Кризис в США и психология | Кризис закончился и за пределами США | Нас вытянет Китай | Заключение

КРИЗИС В США И ПСИХОЛОГИЯ


Рост ВВП США в III квартале вкупе со снижением уровня безработицы в ноябре настроили многих на благодушный лад: кризис закончился. Однако хотелось бы таковых расстроить. И причина проста. Только идиот еще не заметил, что ноябрьский «спад безработицы» – статистический трюк. Больше того – трюк, спрогнозированный автором этого текста месяцем раньше. Причем строя предположение о том, что американская статистика в данных за ноябрь покажет спад безработицы, я исходил из того, что тамошние статистики один в один повторят трюк, позволивший им «нарисовать» рост (точнее – «рост») ВВП в III квартале. То есть они завысят прошлое падение, что в случае с ВВП было достигнуто путем пересмотра данных по таковому в июле 2009 года (подробно), и это позволит создать «задел» для рисования роста (или спада – как в случае с безработицей).
Если считать, что кризис есть вопрос чистой психологии, то действительно, массированной пиар-атакой можно убедить американцев в том, что он закончился, что подвигнет их к тому, чтобы брать новые кредиты и покупать, покупать, покупать…
И тогда кризис действительно закончится.
Но если считать, что кризис – вещь объективная, тогда картина другая. Кризис вызван не только накопившимися в экономике за четверть века непрерывного роста дисбалансами, но и тем, что уровень закредитованности среднего домохозяйства в США слишком высок. А это подвигает граждан к сокращению кредитования, и пока оно не сократится до комфортного для них уровня, они так и будут сокращать потребление. Значит, кризис весьма далек от завершения.
Потому что закредитованность должна сократиться не на несколько процентов от пикового уровня, как то произошло за последний год, а на десятки процентов. И вот тут причины не только в области рационального, но и в области психологии. Потому что падение долга на 5% человек не рассматривает как сокращение, а вот 20 – 25% – это уже ощутимо.

КРИЗИС ЗАКОНЧИЛСЯ И ЗА ПРЕДЕЛАМИ США

Для того, чтобы понять, что и это не так, достаточно взглянуть на статданные по остальным крупнейшим экономикам мира – Японии, Франции, Германии, Великобритании за последние месяцы. Причем я приведу лишь отрицательные моменты – так нагляднее. Итак, вторая экономика Европы – Франция. В октябре французская промышленность показала падение на 0,8%, произошло это второй месяц подряд (в сентябре падение производства составляло 1,2%). Крупнейшая экономика Европы – Германия. За октябрь промышленное производство сократилось на 1,8%. Внутренние заказы в постоянных ценах падают третий месяц подряд, за август они сократились на 0,8%, за сентябрь сокращение составило 2,4%, за октябрь сократились на 0,5%. Впервые за три месяца октябрь показал негативную динамику внешних заказов, в октябре они сократились сразу на 3,5%. Да – ВВП Германии вырос в III квартале на 0,7%. Но рост произошел в основном за счет запасов, немецкая экономика в III квартале проработала на склад, рост запасов добавил ВВП 1.5%. Происходило это на фоне сокращения внутреннего потребления и негативной динамики чистого экспорта. Великобритания. Промпроизводство не изменилось относительно сентября. Мало того, данные за сентябрь были пересмотрены, рост составил 1.3%, а не 1.6%, как было заявлено ранее. Япония. Общий объем промышленных заказов в Японии в октябре 2009 г. снизился на 4,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Промышленное производство в Японии выросло на 0,5%, но это в 5 раз ниже ожиданий аналитиков. Капвложения японских корпораций сократились ко II кварталу на 15,9%. Япония пересмотрела ВВП за III квартал, прирост составил не 1,2%, а 0,3%. Номинальный ВВП за квартал снизился на 0,85%, то есть рост реального ВВП произошел только за счет дефлятора. Проще говоря, очень похоже на то, что рост ВВП Японии в III квартал – тоже статистический трюк. Впечатлило? Вот вам и выход из кризиса.

НАС ВЫТЯНЕТ КИТАЙ

Тут все еще проще. Да – в Китае рост. Но рост начался не тогда, когда то показывает китайская статистика, а в III квартале 2009 года. Ибо Китай – экономика индустриализированная. А в индустриализированных экономиках не бывает роста без роста потребления электроэнергии. А таковой возобновился в Китае лишь во II полугодии 2009 года, до того имел место существенный спад. А ведь как показывает китайская статистика прошлых лет, процент роста потребления электроэнергии практически совпадал с процентом роста промышленного производства за отчетный период. И расхождение этих показателей произошло как раз в 2009 году. И надо же – это как раз год кризиса, год существенного падения китайского экспорта и импорта. Зато со II полугодием, точнее, ростом в таковом, все закономерно – свое дело начали делать гигантские антикризисные вливания китайского правительства. Учитывая, что в I полугодии Китай на деле имел не рост, а спад, а рост начался лишь во II полугодии, то и в целом за год реальный рост куда ниже того, что рисуют нам китайские статистики. Неплохо было бы, если б рост II полугодия покрыл провал I полугодия и Китай «вышел в ноль» по итогам года. Ну а для того, чтоб вы не особенно рассчитывали на Китай в разрезе мировой экономике – пара цифр. Частное потребление в Китае – 1,2 трлн долларов. Частное потребление в США – 9,4 трлн долларов. Это к прояснению вопроса о том, что «рост на внутреннем рынке Китая для мировой экономики компенсирует падение в США». ЗАКЛЮЧЕНИЕ Финансовый кризис и в самом деле закончился. Потому что есть универсальное средство: вылить триллионы долларов ликвидности. Хотя рецидивы еще могут быть. А вот с кризисом в реальном секторе так просто не справиться. Потому что это – кризис спроса. А спрос устойчиво начнет расти лишь тогда, когда американцы серьезно снизят уровень своей закредитованности. И никакой Китай здесь не поможет. При написании данного текста использованы материалы ведущегося Егором Сусиным блога.