Немецкая чартерная авиакомпания с русскими корнями,
Blue Wings,
остановившая на этой неделе полеты, пытается вернуться в бизнес. Как заявил
в интервью Slon.ru ее руководитель Йорн Хельвиг
⤢
Интервью
⤢
«Я знаю Лебедева теперь слишком хорошо, чтобы суметь его охарактеризовать»
⤢
Гендиректор немецкой авиакомпании Blue Wings Йорн Хельвиг
Йорн Хельвиг основал авиакомпанию Blue Wings в 2002 году и оставался ее основным владельцем вплоть до 2006 года, когда его партнерами стали бизнесмены из России. Совладелец «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев задумал создать сеть авиакомпаний-дискаунтеров, купив в различных странах действующих операторов. В Германии он выбрал для себя небольшую Blue Wings, занимавшуюся чартерными перевозками. Лебедев дал ей денег на развитие бизнеса и предоставил 14 самолетов А320 – все это, по его же словам, тянет на 500 млн евро.
Хельвиг остался совладельцем и гендиректором Blue Wings. Однако кризис рассорил партнеров. Уже дважды за последний год Blue Wings приостанавливает полеты, и в этом Лебедев теперь обвиняет Хельвига. В интервью Slon.ru Йорн Хельвиг прокомментировал обвинения российского совладельца Blue Wings.
– Почему авиакомпания Blue Wings вновь прекратила полеты?
– Blue Wings приняла решение приостановить полеты по согласованию с Федеральной авиационной администрацией (LBA). Оно вызвано экономическими трудностями: русские инвесторы в ряде случаев не выполняли взятые на себя финансовые обязательства.
– Но русский акционер Blue Wings Александр Лебедев во всем обвиняет вас. Например, он заявил Slon.ru, что Вы создали авиакомпанию с похожим на Blue Wings названием, компанию-дублера, на которую стали переводить бизнес. Что это за компания?
– Это неправда.
– Лебедев также сказал, что вы плохо управляли компанией, допустив ряд ошибок. И у него есть документальные свидетельства этих фактов. В частности, Blue Wings на невыгодных, нерентабельных для себя условиях работала с контрагентами, которые принадлежат вам или вашим родственникам. Как вы это прокомментируете?
– Эти утверждения являются ложными. Причина наших нынешних трудностей, как я уже сказал, заключаются только в том, что наш русский акционер не выполнял своих финансовых обязательств. Кстати, наша дочерняя компания Red Wings, базирующаяся в Москве, в которой Лебедев также участвует, испытывает точно такие же трудности, как и мы.
– Но Александр Лебедев говорит, что уже перечислил авиакомпании необходимую сумму – 3 млн евро. Это правда? Авиакомпания получила деньги?
– Да, деньги поступили.
– Так когда и при каких условиях Blue Wings возобновит полеты?
– Мы обратились в Федеральную авиационную администрацию с заявкой о возобновлении работы. Теперь решение за LBA.
– Вы говорили, что ищете нового инвестора вместо Лебедева. Однако сам Лебедев планирует оставаться в компании.
– В настоящее время у Blue Wings нет никаких оснований искать нового инвестора.
– Вы и Лебедев рассказываете абсолютно противоположные вещи. Почему между Вами и Лебедевым разразился конфликт, и в чем его суть?
– Blue Wings не заинтересована в этом конфликте. Он не выгоден никому, совсем наоборот, и поэтому Blue Wings не будет участвовать в его обострении. Наш интерес исключительно в том, чтобы сохранить предприятие и рабочие места: менеджмент и 250 сотрудников будут бороться за это до пределов возможного и даже за ними.
– Не хотите ли подать в отставку, чтобы исчерпать конфликт с Лебедевым?
– Нет.
– Как бы вы охарактеризовали Лебедева? Он хороший бизнесмен?
– Я знаю его теперь слишком хорошо, чтобы суметь его охарактеризовать.
, перевозчик подал в Федеральную авиационную администрацию прошение о возобновлении лицензии.
Это стало возможным после того, как российский акционер немецкого перевозчика, совладелец «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев, перечислил Blue Wings 3 млн евро. Но этим не закончился конфликт акционеров: Хельвига и Лебедева, которые обвиняют друг друга во всех бедах перевозчика.
А ведь начиналось сотрудничество русского миллиардера и немецкого авиатора многообещающе. В 2005 году Александр Лебедев, акционер ведущей авиакомпании России – «Аэрофлота», задумал расширить авиационный сегмент своего многоликого бизнеса. Банкир и медиамагнат начал формировать международную сеть авиакомпаний-дискаунтеров «Национальные крылья» (National Wings) с помощью замгендиректора «Трансаэро», в прошлом пилота-инструктора Boeing 767 в «Аэрофлоте» Константина Тетерина. Последний, можно сказать, – отец российского авиадискаунта: несколько лет назад именно он создал концепцию первого в России лоукост-перевозчика, которую впоследствии купили братья Борис и Александр Абрамовичи – и претворили в жизнь, создав Sky Express.
Лебедев же приобрел в России авиакомпанию «Авиалинии 400» (впоследствии она начала работать в чартерном сегменте под именем Red Wings и под руководством Тетерина). Затем бизнесмен стал подыскивать активы за рубежом и договорился о сотрудничестве с основателем немецкой авиакомпании Blue Wings Йорном Хельвигом. Лебедев купил около 48% акций этого перевозчика, а Хельвиг остался его партнером с пакетом в 26% акций и руководителем немецкого подразделения проекта. Blue Wings тоже обосновалась в чартерном бизнесе, выполняя перевозки в Россию, Турцию, Казахстан, ОАЭ на самолетах А320, которые для нее приобрел Лебедев. И довольно успешно:
по данным «Коммерсанта», 2008 год Blue Wings завершила пятой по объему перевозок в Германии, с пассажиропотоком в 1,1 млн человек и выручкой в 147 млн евро.
