Елизавета Осетинская назначена главным редактором русской версии журнала Forbes вместо ушедшего в Slon.ru Максима Кашулинского. Как изменится издание под руководством нового медиаменеджера, какие принципы исповедует Осетинская – об этом она сама рассказала Slon.ru.
– Какой фронт работ конкретно за вами закреплен?
– Все издания под брендом Forbes, в том числе и общее руководство сайтом.
– Что вас не устраивает в журнале?
– Я хочу подчеркнуть, что Forbes очень хороший журнал, наверное, лучший в России. Я считаю, что Максимом [Кашулинским, бывшим главным редактором Forbes, – Slon.ru] и командой, которую он создал, проделана блестящая работа, и это уж точно лучший журнал о бизнесе, который есть сейчас на рынке. Поэтому я далека от мысли, что можно что-то революционным путем там сломать или перестроить. Но, конечно, у каждого редактора свой взгляд.
– Что-то подсказывает, что вы не тот менеджер, который будет тихо, спокойно сохранять достижения предшественников...
– Давайте я все-таки выйду на работу, осмотрюсь, и тогда можно будет о чем-то конкретном говорить. Но в целом, я считаю, что продукт очень хороший. Я считаю, что это журнал-легенда. Я горжусь тем, что в свое время брала комментарии у Пола Хлебникова: когда они выпустили первый рейтинг, мы в «Ведомостях» делали статью по поводу этой публикации. Для России появление рейтинга было совершенно знаковым событием. И, конечно, это легендарное издание со своими традициями – как американскими, так и русскими – и поэтому нужно относиться к этому с уважением. И я, безусловно, это уважение испытываю.
– Один из традиционных жанров Forbes – расследование. Будете ли делать на них акцент?
– Безусловно, расследования – это вообще фишка Forbes. И, безусловно, это будет фишкой русского Forbes.
– А не считаете, что в российском издании это направление требует усиления?
– Я бы пока воздержалась от таких резких суждений о том, что они в чем-то нуждаются или не нуждаются.
– А что за «новые журналистские стандарты», которые от вас ожидает Регина фон Флемминг?
– Я считаю, что журналистские стандарты – это, прежде всего, непредвзятость, объективность, аналитичность, глубина текста. Но я бы не сказала, что в нынешнем Forbes это сейчас отсутствует.
– Ваш новый издатель Йоханн Заттлер, похоже, какой-то нежурналистской судьбы человек: работал в австрийском в МИДе, потом в Вашингтоне. Не боитесь, что не уживетесь?
– Г-н Заттлер назначен издателем в Axel Springer, а не в Forbes. Уточните, пожалуйста, у руководства компании, чем он будет заниматься. (На запрос Slon.ru Регина фон Флемминг ответила так: «Если внимательно прочесть пресс-релиз, можно заметить, что я не сменила издателя, а наняла еще одного – главного издателя. Он будет помогать мне во многих аспектах. Йоханн Заттлер уже занимал должность генерального директора, он также обладает степенью MBA, – что уже говорит о его коммерческом таланте и успехе».)
– Сохранится ли стена между редакцией и дирекцией, или коммерческий отдел будет присутствовать на планерках?
– С моей точки зрения, это абсолютно исключено, а стена должна быть железобетонной.
– При обсуждении вашего назначения оговаривали ли вы ситуации, подобные истории с Еленой Батуриной в конце 2006-го года, когда номер журнала едва не пошел под нож? Обсуждали, какова схема действий, если это повторится в случае публикации острых материалов?
– Что конкретно вы имеете в виду? Спрашивала ли я, что происходило в этот момент в Forbes? В моем представлении, за редакционную политику буду отвечать я. Решение о публикации принимает главный редактор. Эта история была в 2006-м году, сейчас 2011-й. Прошло пять лет. И повторения больше не было.
– Журналисты Forbes пишут книжки по итогам своих расследований, в том числе вышла книга про Батурину. Вы будете им это запрещать?
– Я, прежде всего, буду авторов Forbes стимулировать работать на журнал. Если то, чем они занимаются в свободное от работы время, не противоречит корпоративной политике, то они могут этим заниматься. Но есть определенные правила копирайта и корпоративной политики, которые они должны соблюдать.
– Вопрос про короткий и длинный формат. Vedomosti.ru – это оперативная реакция, быстрая работа, а Forbes – это ежемесячный журнал...
– Именно поэтому мне это очень интересно. Этот тот формат, в котором я никогда не работала. Это журнал идей, журнал расследований. Мне это безумно интересно.
– Вам не хватало этого в работе над сайтом?
– Я до этого еще 10 лет работала в ежедневной газете, поэтому можно сказать, что последнюю треть моей жизни мне этого не хватало.
– Как главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова отнеслась к новости о вашем переходе в Forbes?
– Татьяна Лысова – мой очень близкий друг, мы с ней знакомы более 15 лет. И ко всем моим действиям она относится с пониманием, что я, кстати, очень ценю, и за что я Татьяне очень признательна.
«Стена между редакцией и дирекцией должна быть железобетонной»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Новый главный редактор русской версии Forbes Елизавета Осетинская рассказывает, как изменится журнал под ее руководством
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет