ли Троцкий представить себе подобные унизительные переговоры, когда находился на вершине могущества — в годы Гражданской войны (именно этому периоду посвящен фрагмент книги, который мы публикуем с любезного разрешения издательства)?

Еще одна особенность книги Рубинштейна определяется тем, что она издана в состав знаменитой йельской серии «Еврейские жизни» (Jewish Lives), содержащей биографии знаменитых евреев — от праотца Авраама до Голды Меир, от Айн Рэнд до Стивена Спилберга. Рассуждения автора об отношении Троцкого к своему еврейству и к роли евреев в русской революции тоже занимают важное место в нашем отрывке.