Первоначально планировалось, что с чартеров обе компании плавно перейдут в низкобюджетный сегмент. Но до этого не дошло – грянул кризис, и сильнее всего он сказался на Blue Wings. В марте 2009 года перевозчик
впервые прекратил полеты. Его лицензию приостановили за то, что он нарушил требование держать на депозите сумму, равную трехмесячным издержкам. Объясняя тогда происходящее, Лебедев обвинял в проблемах Blue Wings немецкого гиганта рынка перевозок компанию Lufthansa: якобы она испугалась быстрорастущего конкурента и начала ставить палки в колеса с помощью Федеральной авиационной администрации Германии. Лебедев попробовал выйти из проекта, предложив передать Blue Wings «Аэрофлоту» за 1 евро, но тот отказался. А проблему с деньгами в конце концов решили, и в апреле прошлого года Blue Wings вернулась в бизнес.
В январе этого года выяснилось, что у Blue Wings опять трудности: на этой неделе авиационные власти страны вновь приостановили лицезию перевозчика, и опять по финансовым причинам. Однако теперь Лебедев видит в этом проделки внутреннего врага.
Он рассказал Slon.ru
⤢
Прямая речь
⤢
«Господин Хельвиг объяснял мне трудности Blue Wings происками Lufthansa, и я ему верил»
⤢
Совладелец НРК Александр Лебедев о конфликте с гендиректором авиакомпании Blue Wings Йорном Хельвигом:
Деньги он получал точно в срок, как по часам, но зарплату сотрудникам не платил. С 2006 года мы вложили в компанию 120 млн евро, и это не считая самолетов. Все 14 «Эрбасов», на которых летает Blue Wings, в компанию завели мы. Когда в прошлом году у авиакомпании начались трудности, господин Хельвиг объяснял мне их происками Lufthansa, которая через авиационную администрацию Германии пытается ставить палки в колеса своему конкуренту. И я ему верил.
Однако мы провели проверку, и выяснилось, что это господин Хельвиг довел Blue Wings до такого состояния и все обставил так, что виноватой казалась Lufthansa. Мы обнаружили документы, которые подтверждают, что он учредил авиакомпанию с похожим на Blue Wings названием, что контрагенты Blue Wings – компании, которые контролирует Хельвиг.
Это называется рейдерством, доведением компании до банкротства. Какая же это для меня большая неожиданность! Я наивно думал, что это только у нас в России такое может быть, ведь там-то – Германия. Наши доказательства мы представили в LBA, написали туда письмо. Мы собираемся провести еще проверки. А дальше – ситуация чисто судебная, мы собираемся обратиться в компетентные органы.
, что это его партнер Хельвиг, а вовсе не Lufthansa, довел компанию до ручки: неправильно расходовал выделяемые средства, заключал невыгодные контракты с контрагентами и всячески вводил в заблуждение российских инвесторов относительно истинного положения вещей в компании и влияния на них Lufthansa. Вдобавок ко всему Хельвиг якобы создал компанию-дублера Blue Wings, чтобы привести существующего перевозчика к банкротству.
Обвинения очень серьезные, и сам Хельвиг в интервью Slon.ru их категорически отрицал, заявив, что это Лебедев не выполнял взятых на себя обязательств по финансированию Blue Wings. По словам Хельвига, российская «сестра» немецкой компании – чартерный перевозчик Red Wings – испытывает точно такие же трудности с Лебедевым, как и Blue Wings.
Гендиректор Red Wings Тетерин
⤢
Прямая речь
⤢
«Не буду говорить, что у нас все сладко и шоколадно, но вполне прилично»
⤢
Гендиректор авиакомпании Red Wings Константин Тетерин о деятельности авиакомпании Red Wings:
Давайте отделим мух от котлет. Положение Red Wings абсолютно иное и отличается от положения Blue Wings. В течение первого полугодия 2009 года Red Wings получала прибыль вплоть до того момента, когда возникли проблемы из-за поломок воздушных судов российского производства. Поэтому накопленный кэш позволяет нам пережить эту зиму. Кроме того, полтора месяца назад «Национальный резервный банк» обеспечил нас кредитными ресурсами в достаточным количестве, чтобы можно было поддерживать нормальную оперативную деятельность. Не буду говорить, что у нас все сладко и шоколадно, но вполне прилично.
, впрочем, эту информацию не подтверждает, уверяя, что его авиакомпания в прошлом году накопила наличность, да и структуры Лебедева исправно снабжают ее кредитными деньгами.
Обе конфликтующие стороны настроены решительно, и перспективы их сотрудничества крайне туманны. Хельвиг не собирается покидать компанию – по крайней мере, по собственному желанию. Но не исключено, что Лебедев добьется своего: он грозит Хельвигу обращением в правоохранительные органы и судебным разбирательством и уже направил письмо против оппонента в Федеральную авиационную администрацию Германии. Ее официальный представитель Корнелия Крамер, правда, отказалась подтвердить или опровергнуть эти сведения, предложив искать их в недрах Blue Wings.
⤢
http://www.slon.ru/articles/239213/