Андрей Нечаев. Фото: ТАСС/ Юрий Машков

Андрей Нечаев. Фото: ТАСС/ Юрий Машков

Эта статья была опубликована в новом номере мобильного журнала Slon Magazine — «Газообразие ресурсов: диверсификация, сжиженный газ и будущее энергетики Европы».

Все номера нашего журнала можно загрузить бесплатно в AppStore

Рубль продолжает сдавать позиции: в прошлую среду российский Центробанк перестал поддерживать его курс даже в шатком валютном коридоре, и рубль, вместо того чтобы гордо поплыть, камнем пошел на дно. Где это дно и когда мы о него ударимся, сейчас не берется предсказать ни один аналитик. Последние недели их репутации и так не позавидуешь: благодарные читатели Slon припомнили экспертам советы не покупать доллары за безумные 35 рублей, и не важно, что сказано это было в феврале, а уже 2 марта Совет Федерации внезапно одобрил ввод войск в Крым.

Но звучали на Slon и верные прогнозы. Автор одного из них – президент банка «Российская финансовая корпорация» и министр экономики России в 1992–1993 годах Андрей Нечаев – предсказал девальвацию рубля 5–10% за полтора месяца до ее начала. Неудивительно, что и сейчас он не ждет от рубля и российской экономики ничего хорошего – советует умерить потребительские аппетиты и инвестировать только в будущее своей семьи.

***

Победа скептиков

Я говорил в конце 2013 года, что девальвация будет в пределах 10%, примерно такой она и была в начале 2014-го. Мне представляется, что при тех ценах на нефть, которые тогда были, это был рыночный, равновесный курс. Масштабов нынешнего обвала рубля я тогда не предполагал, хотя не ждал никакого бурного экономического роста. Мне, конечно, не могла прийти в голову война с Украиной, санкции и все последующее развитие событий.

Еще в прошлом году в марте мне было совершенно очевидно, что девальвация – это единственный способ спасти бюджет-2014 (доходы от экспорта нефти в рублевом выражении получатся выше, так как она продается за доллары). Мы обсуждали его в Счетной палате. Нормальным людям там было очевидно, что бюджет абсолютно нереалистичный. Как нереалистичны и заложенные в нем темпы экономического роста. Притом что тогда еще хотя бы не было падения цен на нефть.

Я тогда говорил, что есть простое решение – девальвация. И через какое-то время Минфин с Центральным банком это испробовали. Я думаю, что девальвация начала 2014 года была отчасти рукотворной: в первую очередь для бюджета, во-вторых, в свете вступления в ВТО. Из-за него мы лишились административных рычагов регулирования, и, конечно, девальвация в таком случае – это наиболее универсальное и мощное средство защиты отечественного рынка. Помогло ли это, сложно сказать. Когда вы глобально не меняете экономическую политику и ставки рефинансирования, за счет одного звена себя за волосы из болота вырвать невозможно. Да и дальнейшие события на Украине происходили слишком быстро, чтобы почувствовать какую-то отдачу от той девальвации. Но то, что ситуация с бюджетом 2014 года все-таки оказалась благополучна, это ее эффект.

Сейчас, чтобы понять, какой курс рубля можно считать рыночным, нужно откинуть спекулятивный момент. А его мы оценить пока не можем. Нужно смотреть, что будет по итогам ноября с валютными вкладами и покупкой наличной валюты – насколько они вырастут. Пока что вклады населения в рублях по сравнению с началом года сократились, а в валюте выросли на 500 млрд рублей. Очевидно, часть людей перешла опять к системе хранения наличных «под матрасом». Не в пользу рубля этой осенью сыграло и то, что достаточно большие закупки валюты делали корпорации для расчета по внешним долгам.

В последнее время все, в том числе и я, ждали, что рубль немного отыграет падение и вырастет в цене, потому что начался налоговый период. Обычно в это время предложение доллара и евро растет – ее продают экспортеры, чтобы заплатить в рублях налоги. Но, как видите, этого не произошло. Не слишком помогло и то, что ЦБ продавал валютные резервы в таких объемах, что мама не горюй.

Рубль поплыл