Сегодня 10 российских баскетбольных клубов объявили о своем выходе из состава мужской «Суперлиги А». Это ЦСКА, «Динамо», «Химки», УНИКС, «Локомотив-Кубань», «Спартак», «Триумф», «Красные крылья», «Енисей», «Нижний Новгород». Клубы намерены учредить новую, независимую от Российской федерации баскетбола (РФБ), лигу для проведения соревнований по баскетболу.

На мой взгляд – это единственный возможный выход из сложившейся ситуации. Именно так и должна создаваться командная лига: на основе добровольного желания сотрудничать и делать что-то вместе. Никаких непреодолимых преград для этого сейчас нет. «Суперлига» и так финансировалась за счет взносов команд, так что с финансовой точки зрения новых проблем возникнуть не должно. Более того, под бренд новой лиги можно будет попытаться найти новых спонсоров. Какие-то проблемы могут возникнуть с РФБ, которой сейчас принадлежит исключительное право проводить соревнование под названием «Чемпионат России», но я думаю, что новой лиге все-таки удастся это право у федерации получить или, на худой конец, выкупить. В конце концов, если РФБ откажется уступать, то новая лига может назвать свое соревнование не чемпионатом России, а как-нибудь по-другому, суть-то от этого не изменится.

В том, как будет функционировать новая лига, пока много неопределенности. Как, например, будет выстроена система ротации, по которой клубы перемещаются из низшей лиги в высшую и наоборот? Будет ли вообще какая-то система ротации или же в соревновании сможет принять участие любой клуб, соответствующий определенным требованиям? Весьма вероятно, что будет принят именно второй вариант, тем более, что в самой известной баскетбольной лиге мира – NBA – действует именно такой принцип участия команд. Среди критериев, которые могут быть предъявлены к потенциальным участникам лиги, – определенный бюджет, арена, отвечающая необходимым требованиям, аэропорт в городе, возможность организовать телетрансляцию и т.д. Иначе говоря, это не спортивные показатели, а организационные. Именно этого не хватает сейчас в российском баскетболе.

После выхода ведущих российских клубов «Суперлига» автоматически прекращает свое существование. Обратного хода нет: президент РФБ Сергей Чернов пытался сегодня как-то договориться, но главы баскетбольных клубов демонстративно покинули офис на Лужнецкой набережной и отправились в отель «Корстон», где стали обсуждать будущее новой лиги между собой. Юридически, конечно, «Суперлига» сохранит свое существование, тем более, что, как выяснилось, «Суперлига А», «Суперлига Б» и женская лига – это одно и то же юридическое лицо, что, конечно, нонсенс. Но де-факто речь идет не о расколе, а о приходе новой лиги вместо старой.

Думаю, что многие организационные проблемы в новой лиге удастся решить. Это касается, в том числе, коррупции и договорных матчей: сейчас организовывать чемпионат будут новые люди, объединенные стремлением сформировать современную, живую организацию, и в таких условиях вероятность проявления прежних болезней гораздо меньше. Кроме того, инициаторы новой своей баскетбольной лиги полны решимости бороться за повышение спроса на трансляции матчей (сейчас каналы не особо рвутся покупать права).

Все это, я думаю, понимают и другие клубы – во всяком случае уже сейчас, например, «Сургут» и «Новосибирск», не представленные в «Суперлиге», изъявляют желание участвовать в новой организации. Мне почему-то кажется, что это не единственные команды, которые потянутся в новую лигу.