о денежном рынке:
У российской банковской системы сейчас одна проблема. Она, может, не так выпукла – это недостаток капитала. Частично недостаток был восстановлен за счет госфондов через различные инструменты, либо через прямое финансирование. Часть недостатка капитала покрыта ликвидностью. Банк может размазать долг и таким образом защитить капитал, чтобы не показывать реальный уровень резервов. Банк может закрыть проблемы, привлекая средства на рынках. Один из таких источников – средства, которые ЦБ через различные инструменты представлял. Сначала через ЦБ было получено 2 с лишним трлн рублей, потом банки начали замещать их средствами рынка. Это позволило сократить задолженность по беззалоговым кредитам.
Кредитные портфели банков практически не увеличиваются. Это значит, что в части пассивов банки продолжали привлекать средства, а активы практически не изменились. Так ситуация позволяет банкам сохранять платежеспособность и функционировать нормально. С другой стороны, проблемы еще есть. Дальнейшие события будут происходить по принципу поиска капитала. Для этого есть время. Есть хорошие шансы, что проблема эрозии капитала банковской системы будет решаться в некризисном режиме. Если глобальная ситуация не будет ухудшаться.
Для того чтобы понимать происходящее и делать выводы, надо понимать, что проблемы – не в финансовом секторе. Промышленность, реальный сектор – это основа, на которой формируются все финансовые показатели. За 5 – 10 лет Гринспен чрезмерно снизил ставки, вызвал формирование пузырей на валютных рынках.
Проблема, конечно, глубже, произошли серьезные сдвиги в глобальной конкуренции. Азиатская экономика, Китай стали конкурировать с американской экономикой. Этот вызов конкуренции был принят не совсем честно. Я считаю, что манипулирование процентными ставками, чтобы поддержать конкурентоспособность национальной экономики – путь в никуда. Можно поддержать внутреннее потребление – но это краткосрочный результат. Долгосрочно – это путь в никуда. Примеры такие есть.
Настоящий глобальный кризис – результат политики двух стран: 1) низкие ставки со стороны американцев, чтобы поддержать спрос, 2) высокие темпы экспорта со стороны Китая. Несмотря на заявления, что протекционизм это плохо, этим все занимаются. Китай выигрывает конкуренцию у США. Юань должен быть крепче, а доллар слабее. Это и происходит, правда, с препятствиями монетарных властей.
Экономика России несопоставима с экономиками тех стран, которые через глобальные каналы могут с российским рынком взаимодействовать. Чем российская экономика отличается от китайской? В Китае создана индустриальная база, которая может обеспечить существенный объем спроса на потребительские товары. Изначально она создавалась, чтобы больше экспортировать. Когда внешний спрос сократился, Китай может переориентироваться на внутреннее потребление. Китай путем денежно-кредитного стимулирования увеличивает внутренний спрос.
В России такой индустриальной базы нет. Половина потребления у нас – импортные товары. Стимулируя внутренний спрос, мы будем стимулировать спрос на импорт.
Любое регулирование будет создавать накопление проблем, которые выльются либо в инфляцию, либо в девальвацию. Из-за этой дилеммы ЦБ выбирает политику не препятствовать движению курса, с точки зрения фундаментальной экономики. Конечно, это не лучший путь, так как кэрри-трейд будет сохраняться. Но другой инструмент – ограничение краткосрочного движения капитала. Поэтому ЦБ об этом задумался.
Ответы на вопросы:
– Как вы оцениваете ситуацию слабого доллара? Не вызовет ли это чрезмерного аппетита к риску у банков?
– То, что происходит в банковской системе, – полезный процесс. Я не думаю, что у банков будет большой аппетит к риску. Поскольку капитал акционеров и так находится под большим риском, связанным с проблемными долгами. Это верно для банковских систем большинства стран, где по-другому оцениваются риски. Для развитых стран такая проблема тоже существует, поэтому кредитования в мире не увеличивается. Единственное, для чего используются средства, предоставленные банкам ЦБ, – они идут на финансовый рынок. На финансовом рынке риски просчитываются проще. Вложения в финансовые активы сейчас осмысленны, потому что если будет инфляция, то инфляция будет на финансовые активы.
(Выступление на конференции «Российский денежный рынок»)
«У российской банковской системы сейчас одна проблема – недостаток капитала»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Председатель совета директоров «МДМ Банка» Олег Вьюгин
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...