Unsplash.com

Когда лайфхаки не помогают

Все мы время от времени устаем — это нормальная защитная реакция организма, который говорит нам: пора отдохнуть.

До недавнего времени считалось, что усталость объясняется просто — физическим или психическим истощением. Она рассматривалась просто как «временная невозможность поддерживать оптимальную работоспособность, которая усугубляется интенсивными физическими нагрузками», а причину умственного утомления связывали с «длительными периодами когнитивной активности».

Но проблема может быть значительно сложнее. Постоянное чувство усталости, которое субъективно описывается как упадок сил и ощущение физического и психологического истощения, не проходящие даже после крепкого сна или продолжительного отдыха — одна из самых распространенных причин обращения к врачам общей практики в большинстве стран и лишь примерно в половине случаев достоверно объясняется какими-то хроническими заболеваниями.

На общую усталость продолжительностью до шести месяцев жалуются 20,4% у взрослых, 11,7% несовершеннолетних и 42,3% детей в мире. Согласно метаанализу 91 публикаций, хроническую усталость, которая длится больше полугода, ощущают до ​​10,1% взрослых и 1,5% детей и подростков.

Кто-то скажет, что это может быть связано с постоянно ускоряющимся сегодня ритмом жизни, конкуренцией на работе, заставляющей работать на износ, и огромным количеством информации, которая на нас обрушивается. Но нет: по словам Анны Катарины Шаффнер, историка из Университета Кентербери, люди жаловались на усталость на протяжении веков, а причиной считали то «неправильное» положение планет, то недостаточное благочестие.

Показательно, что индустрия здорового образа жизни стоимостью в триллионы долларов, предлагающая множество способов «взбодриться и стать более энергичными» в этом случае на помощь не придет. Волшебные биодобавки, модные диеты и лайфхаки из социальных медиа не работают — если они вообще работают в каких-то случаях.