
Весна в Штральзунде, Германия
Stefan Sauer/ZB/Global Look Press
Живя в Германии, нередко вспоминаю разговор, состоявшийся у меня в Москве с одним моим хорошим приятелем, вполне интеллигентным человеком, который объяснял мне, что улыбкам западных людей верить нельзя: «Они тебе улыбаются, но…». Сам он на Западе никогда не был.
Между тем, в Германии понимаешь, что улыбка здесь больше, чем улыбка. Она — отражение состояния души, а точнее, сознания европейского человека. Она отнюдь не только дань, воспитанной с младых ногтей вежливости. Улыбка здесь — отражение гуманистического отношения к человеку вообще. Она означает, что кругом — не враги. Что большинство окружающих тебя людей — хорошие. И уж точно не хуже тебя. А раз так, то и относиться к ним надо не хуже, чем к самому себе.
«Знаешь, я здесь счастлив», — рассказывал мне знакомый таджик, который автостопом бежал в Германию через четыре границы. Я его понимаю. Не только потому, что Германия очень красивая страна. Старинные замки, средневековые крепости и дома, выглядящие, как декорации диснеевских мультфильмов, дополняются умением немцев украшать свою жизнь цветами, и множеством очаровательных предметов — от декора зданий до маленьких скульптур во дворах.
Думая о Германии, я все время помню и о невероятном великодушии и благородстве немецкого народа, который только за последние полтора десятилетия дал приют 1,5 миллионам сирийцам, 1,5 миллионам украинцам и сотням тысяч других людей практически со всего света. И никто из них здесь не брошен на улице. Все получили крышу над головой, и для многих из них она много комфортабельней, чем та, что была у них дома. И никто из них не оставлен без куска хлеба. Здесь это просто немыслимо.
Живя в Германии, с удивлением замечаешь, что многие русские стереотипные представления о ней рассыпаются у тебя на глазах. Главное — не закрывать глаза.
спасибо за ваш текст, все именно так. И это печально. Скажу больше: людей родом из ссср или теперешней россии узнаешь издалека в любой стране по походке, мрачному, настороженному виду, даже если они тут живут давным давно.
Наверное, в разных местах по-разному. В моём спальном районе в лифте здороваются практически все, а во дворе - и люди из других подъездов, которые живут давно.
В дачном посёлке состав постепенно меняется, и новые владельцы участков здороваются с всеми подряд, хотя всех
знать не могут.
И всё это воспринимается естественно.