об инвестициях в России:
Этот год для нас стал серьезным, с точки зрения изменения законодательства рынка ценных бумаг. Подготовлен большой перечень законов, о которых мы могли только мечтать. Завтра состоится рабочая группа по закону об инсайдерах. Это один из трех системомобразующих законов. Из закона убраны нормы о вторичных инсайдерах, изменены формулировки о СМИ, сделан еще ряд изменений.
Второй закон, который принят в первом чтении, и мы ожидаем, что он будет принят во втором чтении – это закон о секьюритизации. Для нас эта тема не была столь актуальной как для мировых рынков. Это не говорит о том, что мы не изучаем и не следуем опыту зарубежных стран. Такие инструменты у нас будут появляться, поэтому нужно, чтобы они у нас были зарегулированы.
Третий закон – закон о клиринге, он по решению правительства вносится в Думу, мы рассчитываем на его быстрое принятие в первом чтении.
Помимо этого есть целый ряд законов, не носящих столь большой характер. Некоторые из них уже подписаны президентом. Счет 2:1 в пользу ужесточения регулирования. Изменения в административный и уголовный кодекс. Один закон – допуск на российский рынок иностранных бумаг – в пользу либерализации. Тема достаточно сложная, тем не менее, общий посыл в том, чтобы закон заработал и иностранные эмитенты могли размещаться на российском рынке, и российские инвесторы могли эти бумаги покупать.
Кроме этого, закон о защите прав облигационеров крайне важен. Закон, который затормозил свое движение в Госдуме, – о ликвидационном неттинге, который регулирует взаимные обязательства на срочном рынке. Надеюсь, что в ближайшее время мы к нему вернемся и будем готовить во втором чтении.
Сейчас ко второму чтению готовятся закон о существенных фактах, которые должны будут раскрывать эмитенты.
Объем документов большой, и все это приходится на один год. Для нас выход на стадию роста на финансовом рынке сопровождается активной законодательной работой. Лучшим способом выхода из кризиса является совершенствование законодательства, устранение неточностей, они есть.
В качестве приоритетных направлений, которые нами не воплощены в законодательных актах, те, которые связаны с вопросами модернизации экономики и финансового сектора. Я говорю об инновационной экономике, о которой говорил президент. Важнейшее направление инновационности на рынке – программа финансовой грамотности, которая должна поменять среди широких масс населения восприятие финансового рынка. Важнейшая тема – операции на финансовом рынке.
Много вопросов слышу, связанных с развитием электронных систем. Я поддерживаю их расширение на российском рынке, но защищенность инвестора должна увеличиваться.
У нас были планы поменять регулирование маржинальных сделок. Сейчас процесс замедлился, но это не значит, что мы от него отказывается. Обращаюсь с просьбой предлагать, что, по вашему мнению, будет способствовать развитию финансового рынка. Приглашаю вас к сотрудничеству. Сегодня словами никого не убедишь, все уже разбираются в тонкостях. Далеко не все детали надо выносить на публику. Но обсуждать их надо.
Ответы на вопросы:

Сергей Пахомов, председатель Москомзайма:
В моих дискуссиях с Минфином, я не упомянул закон о секьюритизации. Почему он на регионы не распространяется? Мы штрафы могли бы секьюритизировать, налоги на имущество, почему мы за бортом остались?

– Я не делил в законе, что касается регионов, а что нет. Если вас что-то настораживает, давайте обсудим. Сейчас еще идет обсуждение закона об инфраструктурных облигациях. Можно там что-то посмотреть.
(Выступление на VI Федеральном инвестиционном форуме)