Чемпион по недостаче капитала – итальянский UniCredit. Фото: Reuters

Решение последнего «антикризисного» саммита 26 октября о рекапитализации европейских банков начинает наполняться кое-какой конкретикой. Тогда было решено, что капитал 70 крупнейших банков ЕС должен быть повышен до 30 июня 2012 на 106 млрд евро, достаточность капитала первого уровня должна быть доведена до минимума в 9%. При этом банки должны будут использовать возможности рыночного финансирования, и только в случае если это окажется невозможным, им будет оказана поддержка национальных правительств или EFSF.
Хотя европейский банковский регулятор EBA (European Banking Authority) еще не рассчитал конечные цели по рекапитализации банков, кое-какие предварительные данные уже имеются. Так, в страновом разрезе больше всего денег понадобится Испании и Италии (Греция и Португалию можно не учитывать, так как там рекапитализация пройдет на деньги евродоноров). В Испании недостача банковского капитала составляет 2,5% ВВП. Серьезная цифра.

Целевой уровень недостающего капитала по странам, млн евро, % ВВП

Источник: BNP Paribas

В разрезе конкретных банков ситуация такая же – самые слабые позиции у итальянских и испанских банков. Чемпион по недостаче капитала – итальянский UniCredit.

Целевой уровень недостающего капитала по банкам, млн евро.

Источник: BNP Paribas

Как видим, наибольшая недостача капитала как раз у банков из стран, испытывающих сейчас трудности. И в этой ситуации итальянские и испанские банки вынуждены будут привлекать дополнительный капитал, то есть продавать активы и сокращать кредитование. Указание еврочиновников, призванное укрепить доверие к европейской банковской системе, парадоксальным образом может привести к прямо противоположному результату. Так как десятки банков одновременно имеют одну и ту же проблему – недостаток капитала, и вынуждены будут одновременно продавать активы и сокращать кредитование, системный эффект будет таким – резкое падение стоимости активов и остановка кредитования (пресловутый credit crunch а ля конец 2008). При этом оценка оставшихся на балансах банков активов тоже снизится, что не будет способствовать укреплению доверия к банкам. Возможно, мы уже наблюдаем первые этапы этого процесса: сразу после саммита 26 октября резко усилились распродажи периферийных гособлигаций, прежде всего итальянских.

Доходность двухлетних итальянских гособлигаций, %

Источник: Bloomberg